如何用手机方便访问本站

净土法门法师:母亲每听到去逝的父亲叫她,就大病一场


 2019/3/1    下载DOC文档    

  问:底下一个问题,家父往生时正念分明,但家人梦到父亲说因母亲於盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来了。往后半年母亲每听到父亲叫她,就大病一场。请问父亲往生何处?

  答:这说起来就是没有生极乐世界,那是往生何处?常常还回到家里来,这多半是鬼道。这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规,《饬终须知》。《饬终津梁》,那我们印的是印《饬终须知》,我们改了一个名字就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。

  临终之人一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气,佛在经上告诉我们,八小时之内,如果真的往生,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,他那八个小时还能往生,虽然断气之后,还可以。

  前年,我们这里胡居士她的母亲,她是在生的时候对佛教没有信心,死了以后,大家给她助念,那时有三百多人,这非常殊胜。她也很难得,道场有一个通灵的,她就附在她身体跟她讲,也很感激,她说我走的时候,这么多人来热烈送我,我很感激。她还问我:你们到底是为我,还是为我的女儿?面子,她面子还是放不下。问她的女儿说这念佛有什么好处?她就找了一位法师,这是悟道师道场的法师给她讲开示,说明这个念佛的好处,问了很多,渐渐的,她就是要求听经。死了才要求听经,就放录相带,放在棺材前面,日夜不停的放。

  听了好像是一段时期,她很欢喜,她明白了,以后就跟著大家一起念佛,四十九天往生。她回来告诉大家,她下品中生。这是不可思议,这都是给我们做最好的证明。当然她的缘就太殊胜,你看三百多人,四十九天给她助念,这是很不容易的事情。这是说明临终八小时之内决定不能碰他。他要是没有走,纵然是念佛,还没有离开,你一碰他,他就生烦恼。你看这个母亲一哭泣的时候,就扰乱他,就干扰他,他就不能往生。临终虽然清清楚楚,他动了感情,还有留恋,这就不能走。这是一个很好的例子,希望我们念佛同修要特别注意。

  平常要明白这个道理,要多听经。所以经教不能不多听,不听经,跟佛就距离远。现代这个社会,严重的染污,我们不听经就被世间污染,非常可怕。我每天自己至少读经四个小时,不读经不行,把读经当作生活的一部分,跟穿衣吃饭一样,你每天要吃三顿饭,我每天一定读四个小时经,这比什么都重要。所以读经就是听佛讲经,展开经本就是面对著世尊,听他老人家教诲,这个样子我们才避免被污染。

       问:「我们经常为临终的人助念,哈尔滨有位出家人说:『你们给他助念,他死后,他的冤亲债主将来在你临终时要跟你算帐。』所以有人就不敢助念了。我想这是不对的,可是又找不到依据来说明,请开示。」

  答:这个道理很简单,你帮他助念,他到西方极乐世界作佛了;将来你临终的时候,他的冤亲债主找你的麻烦,那个佛来帮助你,你操这种心干什么?大慈菩萨讲得好,帮助两个人往生,就比你自己精进;你能帮助十几个以上的人往生,你的福报就无量无边;能够帮助几百个人往生,你就是真正菩萨。助念是帮助人往生成佛,这是世间第一等功德,再也没有比这个功德殊胜的。

  那个人说的话,你说:「他的冤亲债主来找我,你拿出证据给我看,如果没有证据,你随口造谣,这是不能叫人取信。」我们一切要依佛法,佛经教导我们「四依法」:「依法不依人」,「依义不依语」,「依了义不依不了义」,「依智不依识」,依理智不依感情用事,这是很正确的。

 

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net