如何用手机方便访问本站

呷绒多吉上师:开示连载(386)我们要平等地对待每一个众生,平等地发慈悲心


 2019/3/17    下载DOC文档    

  

  上师教言集:

  菩提心很重要。菩提心是什么呢?简单来讲菩提心就是为了一切众生的成佛解脱而要皈依。我们不管行持任何善法,做任何事情,要为一切众生而去做,这就叫菩提心。并且要放下这个我,不能有一个我;带着一个我去做任何事情就叫世间八法,这个不叫功德。

  平常我们放生,肯定是以一个善心去放的,但是你这个善心是不是非常到位的善心呢?很难说的。因为很多时候能看到,在放生的过程中,对卖鱼的人也发发脾气;对钓鱼的人也发发脾气。那这样的话,你这个菩提心是不完美的,因为慈悲心和菩提心是平等的,遇到卖鱼的人和杀鱼的人我们更加要平等对待。为什么呢?他们正在造恶业,更加可怜,我们要慈悲他们。假如我们用一颗清净的心温柔地面对他们的话,有可能他们对我们生起一种好感,说不定慢慢也会有改变的;就算没有改变,我们也要用心地平等地面对他们。因为他们无明愚痴,为了自己的生活杀了那些动物,要背很大的恶业,所以他们是更可怜的。因此,我们要平等地对待每一个众生,平等地发慈悲心。菩提心的基础就是四无量心,四无量心第一个要修的就是平等心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net