如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:别不信,只要在轮回,就会被业力“盘着玩儿”


 2019/3/13    下载DOC文档    

  导语:身处轮回,凡夫俗子的力量非常薄弱,如果是个虔诚的修行人,有诸佛菩萨上的护佑与加持,很多障碍违缘都是能跨过去的。如果毫无信仰或半信半疑,只凭自己那点儿得失的盘算,只能随着业力被盘着玩儿。唯有猛力忏悔,才能清净内外的业障。

  很多人把遇到的不幸,或是看见他人遇到意外的报道,归结为怨天尤人的层面。更有甚者,祸在他人头上,内心除了唏嘘还有一丝窃喜,可是祸要落在自己头上,就会叫苦连天,骂天骂地。很多时候,人的心理都是这样的,在没有切实的慈悲心生起时,普罗大众的心态,基本都会是,不及他人之喜,不换他人之悲,只顾及自己心里那些为己为利的所求所想,可是到头来,事与愿违时,或是飞来横祸时,根本不明白,其实轮回众生,再怎么盘算自己哪儿点得与失,终归还是算不过业力的统筹安排。

  业力有外业障和内业障之分。外业障,是人们因家庭、事业、外在环境等因素遭遇的障碍。这不仅仅指修行上的障碍,还包括事业、财富、情感、仕途、人际关系方方面面的障碍。

  有些是可以想办法克服的,还有一些是你无法预料和回避的,比如天灾人祸、传染疾病、某些顽疾病痛等。也比如地震、洪水、飞机坠毁等飞来的横祸。但是要能闻思修佛法,其实很多灾祸和障碍是可以避免的。

  曾经有个报道说,51岁的英国女子杰拉尔丁于2010年被诊断患上乳腺癌。经过4年的化疗,她成功战胜了病魔。之后,杰拉尔丁本想完成自己在被确诊为癌症时,列出的遗愿清单上的项目,但却在2014年7月底,与友人前往威尔士南部策马驰骋时,不慎坠马身亡。虽然杰拉尔丁佩戴了头盔,但送医后仍伤重不治而亡。她敌得过癌症,却没能躲过坠马这个意外,最终留下丈夫和两个尚未成年的儿子。

  这是什么呢?就是业力的外障碍,如果她是一个佛法的修行人,或许就会避免这样的不幸。

  曾经,有个佛弟子本来要和领导出差,领导临时把他换掉了,让自己的儿子一起去。当时这个被换掉的人,非常生气,对领导的“不公正”骂骂咧咧。结果,这架飞机不幸失事了,这个人又开始痛哭流涕,感谢领导救了他,说如果当时不是领导把他换掉,他就没命了。

  其实,没有无缘无故发生的事情,因为他信佛,冥冥之中也许得到了佛菩萨的加持和护佑,这个人才能逃过“一劫”。像这样的外障碍,无处不在,有时候。哪怕我们穿的衣服、吃的食物,很多东西都可能夺去我们的生命,还有些人在路上走的好好的,路过某个建筑物,结果就被楼上突然掉下的物品砸死了……像这些天灾人祸,就叫外业障。

  内业障,指的是像众生各种各样的烦恼情绪,贪嗔痴慢疑,佛法里指的八万四千烦恼等。每天重复给大家讲这些,估计耳朵听的都要长茧了,而且时间久了还会对很多的佛法开示,停留在字面意思的浅尝辄止,并没有走心的去深刻体会,并用佛法的字字句句来切实的调伏我们的内心,这些就是我们的内业障。再比如,本来修行修得很好,突然不知道什么原因,开始懈怠了、不想修行、不想持咒,也不想做功课。

  记得九五年有个平时比较虔诚的弟子,以前什么法会都参加,有一次法会就在她家不远处,她却没有来。我问她怎么没来,她说突然不想念经,也不想参加法会了。没想到过了两天,她突发心脏病往生了。

  所以,如果我们发现本来自己很虔诚,却忽然不想精进,甚至对佛菩萨产生了怀疑,就要知道,这是内业障现前了,有时候受到了心魔的摆布,自己又不能以空性见对治,反而更为执着业障现前的种种幻象,有可能这个时候,会出现生命被夺走的征兆,也有可能是大业障现前的象征,这个时候,只有更为的猛烈精进修行。

  遗憾的是,很多人并不知道这一点,反而只有在自己倒霉生病的时候才特别虔诚,一旦自己的各方面都变得比较顺利时,就将修行抛到九霄云外去了。我们真的要培养自己生起真实无伪的虔诚心,不要像墙头草一样,被业力之风一吹,就“东倒西歪”的。

  有些人,看似很虔诚,但因为是建立在对世间法的追求上,有所贪,有想得,所以很容易退转。学佛后,如果身体好、生意棒、仕途顺,就说是诸佛菩萨加持了;要是最近身体不舒服,生意不好、仕途受挫,就开始怀疑了,“信佛也不怎么灵啊,加持力也不那么强啊,我怎么念了那么多经也没有用啊……”越这么想,到后面就会发现自己遇到的挫折会越来越多。

  还有弟子说“是不是‘信则有,不信则无’啊?以前我没有信佛,也没有那么多麻烦和灾难,怎么信佛了,却有这么多障碍呢?要不要放弃学佛和修行呢?”我会告诉他:“那你停一停,再看看吧”。这个弟子停了一段时间又来了,原因是什么?因为他停下来以后才发现,遇到的麻烦和障碍更大。

  倘若修行,我们还有变好变顺的方法;不修行,难道要让我们自己的起心动念不断造恶业,然后用因果来定论吗?大家还真的别不信,不管我们遇到万事皆顺时,多么洋洋得意,遇到千难万阻时,多么垂头丧气,其实归根结底,只要我们在轮回,就一定是被业力“盘着玩儿”的。

  所以,大家还是要经常提醒自己,猛烈忏悔我们的罪业,精进清净我们的外内业障。只要我们用坚定不移的虔诚心和深信不疑的信心,努力精进修行,虽然在过程中,都会遇到一些障碍违缘,但在诸佛菩萨的加持下,都是可以跨过去的坎儿。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net