如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:爱恨、亲疏的关系,都是因缘


 2019/3/3    下载DOC文档    

  亲友之间的关系只是一种因缘,当因缘聚合时,没有特意去造作,这种关系也会一直存在,一旦因缘消散以后,你怎么哭、怎么跳、怎么喊都无济于事,甚至跳楼也无法挽回。世间中很多爱恨、亲疏的关系,都是一种因缘。

  ——索达吉堪布

  对亲友不能太执著

  亲朋好友是因为各种因缘的积聚,在即生中成为亲友的,因缘散了以后,这种关系就消失了。

  其实佛教不排斥亲情,并没有说所有的情感全部都要抛弃,佛教中的修行次第各不相同。而我们现在讲的《当日教言》是偏重于看破今世,内心真诚地在日常生活中行持,不是通过教证、理证、法相、名相等理论来安立。

  大家对亲友特别执著,心里时常忆念,打电话时也经常表现出对亲友的爱执。然而我们对亲友不能太执著,因为这样也会对修行产生很大的影响,甚至即生中也不能修行成就。

  以前有一位叫做阇夜多的尊者,是禅宗的一位祖师。他开悟后,有一次和弟子一起外出时,他看到树上的一只鸟后便开颜微笑,弟子回来问他原因,他便诉说了自己前世的一段经历:

  “过去九十一劫以前,我身为一个富人的儿子并准备出家,当时我的父母并不同意,而且强迫我娶妻生子,最后我就在家人的逼迫下成家了。

  当孩子六岁的时候,我又产生出家的念头,准备离家时,孩子抱着我的腿痛哭流涕地说:‘爸爸,你不能出家,不能抛弃我。’因为孩子的阻挠,我没有出成家,从这一世以后已经过了九十一劫,我们父子再也没有相见。

  今天我通过神通了知这只鸟就是九十一劫前我的孩子,而想起了我的前世。”

  他述说了这样的因缘。

  所以,对家人特别关心和贪著,是对修行有影响的。其实从某种意义上讲,对家人的执著并不合理,对父母感情上的执著是有条件的。

  这样的爱是一种交易

  你们也学过圣天论师的《中观四百论》,论中说:“若时不随顺,则都无所爱,尔时起贪爱,唯同于贸易。”父母和孩子之间,如果对方不随顺,我就不爱他,如果特别随顺,我就爱他,这是一种交易。

  子女对父母的贪著,或者夫妻之间的爱,如果对方不随顺你、不喜欢你,那你就不应该爱他,为什么呢?他跟仇人没有差别,仇人也不爱你,你也认为不应该爱他,你会说:“他都不爱我,我为何要爱他?”父母不爱子女,或者子女不爱父母,互相因为不爱的原因,甚至因为像仇敌一样恨的原因,为何还要贪执呢?不应该。

  如果因为他爱你,你也要爱他,那这不是佛教里讲的真正无私的大爱,而是有目的的爱,“因为你爱我,所以我爱你,如果你不爱我,我就不爱你。”世界上很多人都是这样,很多夫妻之间的吵架,“战争”的来源,都因为“你不喜欢我,所以我就不喜欢你”等等。

  爱恨、亲疏的关系都是因缘

  亲友之间的关系只是一种因缘,当因缘聚合时,没有特意去造作,这种关系也会一直存在,一旦因缘消散以后,你怎么哭、怎么跳、怎么喊都无济于事,甚至跳楼也无法挽回。世间中很多爱恨、亲疏的关系,都是一种因缘。

  佛教里经常讲,除了我们眼睛看到,或者人与人之间能感觉到的因缘以外,还有更甚深的、背后隐藏的因缘,世间人大多不知道这种因缘,如果你从小对佛教具有信仰就会明白。很多人会讲:“这辈子我没有恨过什么,但可能是前世的因缘……”这时就自然而然相信了因果的观念。

  我去玉树地震灾区,听到很多人在讲:“我的一家人全部都死了,但是也没办法,一方面是无常,另一方面是一种因缘,虽然我们这辈子没有造过什么严重的恶业,但可能是前世我们这一家人共同造了什么业。”

  虽然他们不像城市里的人那样有很高的文凭,但是他们的因果常识深入骨髓,这种常识直接对他们的生活有帮助,而且是遇到人生中最大的困难——家人全部都死了,但心态还能保持淡定、平稳地度过难关,这也需要一种修行的力量。

  学佛不能堕入两边

  既然如此,有些人可能讲:“佛教是不是要求把所有的亲人全部抛弃?”并没有这么讲。佛教只是讲到不该执著亲人,因为太执著会令自己苦恼,很多佛缘也会断掉,但也不能像个别的佛教徒一样,“我学佛以后,不要给我打电话,不能接,你是仇人,你就是我修行道路中最大的违缘。”没有善巧方便,可能给自己带来更大的麻烦。

  修行尚未达到那么高境界的时候,对前世和今世的有缘人,应该用一种善巧的语言护念他们的心。虽然你去学佛、去出家、去修行,这很好,但是也应该用慈悲心善护别人的执著心。很多人还没有达到这种境界,毕竟对方也是众生,对你特别执著时,用比较和善的语言进行解释或安慰,这也很有必要。当然,在最关键的问题上,比如你的修行真正受到一些障碍,这个时候你要抉择。

  所以,学习佛法千万不能堕入两边,很多修行人要么堕入这边,要么堕入那边,走极端。中道呢?中观里有一种中道,名言中也有一种中道。比如说打扮,有些人太过于打扮,天天擦拭身体,这是一种边;有些人又太过随意,早上起来脸都不洗,从来都不刷牙,旁边听他说话时都臭气熏天,这样也不好。

  我们对亲人的关心,要么他没有做任何坏事,却把他当作仇人一样看待,这样不行;要么执著前世的因缘,自己的修行完全随他而转,这样也不合理。因此学习中道非常重要!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net