如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:获得成就的殊胜缘起八种瑞物


 2019/3/13    下载DOC文档    

  所谓意幻供养,是将非真实拥有而是意识幻化的供品供养三宝。这些供品包括八瑞物、八瑞相、轮王七宝等有寂所摄的一切圆满。也就是说,要观想世出世间一切美好悦意的物品,并将其供养阿弥陀佛为主的功德田。

  除了诸佛菩萨等具有广大福德者之外,一般人很难拥有轮王七宝等供品,那我们是不是就无法供养这些供品了呢?不是。如果有轮王七宝、八瑞物、八瑞相的模型和画像,可将它们观想为真实供品来供养,如果连模型和画像都没有,可以就地取材,将七八粒青稞、大米、奶渣等观想成真实供品作供养,这也能获得巨大的功德。

  这些供品出自佛经,其中一些与佛陀的成道有甚深因缘,如果能供养这些供品,一方面功德很大,一方面自己也会有成就的殊胜缘起。当然,无有信心者很难接受这些道理,更不可能实地行持,但有信心者完全能接受这些道理,会欢欢喜喜地行持。

  下面介绍意幻供养的供品。首先介绍八种瑞物。

  一、明镜。从前,色界天女持光母供养佛陀明镜,世尊将其加持成吉祥物。供养明镜可以获得善妙色相和聪明智慧,所以我们应当供养清澈、明亮的白银镜,愿自他一切众生证悟佛法实义,获得照见万法实相的智慧。

  古代的镜子是用白银、铜等金属磨制的,所以比较昂贵,当年文成公主入藏时,母亲送给她的宝物中就有一面镜子。现在镜子不是稀罕物,除非供养真正的白银镜,平时要供养镜子就供养真实的镜子,也不一定非要用幻想的镜子作供养。

  如果有人觉得自己太笨,学过的佛法记也记不住,理解也理解不了,就应该在殊胜的对境前供养光洁的明镜,并且发愿:以此供养功德,愿佛法融入我心,愿通达诸法实相。缘起力不可思议,供养明镜后再这样发愿,以后一定能获得殊胜的智慧。

  二、奶酪。从前,佛陀在尼连禅河边苦行六年,身体变得干枯消瘦,后来村姑妙生女供养世尊奶酪,佛陀享用之后恢复了体力,身体也具有光泽。以此缘起,任何众生享用奶酪后,身体会具有妙色,内心会增长禅定。我们也可在殊胜的对境前供养奶酪,并发愿令一切众生获得禅定妙食。

  藏地有这样的传统,人们在拜见高僧大德时都喜欢供养牛奶。有些领导也懂这个道理,他们去见一些上师时也会供养牛奶。道友们也要了解这方面的道理,不要供养缘起不好的东西,要供养有吉祥缘起的供品。如果你供养的东西很吉祥,上师显现上会高兴,自己也会有吉祥的缘起。人们经常说“愿吉祥如意”,但许多人并不清楚如何才能吉祥,如果能馈赠一些佛陀加持过的吉祥物,一定会吉祥如意。这里面有许多学问,不光供养的东西要吉祥,供养的数量也有讲究。为什么说“八”瑞物?因为“八”是个吉祥的数字,所以藏地经常说八大如来、八大菩萨、八吉祥 。

  三、牛黄 。从前佛陀示现生病时,护地大象之子供养世尊牛黄,以此因缘,佛陀的病痊愈了,后来佛陀将牛黄加持成吉祥物。我们也应在诸佛菩萨前供养牛黄,并发愿遣除自他一切众生相续中的烦恼和痛苦,获得吉祥圆满。

  世间的凡夫都是患有烦恼病的病人,恒时处于种种痛苦中。有一个学者说:“人生的一半都是在希望和忧虑中度过的。”我觉得他讲的是对的,许多人被希望和忧虑的绳索紧紧缠缚,内心没有任何快乐可言。当然,要完全断除一切希忧,要修到很高的境界才可能,这是很不容易的。现在不谈这么高的要求,至少学佛的人心态要平静。不能处于过度的希求中,如果一个人没有福报,希求越大,最后的失望也会越大。也不能处于过度的担忧中,有些人对未来总是有许多担忧:会不会有人杀我、会不会得癌症……这样杞人忧天也没有必要,应该开开心心地生活。当然,所谓开开心心地生活,必须是在行持佛法中度过,不能只要吃得好、穿得暖就心满意足了,这样混日子跟畜生没有区别。

  四、吉祥茅草。当年,佛陀在前往金刚座的路上,卖草童子(也叫草商吉祥)供养世尊吉祥茅草,佛陀将吉祥茅草铺在菩提树下,立下誓愿:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”经过七七四十九天的修行,在十二月初八凌晨终于大彻大悟。从前佛陀在吉祥草垫上精进修持后,获得了无生无死的果位,以此缘起,我们也要供养诸佛菩萨吉祥茅草,并发愿令一切众生获得无有生死衰老的金刚身。

  藏地有许多吉祥茅草,要供养吉祥茅草很方便,我的佛台上就供了一束吉祥茅草。有些人不太理解这一点,认为在佛台上摆一堆草没什么意义。但我觉得这非常有意义,因为吉祥茅草与释迦牟尼佛的成道有关系,作为世尊的随学者,我们也应当重视这种圣物。

  现在印度金刚座附近有一座小佛塔,据说塔下有佛陀当年用过的吉祥茅草,如果你们以后去印度朝礼圣迹,不要忘了这个佛塔。以前我们跟随法王如意宝去印度时,法王在印度南方南卓高级佛学院讲学期间,我详细研究了根登群佩大师的《印度游记》和其他几本关于印度佛教圣地的书籍,有些不明白的就向当地人请教,基本上搞清楚了要朝拜的目标。虽然我们的日程很紧,但因为提前有准备,所以该去的地方都去了。现在不少人去印度朝圣,有些人甚至在印度呆了好几个月,但我问起一些圣迹时,他们都没去朝拜,仅仅去了灵鹫山、鹿野苑、菩提迦耶等几个地方,这有点可惜。

  五、木瓜。如同木天女供养佛陀木瓜一样,我们也应供养诸佛菩萨木瓜,以此愿逆次清净十二缘起而获得涅槃果位。木瓜在南方比较常见,有些地方没有木瓜,可以用其他水果作供养。

  六、右旋海螺。佛陀刚成道时,因为自己所证之法极为深奥,即使向众生宣讲,他们也很难理解,所以最初不欲转法轮。见到佛陀不欲转法轮,大梵天亲自来到人间请佛转法轮,但世尊没有答应。第一次请法不成功,大梵天没有气馁,第二次他约了帝释天一起请佛陀转法轮。当时大梵天供养世尊千辐金轮,帝释天供养右旋海螺,经过他们的再三劝请,佛陀终于同意转法轮,之后世尊以三乘妙法利益了无量众生。因此,就像帝释天供养右旋海螺一样,我们也应供养右旋海螺,以此愿能发出法语的妙音。

  连大梵天请转法轮都要再三劝请才成功,所以今后我们在祈请善知识传法时也要有耐心,如果善知识不愿意传法,我们应反反复复地祈请,直到善知识同意为止。

  七、黄丹 。以前星王婆罗门向佛陀供养黄丹,我们也应供养黄丹,以此愿慑伏三界众生、超胜一切世间。

  如果有了证悟的境界,不说超胜一切世间,至少在一个群体中能成为超胜者;如果没有任何证悟的境界,要成为超胜者是很困难的。有些道友长期精进修行,表面上看起来和其他人一样,但因为内心有了真正的境界,他们很自然便能超越许多人。

  我一直这样认为:如果一个修行人对佛法没有任何领悟,即便依靠外在的行为得到了一些名声和地位,这也没有多大意义,而且这种名声和地位也不会长久。如果真正对佛法有一定的领悟,一个人自然而然就能拥有名声和地位,而且他的名声和地位非常稳固。就像所谓的“有的人死了,他还活着”,许多具真修实证的人不仅即生获得了名声和地位,即便去世多年后,他的美名依然被广为传颂。

  八、白芥子。从前金刚手菩萨在佛陀前供养白芥子,我们也要供养白芥子,以此愿获得胜伏一切邪魔外道的圆满能力。

  白芥子不仅是供品,也是殊胜的密宗修法物品。《大日经》和《苏悉地经》中,都将白芥子作为修持密法的法物。在遣除魔障方面,白芥子有不共的缘起,藏地的密咒师经常用白芥子对精神癫狂者或者着魔的人作驱魔仪式。此外,据历史记载,当年龙树菩萨用七颗白芥子打开南天铁塔,取出密宗的续部。《大唐西域记》中记载,清辩论师为了面见弥勒佛,以密咒加持白芥子打开南印度的一处山岩,进入山岩内的阿修罗宫,等待弥勒佛出世。

  供养八种瑞物可获得相应其因的果报,今后大家应当经常供养这八种瑞物。

  出处:索达吉堪布《藏传净土法2》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net