如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:低下傲慢的头,这正是反观内心,真正认识自我的开始


 2019/2/21    下载DOC文档    

  求皈依,要谦卑。我们在佛菩萨面前要谦卑,只有在你谦卑的时候,福报才会成熟得快。人们在凡夫俗子面前,往往生不起谦卑之心,“傲慢”无处不在,但在伟大的佛菩萨面前,很多人都会低下傲慢的头,这正是反观内心,真正认识自我的开始。

  求皈依,要虔诚,虔诚地祈请佛菩萨。虽然凡夫俗子看不见诸佛菩萨,但是,只要有虔诚心,佛菩萨就像虚空,就像空气,就像磁场一样,无处不在。只要我们虔诚地想念佛菩萨,他们就会慈悲降临在我们身边,加持我们,接受我们的皈依,并从今以后,时时刻刻保佑着我们。

  求皈依,是希望从此以后,我们能做一名真实的佛弟子,不是形式上摆样子的佛教徒,从此我们愿意接受佛的神圣妙法,让自己的心,不断跟佛心心相印。皈依之后,无论你走到哪里,除了佛、法、僧三宝的保佑以外,还有龙天护法也会保佑着你,如此一来,你的心就会越来越踏实。很多信徒都会有这样的感受,觉得自己找到了最伟大的“靠山”。

  求皈依,不代表在仪式之后就结束了,佛子定当要常常忆念佛菩萨,我们说时时刻刻、在在处处,要常常念佛,不仅仅是嘴上在念佛,是心也要念佛。只有我们把自己的心窗打开,才有办法让太阳的光芒照射进来。只有我们自己具足虔诚心,佛菩萨的加持力才会融入我们的心灵。

  求皈依,不是仅仅为了自己。但若你只是自私地想自己,乃至自己的亲朋好友得到佛菩萨的加持与保佑,这样还远远不够。我们必须要靠众生的力量,这是一种神奇而伟大的力量,用这种力量真正能够保佑我们自己。因此,大家要去想:我是为了利益天下一切苦难众生来求皈依的!

  密法的皈依,跟其他的皈依还不一样。因为除了对佛、法、僧三宝皈依以外,我们自己还要成佛。所以,还要对自己的身、口、意皈依。当我们的心净化以后,是法身佛;语言、身体净化以后,就是报身佛和化身佛。因而,我们还要向自己这座坛城皈依,向充满信心的自己——这尊未来之佛皈依。

  金刚乘中的皈依,是具足外、内、密、胜义的皈依。这里面有一个对自身的皈依,原因是什么呢?在佛教里面来讲,众生皆为佛。佛是觉悟的人,我们是没有觉悟的佛,都具备成佛的本质。因此,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依上师、皈依本尊、皈依空行;皈依脉、气、明点;皈依法性、自性、大悲;而我们皈依的这一切,本质上都是一体无别的。就这样,皈依之目的不再是单纯烧香拜佛,而是把我们的潜能圆满地释放出来,把自身的业力完全净化,对自己充满信心的皈依,实现从“人”到“佛”的过程。

  小乘佛教,为自己求解脱而皈依,如果破戒,就像瓷碗落地粉碎,破了就是破了,就算粘起来,也不可能复原。大乘佛教,因为有了利益无量众生的愿力,如果破戒,如同铁碗落地裂纹,要找好的工匠去修复,也可以复原。作为大乘佛教徒的我们,破戒以后,只要找佛菩萨、上师虔诚忏悔,戒体就可以恢复。对三宝越有信心,恢复得越快。金刚乘如果破戒,如同黄金碗落地变形,自己捏一捏就可自行修复了。

  皈依,是佛弟子生生世世的功课。我们要观想十方三世一切诸佛菩萨,都慈悲降临在我们的头顶上,为了脱离轮回,为了成佛,为了利益所有一切苦难众生,为了我们的身、口、意转化成佛的法身、报身、化身,我们来求皈依。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net