如何用手机方便访问本站

无意中损害的福报


 2019/3/15    下载DOC文档    

      有机会使用公家、单位的财物,这也是自己修来的福报,浪费这些就是消耗自己的福报。一旦福报耗尽了,就要感受恶果。

  现今社会,占用、浪费、挥霍公家和单位财物的现象非常普遍,其实这个罪过特别严重,这都是消耗自己的福报。通常,人们都会认为这是单位的、老板的、国家的,可以随便用。殊不知你能有这样的机会,是累世积来的福报。但是众生愚痴迷惑,没有智慧,不懂这些道理,以为占了便宜,实际上是吃了大亏。

  珍惜财物,节约资源,就算是一个普通人也应该做到,更不用说学佛人了。在任何地方都不应该乱花乱用,比如坛城的水电等,你认为是别人的,实际上这是十方众生供养上师三宝的。如果浪费坛城的财物,福报消耗得特别快。我们都是相信因果,相信轮回的人,所以不要随随便便、糊里糊涂,更不能不择手段地追求享乐。不顾及因果,如同饮鸩止渴,来世要为此付出代价。

  在人天以下,有地狱、饿鬼、旁生道,投生为人是最难的,下地狱是最容易的。能得到人身,这是难得的福报。很多人都不相信会下地狱:“哪有啊?这样就下地狱了,那谁也不能投生人了!”下地狱的众生多如大地之尘土,投生为人的稀如指甲之微尘。地狱的痛苦我们讲过,苦不堪言;而当果报现前之时,又只能忍受,无处可逃。

  “我有机会拿国家、单位的财物了,一定要抓住这个机会,多拿一些。”这都是造业,福报很快就会耗尽的,现在的富有只是几年、几十年的事,与以后无始无终的轮回比起来,只是一瞬间。现在我们偶尔饿了一天、冻了一夜都觉得难熬,这与地狱、饿鬼的痛苦比起来又算什么呢?因果不虚,大家不能鼠目寸光、因小失大啊!

  现在已经到末法时期了,相信因果,相信轮回的人越来越少了,如果真的相信了这些,解脱成佛就容易了。现在的学佛人为什么对解脱成佛缺乏自信?就是因为不明人生真相,不信因果和轮回。我经常说:“好好学、好好修,解脱容易,成佛也容易。”但是大家都不相信,总是怀疑:“我行吗?我罪孽深,烦恼多,习气重。”这算什么呢!佛法是圆融的,只要真心忏悔,认真修行,这一切都可以消尽,如同再浓重、再长久的黑暗,都会刹那消失在阳光的照耀中。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net