如何用手机方便访问本站

宣化上人:搭袈裟则现比丘相,这并不是标异现奇


 2019/3/17    下载DOC文档    

  搭袈裟则现比丘相

  这并不是标异现奇

  【编按】

  连日来香港报章皆登载本团消息,其中一项“热门”的话题就是:出家人为什么要搭袈裟?今晚,针对这因缘,上人不厌其烦地阐释,比丘搭袈裟的重要性。

  宣化上人慈悲开示:

  佛入涅槃后,所有佛弟子皆以波罗提木叉(戒律)为师。戒,即是“止恶防非”,诸恶莫作,众善奉行。

  出家人更不应坐享其成,等着人来供养,而是应该献出身心性命,为利益人群,对社会国家有贡献,此方为真孝、真仁义也。所以美国的出家人要搭衣,以表示持戒。

  搭衣则现比丘相,这并不是标异现奇。但在这世界上,人却以假为真,以真为假,以非为是,以是为非。

  举出实例来作个譬喻:当中国战乱时,有很多学生跑到台湾,大部份的学生在急忙中都忘了带毕业证书,其他人便另外伪装一些新的证书,新颖精致。考试官一看便通过,而那些真正携带证书的学生,却不能合格。因为考试官看那么陈旧邋遢的证书,便认为是假冒的。以此类推,今人认为比丘不应搭袈裟的偏见,亦复如是。

  本来佛教刚从印度传到中国时,中国比丘也是搭着衣威仪具足。可是那时的袈裟,就好像现代南传比丘搭的衣一样,没有钩环。但是中国气候寒冷,中国比丘要穿很多衣服在袈裟里头。如此衣常丢掉了,也不知道。

  那么袈裟丢了,怎么办呢?

  于是大家便开会讨论,如何解决这一个问题。其中有一位笨祖师便提议用一个钩环把袈裟勾住,就不会再掉了。大家都赞成通过,从此在中国的袈裟便有了钩环。

  后来中国比丘要常出外劳作,嫌搭衣太麻烦了,平常就不搭,只在上殿过堂时才搭。可是到最后,越来越马虎,甚至连过堂上殿也不搭了。所谓“习焉不察便成风”,现在大家都认为不搭衣是对的,搭衣者反而成了怪物。

  法界佛教总会的出家人按照古代佛制,故时常搭衣,可是现代的比丘和比丘尼却批评我们标异现奇。但我不和你们争,你们说我们对,我们还是搭着衣;说我们不对,我们还是搭着衣。

  恭录自《法界唯心-1981年亚洲弘法记行》


  宣化上人慈悲开示:

  在某些地方的佛教,没有人天天都搭着衣的,为什么不搭衣呢?你问他自己,他也不知道为什么就不搭衣了。

  本来比丘相、比丘尼相,时时刻刻都要搭衣,都要吃一餐的。他们居然就把它都忘了,忘到十万八千里以外了,根本也不认识搭衣的意思是什么?吃一餐的意思是什么?在某些地方的佛教,根本就没有人懂了。虽然有一两个,或者还搭衣,或者吃一餐,这一万个里头也不一定有一两个,这可以说是凤毛麟角,可以说是少之又少。你问他这个比丘相是什么,他根本就莫名其妙。

  现在某些地方的出家人,乃至于其他各国的出家人,多数在大乘的佛教,都不搭衣。这不搭衣,他们认为这就天公地道,就是应该这样子了,可不知道不搭衣已经没有比丘相了。

  说:“那大乘佛教是菩萨。”菩萨也不是不搭衣就是菩萨了,菩萨也是要搭衣的,菩萨更要庄严,你看那观音菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨和地藏菩萨,都有装饰品在身上戴着。虽然这是一个假相,但是它也有所表法,它装饰就是表示庄严佛土。

  那么出家人、修道的人,都要规规矩矩的,不是那么拖泥带水,像个疯疯癫癫的样子。说:“济公和尚他就是疯疯癫癫的。”济公,那是为着那些疯疯癫癫的人,给他们留饭吃,所以他也就装成那个样子。也就是教一般的在家人不可以轻视这个疯疯癫癫的人,不可以看不起他。疯疯癫癫的人里头,也有大权示现的,也有在那儿隐蔽他真正的形相,来教化众生。

  那么为什么各处Mahayana(北传)的佛教徒都不搭衣了呢?因为Mahayana 传到北方了,这北方天气寒冷,你单单搭着衣,他受不住那个寒冷,所以在这个衣里边必须要穿上内衣,穿上贴肉的衣服,好御寒。穿上里边的衣,外边这个衣一搭上,也就很容易丢了。

  在佛教刚刚传到中国,比丘大约有的也不太灵敏、笨笨的,搭着这个衣,往往就把它丢了。这一丢了,再做新的衣,也没有钱做。那么没有钱做,到各处去化缘,又令居士怕。所以,以后出家人和出家人就开个会,说这不是办法,我们这个衣常常给丢了,也做不起衣。中国人都是节俭生活,那个衣要不少钱才能缝一套衣,你丢了,就会发生问题了。

  于是乎大家就开会,开会就有个不是很聪明的祖师就想起来办法了,说:“我有办法,在这衣上,我们加上一个钩,一个圈圈,那圈圈就叫环;钩、环把它一套上,这衣就不会丢了。”

  所以就发明出中国这个衣的样子来,于是乎就以此为例,说这就是出家人的衣了。本来这个衣是没有钩环的,到了中国才加上钩环。你看印度的出家人,就是搭着衣,没有钩环,就像那 Theravada(南传)。由这个就知道,佛教传到某一个地区,因为地区与人的风俗关系,就有很多改善。

  改善,然后就流入下流了,就不搭衣了。因为中国的出家人,那时候也多数自耕自食,一工作的时候,搭着衣做工,就不太方便,所以只穿短衫裤做工,把衣就放下了。

  放下,时间一久,做工的时候不搭衣,不做工的时候也不搭衣了。有的还是依照传统的关系,上殿、过堂了,吃饭的时候,还都搭上衣。但是流传到今天,吃饭也不搭衣了,上殿、过堂都不搭衣了,说这样就是出家人了。

  其实现在乃至于各处Mahayana的佛教,出家人穿这个长衫,就认为这就是佛教徒的衣,佛教徒的服装了。其实这是大错而特错的!你出家人不搭衣,就等于还俗一样的,和俗人没有分别。并不是穿这弯弯领,这就证明你是出家人了,不要说穿弯弯领,就是搭着衣,你还天天总在犯戒,总在不老实,何况不搭衣!

  恭录自《宣化老和尚追思纪念专集》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net