如何用手机方便访问本站

信愿法师:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(一)


 2019/3/9    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十八段文,下面从第四十九段文接下去看。请大家看讲义第九页,从第四十九段文以后,都是印光大师所开示的法语。

  印光大师是中国净土宗第十三代的祖师,距离我们最近的一位祖师大德。印光大师的《文钞》可说广度无数的人,念佛往生西方极乐世界。

  印光大师本人也在临终非常自在往生西方极乐世界,尤其是印光大师在临终,要往生西方极乐世界,对净业行者的勉励:大家要发愿要念佛求生西方极乐世界。一个祖师即将离开人世,要回归西方净土,对净业行者的殷切勉励,可说就是最重要的开示。印光大师教我们要发愿念佛求生西方极乐世界,你只要肯做,我相信你也能和印光大师一样,往生西方极乐世界。

  《印光大师文钞》有很多很好的道理是很值得我们净业行者的依教奉行。信愿个人认为,修学善导大师开示的净土法语善导流的念佛人,如果能再以《印光大师文钞》作为辅助,将中国净土宗十三位祖师之中,善导大师与印光大师这两位大师所开示的法语,来作为一生修学的根据,我很诚恳跟大家报告,你往生西方极乐世界没有问题。善导大师虽然是非常了不起的一位祖师大德,尤其是《观经四帖疏》,将佛力的思想彰显的非常的彻底。但是善导大师的著作五部九卷,开示人天善法,敦伦尽分,闲邪存诚,守持三皈、五戒、十善这方面的开示比较少。

  《印光大师文钞》很大部,有九大本:《印光大师文钞正编》有两大本,《印光大师文钞续编》也有两大本,《印光大师文钞三编》也有两大本,再加上《印光大师文钞嘉言录》正编、续编也有两本,再加上《印光大师文钞精华录》一本,总共九大本,内容是非常的丰富。

  印光大师不但在《文钞》里面,将仰仗阿弥陀佛的慈力,念佛往生西方极乐世界的道理说的非常的多,连三皈、五戒、十善,人天善法的基础也说了不少。所以信愿个人认为,如果对阿弥陀佛的本愿妙法会有所误解的行者,通常我会教他好好将《印光大师文钞》作为辅助。那我相信《善导大师全集》加上《印光大师文钞》,你的念佛观念知见不会错误了,绝对非常的正确。那你要往生西方极乐世界,以两位大师的著作作为根据,够不够呢?我告诉大家够了。

  当然最主要我们要根据的就是净土三经一论,也就是《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,与《往生论》。再加上善导大师的著作,印光大师的著作,你修学净土法门的理论根据可说足够了。《印光大师文钞》如果你肯用每天一小时或两小时,读一篇、两篇、三篇,好好的体会,你会发觉《印光大师文钞》诸多的开示,与善导大师在五部九卷的开示,有相同的地方。

  信愿曾经费了不少的时间,将九大本的《印光大师文钞》全部读过。将印光大师在《文钞》,彰显佛力思想的法语把它摘录出来,竟然有三百多条。印光大师法语的开示,都是在彰显仗佛愿力念佛往生的道理,与善导大师所说的「乘佛愿力定得往生」意思完全相同。

  我曾经听到人家说,善导大师是他力念佛的祖师,印光大师是二力念佛的祖师。这样的分判,当然这是各人的观点,但是信愿个人的看法,我认为印光大师对他力的彰显,并没有比善导大师少。只是因为《文钞》有太多是因为印光大师对四众佛弟子的回答,所写成的就是书信。所以《文钞》有大部分都是书信,少部分是印光大师所写的论文、序文、跋文。

  印光大师的涵养、修持、道德,几乎海内外的所有念佛人,都是非常的敬重。所以印光大师所开示的法语,很值得我们净业行者的注目。有的开示法语,将世间法与佛法说得非常的圆满,实在是非常的难能可贵。

  第四十九段文,是印光大师回复高邵麟居士的一封书信。其中的一段法语,照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下。请看讲义第九页,第四十九段文:

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  这段法语很白话,诸位识字的人一看便能了解,印光大师说的非常的真实,将净土法门的真正宗旨说出。

  「佛愍众生无力断惑」,这句话说出世尊为什么要演说净土法门之所以。末法时代的凡夫众生,被烦恼贼所害,也就是诸位你我烦恼非常的重,没有能力以自己修行的功德力,断除见思二惑了办生死。除了念南无阿弥陀佛以外,其他圣道教法八万四千法门,虽然门门不同,但是要了办生死,都有一个共通的标准,也就是必须将见思二惑断尽,方能出离三界苦海。

  见惑有五科,身见、边见、邪见、戒取见、戒禁取见,这五科在欲界、色界、无色界总共有八十八使。现代人什么人有能力靠自力的修行,将这八十八使的见惑完全断尽?断尽了八十八使的见惑,才证悟初果而已。初果小乘须陀洹果,虽然有了神足通,但是尚未了办生死,所以要再进一步将思惑三界,欲界、色界、无色界八十一品断尽。

  思惑也有五科,贪、瞋、痴、慢、疑这五科,贪、瞋、痴、慢、疑的思惑,三界有八十一品,加上见惑三界八十八使,总共见思二惑三界有一百六十九品。诸位菩萨你能伏断吗?

  伏断要完全的断尽,就依思惑的第一科贪欲心来说,你我每一个人内心的贪欲或多或少都有。贪吃、贪名、贪利、贪财、贪色、贪睡,这是凡夫无始劫以来的习性,所以要靠自力了办生死,是非常的困难。

  我们凡夫或许还看不见这个真相,佛已经圆满证悟实智与权智。实智是自受用智慧,权智是他受用智慧,佛的他受用智慧已经彻底看清,我们这种末法时代的凡夫众生烦恼很重,无能力断惑证真。如果我们不相信,我们可以自我检点思惟一番:当我们在诵经的时候,或念佛的时候,或朝山的时候,或拜忏的时候,或持咒的时候,或静坐的时候,心中会不会打妄想?会!我们不论修什么样的行,我们心中都会打妄想,那我们就是这样烦恼厚重的凡夫众生。

  所以《观经》世尊除了为韦提希夫人所演说以外,也为未来世一切,被烦恼贼所害的众生演说。烦恼譬如贼,就是烦恼在起现行的时候,会劫夺我们的真如本性。譬如说你起烦恼生气了,我们都知道:

  「一念瞋心起,百万障门开。」

  你遇到不如意的事情,遇到不顺心的事情,会不会生气?会不生气才怪。每一个人或多或少都会生气,那表示说我们这种很容易烦恼起现行的凡夫众生。就如印光大师所说的,佛怜愍我们这样的众生,没有能力断惑证真,难了生死。生死这一件事情要了办,容不容易?不容易!如果你不相信,我跟你讲一句话,把这六字洪名南无阿弥陀佛拿掉,你大概就要准备到地狱报到了。所以古德才会说,将这六字南无阿弥陀佛拿掉,地狱是我们的故乡。如果有这句佛号南无阿弥陀佛,西方净土就是我们的故乡。

  诸位菩萨,你有这句佛号,你就属于阿弥陀佛的人,你没有这句佛号,你就是属于阎罗王的人。这句佛号有属于你吗?就是看你有没有念,有念就属于你的,没有念就是属于阿弥陀佛的。诸位菩萨,你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?那你是属于阿弥陀佛的人,你每天要念什么?念南无阿弥陀佛,因为没有念南无阿弥陀佛了生死很难了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net