如何用手机方便访问本站

人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀


 2019/3/15    下载DOC文档    

  同修:请问老师,看完《三研【普门品】101》后,我想如定业必然要死的,这时就不会到达至心称念菩萨圣号的心念,会错过?要不怎么解决这一矛一盾的相遇啊?请老师给教解一下。

  老师:人早晚都会死的,对不对?不管是活到天年的死,还是早夭的死,或是无常来临的死,终究是要死的。不管某个无常会带给我们什么样的体验感受,但终究会有一次,将我们带离这段生死,结束这段生命的旅程。

  在每一次的生命旅程中,众生都会因为沾染了对应的环境,从而形成对应的贪爱缠缚。因为种种的贪恋不舍,所以每次生死历程,都烦恼纵横,痴爱纠缠。而众生对此既看不破,也解不开,所以这种缠缚形成了惯性,从上一生传递到这一生。若不制止,就会再由此一生,传递到下一生。

  所以,我们要以什么心态面对死亡呢?每个轮回中的众生,多在惧怕死亡,恐惧死亡,但又无可奈何地走向死亡。于是,一次又一次地转身投生,又一次一次地拥有了生命,一次次被无情剥夺,哪一次的死亡是愉快开心的?

  既然死亡是我们必然面对的,过多地忌惮有什么用呢?我们说“佛法是生命的终极关怀”,这种关怀对于每个孤零零的轮回众生而言,都是宝贵且求之不得的。

  如何得到佛法的关怀呢?

  就是在你生死的每个阶段,都要让佛法进驻在你的身心里。这种进驻,不是“我心里有佛”,不是“酒入愁肠过,佛祖心中留”的自欺欺人;这种进驻,是在你每个阶段的生命历程里,都知道要如何以佛法做照明而去行走。

  这就如在黑暗的丛林里摸索行进的人,忽然被照亮了天空,看得清脚下的路,看得清要去的目标,看得清身边的危险,看得清坑坎沟壑,这就是佛法对生命的关怀。

  在生命关怀的阶段,你所遇到的种种事情里,能想起称念观音菩萨,这就是获得关怀的一种手段方法。至于你能多迅速、多高效地获得观音菩萨的关怀,那就要学习了。就像你要学习射击的相关内容,你容易击中目标;如果不学习,不练习,单凭脸皮厚,是不行的。所以在这一阶段,称念菩萨圣号、思维菩萨、忆念菩萨,这没有矛盾可言。

  “终极关怀”是解决终极问题,也就是“生所从来,死之所去”的问题。

  在终极关怀阶段,我们最应该知道的是:虽然观世音菩萨在过去代表的法门是禅门,是耳根圆通,是返闻闻自性,但我们一定要记得他的身份,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛的肋士菩萨,是西方三圣之一。他的身份即表明极乐世界的特殊和不可思议!不管你修什么法门,哪怕是按观音菩萨耳根圆通修,但当你意识到他是西方三圣后,就应该知道:他不仅代表禅门,更代表净土。

  因此,若遇生死巨溺,不可遏制,不可扭转,不可暂歇,我们就更需要在如此关键时刻,依靠佛菩萨的大愿大力大智大慈!怎么依靠?如果平时养成的习惯,都是来了些事情,先用世间的种种思维一大套后,转了N个念头,才想得起佛法来,这就是没靠着,就是想抱大腿,却抱了个稻草。

  我们余下生死的行走,或长或短,只不过是要养成依靠佛法的习惯,真正让佛法的种种因素,融入到你的点点滴滴里,从而在你的任何阶段,任何故障,任何留难,任何波折里,第一位,第一念,第一个回荡在脑海的念头是佛法。这样,你才能在关键时刻,靠得着佛菩萨;这样,佛菩萨才是你的坚强后盾,不倒的大靠山。

  果能如此,虽千万人,吾往矣;虽龙潭虎穴,吾不惧;虽千难万险,吾不畏。此才是此界皆号“施无畏者”。有诸佛菩萨此等靠山后盾,什么能令你畏惧呢?

  “三部走”功课设置是纵向排列的消业、培福、求生;而“三位配合”的每天功课设置是横向排列,每天都是消业、培福、求生。你每天都如此消业、培福、求生,做得熟练,做得如鱼游水,如鸟临空,你在极乐预定了位置,又何必畏惧死亡带来的种种未知?所以,在种种人生阶段时,没有佛法的住临,这反而是应该真正令人畏惧的。

  因此,矛盾在哪了?

  如过去常常说,你的信愿,自己说多坚固是没用的,不经过事情考验,你的所谓信愿,就都是要打上问号的,及格不及格,合格不合格,可不是你说的算,不是我们一厢情愿的。就像上学,每天的学习都觉得我学会了,不遇到考试,终究还会一厢情愿地认为学会了,遇到考试才能知晓是否真正掌握了。

  所以,我们不应该惧怕暴露自己的种种问题和不足,哪怕是暴露产品设计时的硬伤,这也是你现实的情况。如果你不肯直面这些,你有能力在遇到这些波折时转弯绕路吗?你绕不过去才撞上的,对不对?

  我们余下的生死里,还会或多或少的撞上些什么,跨越过去,那就是上了台阶;跨不过去,那就是刀山火海,那就是天坑蓝洞。所以面对种种,当以考试的心态来对待,这正是检验自己学习成效的机会;若在生时不肯面对此等历练,待最后一个无常把我们带离时,我们又有什么依凭可以答好这道考题呢?

  生命的行走不是为了苟延残喘,不是为了多喘一口气、多喝一杯水、多吃一碗米,而是借助这短暂的生命,走出这轮回去。这样你所吃的米,所喝的水,所呼吸的空气,都有莫大功德。若非它们支撑,我们如何获得解脱?所以,当谢众生恩,包括有情众生,也包括无情众生的山河大地诸有为相。

  你觉得的有矛盾,只不过是没梳理清楚罢了。如能梳理清楚,就会发现,没有任何矛盾。你思维。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net