如何用手机方便访问本站

达真堪布:每个人都可以做法布施,主要是你想不想做、肯不肯做


 2019/3/13    下载DOC文档    

  最殊胜的法布施是辗转法轮。我们成佛以后,可以辗转法轮,可以有属于自己的教法。在我们的教法当中可以饶益、成就很多众生。很多众生都能够成就佛果,这样更好。我们现在发心学法修行,将来成佛以后,就要辗转法轮,那个时候我们才有属于自己的教法。现在我们所修的这个法、所弘扬的这个法是释迦牟尼佛的教法,不是属于我们自己的教法。现在我们是给释迦牟尼佛打工,不是我们自己真正的事业。将来我们成佛以后可以辗转法轮,那个时候,我们可以有自己的教法,很多佛菩萨、很多大德高僧可以来帮助我们弘扬这个法,这是真正的利益众生。所以大家一定要精进学法、精进修行,早日成佛,然后去辗转法轮,这是最最殊胜的法布施。

  第二个法布施就是讲经说法。跟有缘的众生讲经说法,遣除他们的无明黑暗,这也是最殊胜的一种法布施。很多人都认为,辗转法轮、讲经说法,自己现在还没有这个能力,所以做不到法布施。不是这样的,每一个人都可以做法布施,你也可以引导、指导一些众生。

  发心很重要,在发心清净的情况下,将自己了解的,自己明白的、学到的东西都可以教给别人。依靠一个清净的发心来做这些法布施,也有不可思议的功德。

  若是实在连这个能力也没有,也可以做其他形式的法布施。我经常跟大家讲,我们随时随地都可以跟一些众生结善缘,不要结恶缘。我们可以到山上、河水边,或者其它地方,唱诵观音菩萨心咒或者其它咒语。那里也有很多有形、无形的众生,他们一定都会听到,这样也能给他们种下善根,也能跟他们结上善缘,这也是法布施。

  我们现在就要尽量和这些众生结善缘,给他们种善根。将来我们成佛的那天,他们都会成为我们的眷属。如果不这样做,将来我们成佛的时候,一个人在自己的刹土里没有眷属,多孤单啊!所以大家一定要和众生多结善缘,这是第一方面。

  第二方面,现在虽然我们也想劝说这些众生学法修行,但是有时候劝不动;我们也想饶益这些众生,但是有的情况下我们也无法饶益他们。可是我们可以默默地发誓,将来成佛那天度化他们;我们也可以默默地发愿,将功德回向给他们,愿他们能够早日遇到佛法,早日解脱成佛!这也是法布施,这样做也能和众生结上善缘。

  我们还可以将功德回向给我们的冤亲债主、怨敌仇人、周围有缘分的众生以及所有的法界众生。这样,我们就是在随时地做法布施!

  每个人都可以做法布施,主要是你想不想做、肯不肯做。能做法布施就能增长智慧,将来一定会智慧广大,能遣除众生的无明黑暗。这个也非常非常重要,大家一定要重视!

  刚才我讲的这些,每一个人都可以做。不管是你有钱还是没有钱,不管是你有势力还是没有势力,不管是你有能力还是没有能力,不管你是在家还是出家,都可以做财布施、法布施。希望大家一定要珍惜这些机会,要重视这些善巧方便的修法。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net