如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:有些病实在没法治的话,最​好是做些善事


 2019/2/23    下载DOC文档    

  一切黑业白业果,始终不虚并成熟,

  是故凡若自爱者,取舍业果当细致。

  一切恶业善业之果,始终不会虚耗,如《百业经》云:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘成熟时,其果定成熟。”众生所造之业,过了百劫也不会消失,只要因缘成熟,果报一定会现前。只不过有些业即生成熟,有些是下世成熟,有些是来世成熟,犹如不同的种子在不同的时间发芽一样,我们所造的黑业白业,迟早会在不同的生世成熟。造了善业,不可能不感善果;造了恶业,不可能不受痛苦。所以凡是爱惜自己的人,应当谨慎取舍因果。自己偷一点东西、说一句妄语或者杀一个小众生,表面上看来只是小事,好像不算什么,但实际上你相续中已种下了这个种子,将来在生死轮回中必定会成熟果报。

  作为一个修行人,务必在因果概念上再三下功夫,令自己真正生起因果正见,否则,没有因果正见的人,就会肆无忌惮地造恶业,来世的果报非常可怕。佛陀在世时,一位尊者的妹妹是公主,她不幸患了麻风病,皮肤全部糜烂。尊者劝她多做善事,变卖珠宝首饰为僧众建一殿堂,并在建筑期间,每天到工地去打水、扫地。公主依教奉行后,病情果然有所好转。

  当殿堂竣工之时,佛陀及其眷属被请来接受供养,佛陀告诉她为什么会得这种可怕的病:原来她前世是一名王后,因国王宠爱一名舞妓,她非常嫉妒,便命人把痒粉撒在舞妓的身上和床上,使她痛苦万分,以此恶行今生得了麻风病。佛陀给她作了开示后,公主以此得证初果,同时麻风病也好了,皮肤变得又白又滑、非常动人。

  其实,医院无法治疗的很多皮肤病,应该都跟因果有关。我看到汉地有个佛教徒,得了皮肤病后特别伤心,她财力还不错,就买很多高级药天天敷在脸上,但是越敷越难看,原因是什么呢?肯定是她前世以嫉妒或其他烦恼造业的果报。所以,你们有些病实在没法治的话,最好是做些善事,如转绕佛塔、供养僧众,有些业是今生做了今生成熟,前世的恶业若全部清净了,马上就会感得善果。

  因果的这些道理,不管是出家人、在家人,都应该铭记于心。要知道,外在的形象不重要,穿得好不好看也不要紧,关键是内心对因果是否坚信不疑。每个人都喜欢自己、爱自己,对自己很执著,如果不希望自己生生世世受苦,千万千万不要造恶业。现在很多人因为受教育的影响,从小就在愚昧的环境里长大,觉得造恶业无所谓。以前没有因果概念尚且情有可原,但现在遇到大乘佛法以后,你们有生之年不要再造恶业了,造了恶业一定要尽快忏悔,如果来不及忏悔就死了,来世必定会非常痛苦,这是佛陀的教言。

  ——敬录自索达吉堪布《二规教言论》

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net