如何用手机方便访问本站

慈诚罗珠堪布:如何供护法才能获得帮助?


 2019/3/6    下载DOC文档    

  为何有些修行人,即使不供护法,护法也会默默在暗中保护、帮助他;而有些人即使精勤供养,却会感受违缘。那么,护法愿意帮助什么样的修行人?究竟应该如何供护法才能获得帮助?是否必须供护法才能得到他们护持?

  要有清净的密宗誓言

  供出世间护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律)。在誓言清净的基础上,他会来帮助我们,反之,如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨,尽己所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们。因为莲花生大师当初就要求他们,直至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人,但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

  如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的。这是莲花生大师交付给他们的使命,即使到今天,他们也不敢违越莲花生大师的吩咐。真正的修行人,他们一定会保护、会帮助。

  要有“护法是自心显现”的见解

  如果我们自己懂得怎样修护法,则哪怕把世间最邪恶的魔鬼当成护法来供,他们也会如理如法地协助我们;如果我们自己不懂得怎样修护法,则即使我们把宁玛巴三大护法作为护法来供,他们也会变成我们的违缘。其中最关键的核心就是我们务必要了知:所有法都是我们内心的反射,而心的本性又是光明、清净的,是佛的坛城,所以护法也不例外,也是我们自心的现象,所以无论再邪恶,也是心的反射,是佛的坛城,就是要有这样的正知正见。这是依止护法最首要的条件,如果缺少了这一点,则不管依止什么样的护法都一样有可能出问题,这不是护法在捣乱,实际上是我们自己的执著所导致的。

  在具备上述见解与清净密乘戒的基础上,选择一个出世间的护法帮助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

  念诵护法仪轨的作用

  比如说,一个人本身准备做一件事,但在他还没有做之前,假如有另外一个人来催促或劝勉他的话,他很快就会把这件事做完。念护法仪轨所起到的作用就是如此——提醒护法不要忘记他的承诺。

  别委托护法去做世间小事

  再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情。佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会。国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任。同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其他的小事情,我们还是应该用其他的方法解决。

  戒杀吃素会得到护法的庇护

  戒杀之人不仅可以得到佛菩萨的庇护,就连世间的罗刹、魔鬼等非人,也会保护此人。护法以及其他世间神灵,也会昼夜围绕,严加守护。

  很多居士都在坚持供护法,并念诵格萨尔王等各种护法仪轨,但如果不吃素戒杀,其作用是微乎其微的。如果能戒杀吃素,则仪轨可念可不念。即使不念,护法等鬼神也会履行保护、照看戒杀之人的责任。

  必须要供护法才能得到护持吗?

  现在很多佛教徒都很执著于供护法,甚至比供佛还执著。其实,如果我们具备菩提心、慈悲心,戒律清净、精进修行,诚心实意地护持佛法,护法自然会来保护帮助我们。因为这是护法的义务,是他们在释迦牟尼佛以及传承上师面前许下的诺言。如果我们心不清净、非常自私,则即使天天供护法也没有用。所以,护法可供可不供,关键在于我们自己的心是否清净,戒律是否清净。

  护法不是我们的引路人,我们的引路人是佛陀与善知识。所有解脱与涅槃的功德不是来自于护法,而是来自于佛陀与上师。只要有菩提心,只要具足六度,即使没有供护法,也可以成佛,完成弘法利生的事业。

  注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

  素材来源:

  《慧灯之光(三)》:《戒杀放生的功德》

  《慧灯之光(六)》:《修心七要》略释

  《慧灯之光(九)》:《缘起赞》略释

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net