如何用手机方便访问本站

信愿法师:印光大师开示(二)


 2019/3/13    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门,具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,决定往生(二)

  「《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

  净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。

  末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

  「若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。」

  这是在说禅宗代代相传,因为禅宗的修行,禅宗的祖师大德,要将衣钵传给传承的人,会找一个得意的弟子衣钵传人,把衣钵传给下一代,这是和净土宗不同的地方。那不依据净土法门念佛,别说未得真传的人不能了生脱死,就算得到真传,也不能了生脱死。印光大师为什么这种说法呢?下面就说出理由。

  「何以故?以得真传乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。」

  这一段话实在讲得太好了,有很多参禅的行者,乃至于修学念佛法门以外的其他法门的行者,还不晓得这样的道理。印光大师很慈悲,将能了生死、不能了生死的真相说出来。如果得到真传,没有断惑证真是不能了生死,得到真传是大彻大悟,大彻大悟不是实证,印光大师说得非常明白。实证就是你断见思二惑了,证悟阿罗汉,你才能出离生死苦海。

  禅宗的修行第一步当然要先开悟,开悟是悟到不是证到,所以还要进一步修道。开悟是悟道,悟道还未了生死,要进一步修道,修道之后断惑证真了,才是证道。要说是很简单,但是要做是很困难,坐在蒲团上色身不动,但是内心不晓得已经跑到哪里了,那这样有没有禅?当然没有禅!不是你坐的身体都不动,这样就是坐禅了,内心如如不动,不会被外境所摇动,那你才真正做到禅定。但是你我能做到这样的地步吗?

  印光大师说「证则可了,悟则未了」,生死的标准印光大师讲的已经很清楚了。证悟了就可以了生脱死,如果只是悟道而没有证道,还未了生脱死。

  「修余法门,皆须断惑证真方了生死。」

  这一段话你一定要牢记在心,如果你念阿弥陀佛,念得很没有味道,想要放弃了,要改修其他的法门了,你再将印光大师所开示的这段话读一遍:「修余法门,皆须断惑证真方了生死。」

  修念佛以外的法门,都必须要断惑证真,才能了办生死。断见思惑证悟阿罗汉,断尘沙惑证悟辟支佛,分断无明分证法身分证菩萨,满断无明满证法身成就佛道。

  诸位菩萨,要证悟阿罗汉要断除见思二惑,你能做得到吗?很难!所以不修净土法门,想要当生解脱生死,实在是大难大难。修行的真相你不能不知道,读了《印光大师文钞》这一段法语我们才知道,原来修念佛法门以外的任何法门,都必须断惑证真,才能够了办生死。

  刚才说过了,了办生死是非常的困难,因为我们抵抗不了死神,所以当然要修念佛法门。阿弥陀佛的愿力,才能够打败死神。下面就是在说净土法门的道理:

  「净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。」

  看到这个地方,这一段话我们可以理解,印光大师是讲化土的往生,但也可以理解,印光大师是讲报土的往生。为什么要这样说呢?因为《观经》十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观。上辈观所说的上品上生,往生的行者不在莲华苞里面;上品中生的行者,在莲华苞里面还要再经过一夜的时间;下品下生的行者,往生到西方极乐世界,在莲华苞里面十二大劫。

  就化土而言,九品的往生在莲苞里面时间久与不久的差别,也就是华开见佛的时间是快与慢的差别。如果第十八愿的行者,明信佛智一心念佛,往生西方极乐世界清净报土,没有品位的差别,没有在莲华苞里面。诸位菩萨如果是你,同样念佛往生西方极乐世界,你要往生西方极乐世界莲华苞里面,还是不在莲华苞里面?不在莲华苞里面。如果下品下生在莲华苞里面,还要经过十二大劫那么长远的时间。那在报土的行者,他早就每天可以到他方世界,上供诸佛下化众生,所以往生西方极乐世界清净报土,和往生西方极乐世界方便化土,是成就佛道的时间快与慢的差别而已。

  现在下面信愿要来请问诸位菩萨一个问题,请你好好回答我好不好?好。对成佛度众生这件事,你认为是越快越好,还是慢慢的来?越快越好。越快越好的人请鼓掌!越快越好,而且越快越好这份心,和阿弥陀佛的本愿相应。因为在《大乘无量寿庄严经》,阿弥陀佛所发的誓愿,几乎每一愿阿弥陀佛因地的法藏菩萨,都希望十方的众生赶快往生西方极乐世界,成就阿耨多罗三藐三菩提。因愿文经常有这句话「不久悉成阿耨多罗三藐三菩提」,有没有?有。法藏菩萨希望我们赶快往生西方极乐世界,阿弥陀佛希望我们赶快成佛。

  所以如果你认为成佛度众生这件事,何必要那么着急慢慢的来,这样你这种心和阿弥陀佛的愿心不相应。如果你一心一意就是要赶快往生西方极乐世界,成佛度众生,这样这份心和阿弥陀佛的愿力相应。诸位菩萨,早去早来知不知道?知道。早去哪里?早去西方极乐世界,这样就对,如果早去轮回六道就不好。早来人间做什么?广度众生,这样就对了,如果早来人间受苦受难,这样就不好了。所以早去早回知道吗?知道。

  「净土法门但具真信切愿,持佛名号。」

  同样的话印光大师又讲了一遍,前面第四十九段文,印光大师这样说,第五十段文印光大师也这样说。

  「诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。」

  印光大师只要说到往生三法,通常都会兼说这样的话「诸恶莫作,众善奉行」。这是七佛通偈的其中两句话,七佛通偈就是:

  「诸恶莫作,众善奉行;

  自净其意,是诸佛教。」

  通常印光大师说到往生三法,也会说:

  「闲邪存诚、敦伦尽分。」

  所以印光大师的《文钞》可说世法、出世法,说的非常圆满。善导大师的五部九卷,出世法说的很多,但是这「诸恶莫作、众善奉行、闲邪存诚、敦伦尽分」这样的人天善法,善导大师就说的比较少。

  印光大师所处的时代是民国初年,民国初年的当时,无论台湾或者中国大陆,在政治上还是动荡不安。所以印光大师的《文钞》诸多开示鼓励要断恶修善。事实上「诸恶莫作、众善奉行」,和我们信受阿弥陀佛的本愿念佛有违背吗?不但没有违背而且是相应的,所以不要误解阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿会被少数人一听到就排斥、就反感,这是因为误解了阿弥陀佛的本愿。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net