如何用手机方便访问本站

悟显法师:看经读经,就是在学着把自己的我见放下


 2019/3/15    下载DOC文档    

  悟显法师 讲述/ 看经读经,就是在学着把自己的我见放下

  凡夫常常都用我执我见当作自己的想法、看法,学佛要懂得放下我执、我见。可是这又是最难觉察的。

  所以在生活中,一旦听到与自己想法看法相违背的观念,或违背自己习气的,就马上会生烦恼,这时候就要觉察,这就是自己的我执我见又现前了。「学佛入门」最首要的就是要发心,发心把「我」放下,不要有自己的想法,不要有自己的看法。

  我们看经读经,就是在学着把自己的我见放下,不是想:「我来看看祖师大德怎么说?或是我来看看佛菩萨怎么说?或者说关于佛的思想、佛的见解。」这就是不懂的人才如此说,因为佛没有「思想」,若有思想这就落意识心,佛菩萨也没有立场,反而只有凡夫才有立场,自己的立场、自己的看法,这都要放下。佛菩萨是无我相的境界,无我相就没有人相,没有所对,也没有所谓众生相跟寿者相,四相全离。因为你有我相,四相就幻起,就一时具足,它只是虚幻的对应,所以这个「我」一定要放下。像在看经,「我」如果不放下,就没有办法入经典的境界,因为还保持着一个「我」。我们听经、看经教,不是来听听这位法师是怎么说的?这位祖师大德是怎么讲的?不是的!佛菩萨及祖师大德讲的我们要完全接受。要百分之百了解自己的知见、看法都是错误的,自己的想法、说法、作法都是偏差的,百分之百的放下这念「我」,然后依靠经典,依靠佛菩萨的教诲。

  净土宗就是依照《无量寿经》,来改正自己的毛病习气,依着《无量寿经》四十八愿,发菩提心求生净土,这样修行才能够得力,才会有成就。而在日用平常当中,要常常觉察自己的我见、我执生起,要学习放下。

  像大家请法宝,就请个一、两本,只想到我自己要看,但是大家有没有想过,我们每天都在佛菩萨像面前跪着念:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」「众生无边誓愿度」,你只请一本给自己看,度自己这个众生而已,所以这就是一个「我」在现前,不要只想到自己要看、要修学佛法,还要想到佛法也要流通。尤其一个学大乘佛法的人,要发大乘心要为众生,不要到道场只请一本书,可以多请几本,拿回去放在家里,如果有因缘的,或是邻居,或是朋友,或是你的客户,都可以流通。要为众生设想,不要只想到这佛书要送素菜馆,要送到一些可以流通佛法的地方,还要想到有哪边没有佛法,要尽量往那里送。而当人家拒绝我们的时候,我们心里也不要难过,不要怕脸上面子挂不住,这个想法也是我相,也是我见。所以现代人讲的与个人有关的一切衍生产品,其实都是在提倡我执我见,对我们学佛修道有很大的障碍。还有,人家讲我们的过失,心里要非常的欢喜,所谓:「子路闻过则喜,大禹见善则拜。」子路听人家说他过失时心里很高兴,他想:「人家告诉我,又可以改过了。」如果我们能做到这样,那烦恼又消了一分,离成佛又更进了一步,这都是在日用平常当中自己要去觉察的。

  所以无论是自己在修行或是当你在请法宝时,这样微细的细节,都要去觉察自己的我执我见是不是又现前。

  像在流通佛法时,要是我见现前。就会懒得做或怕被人家笑,笑自己在学佛或流通佛法,这心态就是「我见」现前;可以多请回去放着,只要有因缘或是去买菜或是去哪里玩,身上带一点小法宝跟众生结法缘。

  以前要印一本佛书都很困难,要用手抄的,全都是人工手写。在更早期是用竹简刻的,现代有影音、有出版印刷都很方便。

  现在的人福报大,有更厉害的网络。现在网络很方便,流通佛法不要花一毛钱,你把佛教正法的连结做转贴或是把祖师大德的法语贴在你的部落格上,或是你的脸书涂鸦墙上面,这也是在流通佛法。让正法久住,你即使不出门,你的功德也无量,一般人没有很大的财力来印经护持道场,因为法宝一批做下来好几万块,纵然独力做得出来,也不一定有地方送,也不知道要往哪里送。那我们就用两根手指头,不费一丝毫的力气,按个「复制、贴上」,系统就会直接帮你做处理,这简单的动作就可以把佛法转贴到全世界,弘扬到五大洲中。这样就修得无量功德,无量福报了。

  从这里我们就可以知道,放下我执我见是多么重要,不要整天只想我听了多少经,我要听什么法,我看了几本经、我怎么样……,要多想想:「我是不是该帮亲戚朋友请一些法宝?是不是帮邻居也请一些?」这样法宝在流通、正法在流传才会快、才会广。人活着要为这个社会、这个国家尽一份安定的力量,这个力量就从我们这一念「我执」放下开始,从我们这一念「我相」放下开始。所以希望同修在出门时,身上都要带着法宝或是小佛卡,或是一些佛教初阶的书去接引众生,像《心经》、《认识大乘佛教》、《向佛陀学习的第一步》。

  我们流通法宝的方式,就是你可以打电话、可以发E-mail过来,或是你亲自来精舍请也可以,如果你在外县市,或是人在国外,我们一样帮你寄过去,但运费是采用收货方付款,精舍只负责包装。如果说你真的在很远,在其他的国家,像美国、加拿大,或是英国、德国,没有关系,佛陀教育基金会的法宝可以流通到全世界,所以你都可以请得到,请法宝尽量请,不用客气,不要害怕请了回去,认为现在看了又没有用,《华严经》讲:「食少金刚。决定不消。」你吃了这一粒金刚,「金刚」是金属里面最坚硬的,你看一眼佛法就是金刚种子,就种到你的八识田中,或是现生或是来生都会起作用。

  所以流通佛法、法宝,有绝对的功德。乃至就算你丢到回收箱里面去,丢到回收站里去,这个做回收的人看了,他也种善根,连蟑螂、蚂蚁爬过去也种善根,经典中有这类公案,经典功德不可思议,只要跟佛沾上边,就功不唐捐,所以大家尽量发心,尽量请没有关系,不要去打妄想说:「万一他没有看怎么办?」人家没有看那是我们的责任,我们要想方法让他看,不要只把法宝丢给他,你送完后可以问问他:「你有没有看啊?有没有想要了解的?」或许你自己没办法解答,也可以请他到精舍来,道场一些老同修也会回答,同参道友可以询问一些比较老修的,再不行的话就请问法师,问出家众,自己要怎么修行?要怎么样了生死?佛法是在教什么?为什么一定要学?为何不学就落伍了?这些统统都可以为他作解答。所以说我们自己要发心,不要想:「法宝送给他,他会丢掉这是浪费。」千万不要这样想。

  我们知道佛门里面菩萨众中,最有智慧的就是文殊菩萨,文殊菩萨为什么这么有智能?文殊菩萨自己说:「过去生我也是因为毁谤大乘的缘故才种下善根,受完果报以后,因为这善因,再出生就感得辩才无碍。」他的智慧能力是那个时代没有人可以跟他相比的,他说:「我现在成就菩萨位次,回想当初要不是我接触到大乘,种了一点善根,就不会有现在。当然,毁谤大乘一定有果报,但等果报结束以后,善根会发起,所以不必担心。」所以佛菩萨及祖师都说:「或赞或谤都是利益。」你把佛法推广出去,把正法弘传出去社会才会安定,众生的心才会安详,才不会贪欲心重、我相重。

  如果每个人都能多一分去替别人想,这个社会就会进一大步。可是相反的,若每个人只想着自己,每多一分想自己,这个社会就会越来越退步,人就越自私,社会就越不和谐。所以流通正法是有绝对的必要性,尤其是佛法,佛法不但能够帮助社会,帮助国家,甚至可以帮助我们了生脱死,帮助众生远离灾难。它不但可以解决现生,还可以解决来生的。

  有时或许你现生的厄难不一定消,但你来生不会再轮回,不会再遇到这些厄难。佛法不但可以解决你现在的痛苦,还告诉你「种善因得善果」的观念,你要是真肯念佛,就不会再造恶业,佛法可以把「恶」的根断掉,这是流通佛法的真实利益,佛法给众生现前的好处,所以希望大家能发菩提心,为佛教,为众生,为正法久住而流通佛法,这是相当重要的事。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net