如何用手机方便访问本站

净土法门法师:极乐世界是个最理想生活环境和学习环境


 2019/3/15    下载DOC文档    

  我们再看下面这一段,「佛意度生」。经文:

  【无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。】

  『泥洹道』就是涅盘。我们看念老的批注,「极乐大士」,极乐世界那些大菩萨,这大菩萨是指谁?是指实报庄严土里面的法身菩萨。广义的说法,所有往生极乐世界的菩萨统统包括在里面。为什么?只要一进到极乐世界就是阿惟越致菩萨,阿惟越致就称为大士,所以广义的说,是每一个往生极乐世界的菩萨。「能发如是宏深誓愿者」,他们都能发这个大愿,跟阿弥陀佛的大愿完全相同。无量寿佛令人尊敬的,没有别的,就是这一愿,他是念念不忘想把十方世界一切诸佛剎土里面的十法界众生(包括六道),统统度化他们,统统接引他们到极乐世界,往生其国,因为极乐世界是个最理想生活环境、学习环境。怎么说最理想?它能让你贪瞋痴慢起不来。你在它那个地方,烦恼不断自然就没有。你想贪,无论贪什么,这个贪的念头起不来,为什么?它太多了。中国古人所谓物以稀为贵,这个世间很稀少就变成宝贵,大家都争,要想得到,就起竞争。极乐世界的物资太丰富,丰富到什么程度?心想事成。我要黄金,黄金就现前,我喜欢要个金山,你家门口就有个金山。而且那个地方的资源取之不尽,用之不竭。所以极乐世界每个人家住的房子里面干干净净什么都没有,为什么?他不需要。极乐世界没厨房,因为他们不需要饮食。你要想饮食,行,你要有个厨房,你家就有厨房,厨房里头样样整齐,一样都不缺;你要是觉得它们讨厌、麻烦,它就没有了。真的是心想事成,随心所欲,所以你贪心生不起来。我们这个地方黄金太少,这是稀有的矿物,所以你要把它藏起来,收藏做宝物。极乐世界黄金是铺马路的,我们这里铺马路是柏油,谁家里把柏油放在家里当宝贝?没有,它太多了,所以你一点都不稀罕。七宝,名贵的珠宝、金刚钻,极乐世界干什么?建筑材料,他们的宫殿楼阁全是七宝造成的,你不会把这些建筑材料堆在家里,那毫无意义。所以,它就是资源太丰富了,让你起不了贪心,用这个方法把贪心断掉,不是劝你,你真的生不起来。没有不高兴的时候,天天闻法,时时刻刻都闻法,法喜充满,脾气发不出来,傲慢、嫉妒、瞋恚自然断掉了。六尘都说法,所以帮助你开智慧,你不会愚痴。这样的生活环境,太好了,太美了。

  这环境怎么来的?不是我们自己有福报,我们到极乐世界是享阿弥陀佛的福报,那是他的家,那是他的世界,我们去那里做他的学生,享他的福报;享他的福报,我们的烦恼习气从根都拔掉了,道理在此地。你真的把它搞清楚、搞明白,这怎么能不去?你恨不得我现在就去。我们在这里时间很短,不长,这个短短的时间,我们要做好表法的工作。怎么表?把经典上所说的我们全做到了,我们做给别人看,让别人生起信心。我们只说不做,人家不相信;我们说到、做到,人家相信。连往生的时候,也要用好的表演给他看看,往生没有痛苦,欢欢喜喜,多自在,跟佛去了。我去了,希望你们跟着来,将来我们一起在极乐世界学习,在极乐世界居住。我能做到,你们大家个个都能做到,辗转教化。佛存这个心,我们要有这个心。要有度脱十方世界诸众生类的心,你怎么会去害他?贪瞋痴都断了。我们今天修布施,修财布施、法布施、无畏布施,对象就是十方世界诸众生类,我们要度他、要帮助他。「得涅盘道,悉皆成佛。」我们跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,哪有不往生的道理!

  恭录自《二零一二净土大经科注》(第四九八集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net