如何用手机方便访问本站

黃柏霖警官:莲池大师简介


 2019/2/21    下载DOC文档    

  『云栖莲池大师』,「云栖」是佛寺的名称,古代高僧大德他出生的地方,或是他曾经修行过的佛寺。那么这位高僧大德往生以后,后人有时候会以他的出生地或者他曾经驻锡过的佛寺来尊称他。譬如说智者大师,他曾经在天台山国清寺,所以一般我们都称智者大师叫天台大师。莲池大师因为创建云栖寺,所以他的《莲池大师全集》,又可以称《云栖法汇全集》,或是《莲池大师全集》。末学就有一套《莲池大师全集》。云栖寺是在浙江杭州五云山西边,明朝僧人袾宏,号云栖大师,曾经在这边结庵。袾宏法师就是莲池大师。袾宏法师是明末四大师之一,他是杭州人,俗姓沈。他十七岁的时候就补诸生。二十七岁以后,在四年之间,他连续遭逢丧父、丧母。那最后作《七笔勾》,而出家受具足戒,自号莲池,晚年居云栖寺,所以世人都是称莲池大师,或是云栖大师。

  我们先来详细的介绍莲池大师。莲池大师又称袾宏大师,他是明末四大师之一,字佛慧,别号莲池。他在嘉靖十四年的时候,他是出生在杭州巿名门望族的家庭。所以你看高僧大德,他们跟释迦牟尼佛一样,像安世高大师,他出生在安息国,他也是太子。九华山金地藏菩萨金乔觉,也是金地藏菩萨,就是诞生在韩国的,以前叫新罗国的太子。你看达摩祖师也是印度香至王最小的儿子,香至王生三个儿子,那最小的就是达摩祖师。所以像这些都是菩萨示现在人间,他有福德不受福德。

  莲池大师他俗姓沈,他诞生在杭州市名门望族的家庭。但是他虽然出身富贵,从小他就与众不同,他的气质非常地跟人家不一样,天资很聪颖。十七岁参加补充邑庠考试,就是刚才我们讲的补诸生,「名列前茅」。但是他是以修行为重,他不会享受富贵,也不会迷恋官场的功名,他以修行为重。所以可见莲池大师是乘愿再来的,他俗缘非常地淡薄,他对于科第功名,他不在意。这种人一般来说,就是刚才我们讲的,菩萨有福德,不受福德,他的善根、福德、因缘非常深厚,所以他不会去追逐功名。除非他前世没有往生极乐世界,他前世修福,这一世得功名。像印光大师常在说的,草堂清和尚,还有五祖戒禅师,还有秦桧,前世都是修行人,苏东坡前世也是修行人,那就是什么?那就是都是修三世怨。所以五祖戒禅师到宋朝的时候变成什么?苏东坡,他就得意功名了。

  但是莲池大师对功名不在意,他常常叹息说,「人命过隙耳,浮生几何」,人命在呼吸间。在家生活他「非常信仰佛教」,他「戒杀生」,祭祀用品都是用素食。他也饱读了儒家的典籍,「不忘研究佛教义理」,他把「生死事大」四个字挂在自己的书桌上,常常警惕自己,「人生短促」,常怀离世之心。那他为什么写「生死事大」呢?因为他年轻的时候,他隔壁有个老婆婆喜欢念佛,每天定课都是念佛数千声。他就问那个老婆婆了,他说,为什么妳这么用功呢?老婆婆说,我先夫往生前念佛,走得很好,故我如此念。先夫往生并无他病,只与人「一拱而别」,就无病而终,无疾而终,跟人家「一拱而别」就是跟人家告别,「故知念佛功德不可思议」。

  莲池大师听了以后很感动,这个老婆婆也是观音菩萨来示现的,来度莲池大师。这是,这六祖大师说的,「下下人有上上智」。莲池大师自此栖心净土,写「生死事大」四个字放在案头自己警策。他晚年居云栖寺,所以世称莲池大师,或是云栖大师。他提倡念佛,风化被于一代。当时明朝,莲池大师那个年代,都受他的影响,大家尊称他为莲宗第八祖,跟紫柏真可大师、憨山德清大师、蕅益智旭大师,并称为明代四高僧。

  他在二十七岁之后,在四年之间,连续遭逢丧父、亡母、殇妻、夭子四重大变故,这个换成一般人,连续四年死了四个亲人。这个我个人觉得,倒不是莲池大师业障重,这丧父、亡母、殇妻、夭子都是来表演的,要成就一代祖师莲池大师的菩提道业,让他警惕生死无常,让他去了断尘缘。所以他对尘世的生活开始心灰意冷,毅然诀别,他母亲后来有帮他再找一位叫汤氏这个继室。但是我们根据资料,这位汤氏也是菩萨示现,也是修行人。也就是他的继室,因为他的前妻已经往生了,但是他跟汤氏是过着清净的夫妻生活。莲池大师遭逢这个重大变故,他「毅然诀别继室汤氏」,并且写《七笔勾》给他的夫人汤氏。他出家受具足戒,自号莲池。

  这个《七笔勾》,我们以前有提过,也详细介绍过,第一,「五色封章一笔勾」。恩爱「夫妻一笔勾」,夫妻本是同林鸟,大难来时各分飞,这也要一笔勾,「勾」就是要一笔放下来,就要放下来。三,「桂子兰孙一笔勾」,我们凡夫都重视什么?希望子孙满堂,代代出状元,都是我们俗人的心愿。但是子孙满堂,代代出状元,又如何呢?你没有往生极乐世界,你没有解脱,那又如何呢?那只是福报而已,所以「桂子兰孙一笔勾」。「富贵功名一笔勾」,不仅是文章帮不了你了生死,那富贵功名容易造业,容易迷惑颠倒,所以「富贵功名一笔勾」。

  「家舍田园一笔勾」,人家说,华厦千间,夜卧七尺,房子一大堆有什么用呢?像我们这边有些人专门炒房地产的,然后租给人家,我们台湾的用词叫包租公、包租婆,由于他房子几十栋在租给人家。那曾经就有个包租婆也是精打细算,悭贪刻薄。她的租客,租她房子的客人是失业的一个人,没有工作的,没有办法缴房租,没有办法缴水电费,她讥笑他。隔不了几天,这位租客恼羞成怒,把她剁成肉块,丢在电气间。「家舍田园一笔勾」,有什么用呢?

  「盖世文章一笔勾」,你的文章可以讲说前无古人,后无来者,那又怎么样呢?跟生死无关,所以「盖世文章一笔勾」。「风月情怀一笔勾」,「风月情怀」就是风流倜傥啦,人生过得很逍遥啦,又怎么样呢?会吟诗作词啦,「风月情怀」,也要一笔勾。

  他后来「栖心净土」。出家的前一天对于情深义重,因为他要出家了嘛,所以他这么继室汤氏就涕泪涟涟,他对这个涕泪涟涟就在旁边一直伤心哭泣的这位汤氏,「大师感慨系之」。就有一点像民国时代那个弘一大师,要跟他日本的妻子告别的时候,他那个日本妻子追到中国来,在那个船边告别那一幕,我想大家看过弘一大师的电影,都是感慨万千的。到最后一次诀别,不再见面,应该是说西方再见。「大师感慨系之」。「挥篆作就」,就当时拿起毛笔来,就写这篇文章,「出家别室人汤」,就告别他的妻子。「出家别室人汤一文」,这在《莲池大师全集》里面有。学人很喜欢看莲池大师他的开示。我好几年,以前我自己的佛堂自称「莲池」,我以前的住家,我自己题字,题那个偈语,那个佛堂就是「莲池」两个字。

  这个「出家别室人汤」里面就提到今天我们的这个经文,『君不见:东家妇,健如虎,腹孕常将年月数。昨宵犹自倚门闾,今朝命已归黄土。又不见:西家子,猛如龙,黄昏饱饭睡正浓。游魂一去不复返,五更命已属阎翁。』好命的时候,有钱的时候,得意的时候,健康的时候,常常把这一篇文章拿出来看一看,比较容易放下来。他的续妻汤氏读了此文以后,她就告诉她的夫君说,你尽管出家。不久她也出家了,取名叫殊锦,「在孝义庵寿终」。莲池大师在《莲池大师全集》里面也常常有提到孝义庵的开示。这是难得,菩萨法侣,也是菩萨道侣,同生极乐国。就介绍到这里。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十集) 黄柏霖警官主讲

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net