如何用手机方便访问本站

信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(七)


 2019/2/15    下载DOC文档    

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(七)

  下面法然上人的开示、元照大师的开示都很精采,也好理解,师父读一遍,大家回去要认真看。

  第五,法然上人《复秀实书》言:

  【真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也;其故者:佛之来迎,正为临终正念故也。不知此理之人,皆以为临终正念念佛时,佛即来迎;此既不信佛愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:“慈悲加佑,令心不乱。”平时常念佛故,临终佛必来迎;见佛现前,即住正念。然而,以为平生念佛徒然,唯无理祈求临终正念之人,甚为谬误之事也。

  是故,信弥陀本愿之人,不可先有怀疑临终之心,唯应更至心于日常之念佛。何时佛愿唯誓迎接临终方念佛之人乎?临终念佛往生之人,乃是日常既无往生之愿,亦不念佛之造罪恶人,临终始遇善知识之劝导,念佛而往生,《观经》已言之。本来念佛之人,不别作临终之准备;应思佛之来迎一定故,临终正念亦是一定也。】

  第六,法然上人《逆修说法》言:

  【行者命欲终时,疾苦逼身,必起境界、自体、当生三种爱心。尔时,阿弥陀如来放大光明,现行者前;行者既见未曾有事,专心归敬,更无他念。又,佛之慈悲加佑行者,由之,妄念忽止,正念安静。是故《称赞净土经》说:“慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,即得往生,住不退转。”《阿弥陀经》说:“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”令心不乱与心不颠倒,此即令住正念之义也。

  明知:非临终正念故有来迎,由来迎故临终正念也。凡平生之时,已成往生行业之人,临终必得圣众来迎;已得来迎之时,即由佛力住正念也。然今时行者,多不辨其旨,于寻常行懒惰不营,至临终时俄祈正念,是僻见也。行者能得此旨,于寻常行业,不起怯弱心,此是行业至要。】

  第七,元照大师《观无量寿佛经义疏》言:

  【问曰:或有人云:“临终见佛菩萨,放光持台,天乐异香,来迎往生,并是魔事。”此说如何?

  答曰:有依《首楞严经》修习三昧,或发动阴魔;有依《摩诃衍论》修习三昧,或发动外魔(谓天魔也);有依《止观论》修习三昧,或发动时魅。此等并是修禅定人,约其自力先有魔种,被定击发故现此事。傥能明识,各用对治,即能除遣。若作圣解,皆被魔障(上明此方入道,则发魔事)。

  今约所修念佛三昧,乃凭佛力,如近帝王,无敢干犯。盖由阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他力彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶?若不为护持者,则慈悲力何在?若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力复何在耶?若不能鉴察被魔为障者,天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力复何在耶?

  《经》(观经)云:“阿弥陀佛,相好光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”若谓念佛,临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在耶?

  况念佛人,临终感相,出自众经,皆是佛言,何得贬为魔境乎!今为决破邪疑,当生正信。】

  善导大师所开示的二河白道喻,我们探讨到

  【 “此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”】

  这位走在二河白道上的行者,因为恐怖死亡,所以厌离娑婆,欣求极乐,直走向西,忽然见到了大河,心里这样思惟:此河南北不见边畔,中间的白道非常的狭小,虽然从东岸到西岸的距离很近,如何可行呢?“今日必死不疑”。这是恐怖死亡自然心态,因为白道只有四五寸而已,就是譬喻想要往生极乐世界,有其困难。底下就讲出了三种灾难。

  二、信顺本愿专称名 自然不遇三灾难

  “正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼”,是第一种灾难。“正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我”,是第二种灾难。“正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河”,是第三种灾难。确实,你我无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世,能进入三宝门中,都经历过这三种灾难。假如知道解脱灾难的妙法,你就不会恐惧这三种灾难了。

  “正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼”,这第一种灾难,就是譬喻退道不修了。东岸的群贼就是烦恼,六根、六尘、五阴、四大,自身的烦恼盗贼,以及来自他人——别解别行人的障碍,所以不继续往前走,不继续迈向菩提了,不往西方而行,这时候想要回过头来。回过头来,就往东岸走,这时候东岸有许多的群贼盗贼,这些灾难会使得这个人继续受苦受难。

  这种退道不修,在三宝门中,确实随处可见。有人念佛几年之后,遇到种种的考验,不念了,不往生极乐世界了;有人修行了几年之后不修了,这就是让烦恼、群贼、恶兽逼害,继续在六道当中生死轮回。

  人生的实相,诸位一定要彻底明了,因为我们在六道的生死轮回当中,是无穷无尽的。如果你今生遇到佛法了,不好好修学,遇到六字洪名不好好称念,没有解脱生死,下一辈子又到人道来做人,又有一期的生老病死。六道轮回无穷无尽的苦难,你要一直这样沉沦下去吗?不要!不要,当然一定要解脱生死大业。今生今世能够得遇六字洪名南无阿弥陀佛,一定要好好的称念,因为生死大事今生没有了办,下一辈子还要再面对。一个有智慧的人,当然今生能得遇佛法,今生就好好念佛,了办生死大事。所以人生的实相,我们不能不了解。

  “正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我”,这是第二种灾难。“南北避走,恶兽毒虫”,这是形容修圣道门,不求生极乐世界,求生其他净土世界。十方世界有无量无边,十方净土也有无量无边,但是十方诸佛如来的净土世界,必须靠自己断烦恼才能证菩提。也就是说,十方净土世界,虽然跟阿弥陀佛的极乐世界一样清净庄严,但是要自己有本事去得了。阿弥陀佛的净土世界之所以稳当,是因为有阿弥陀佛对行者临终绝对的接引,所以每一个念佛想要往生极乐世界的人在临终,阿弥陀佛都带着观世音菩萨、大势至菩萨,现前迎接,往生极乐世界,往生的因缘非常强。十方世界,除了阿弥陀佛的净土世界以外,凡夫乱想恐难得生,因为没有往生的强缘。

  所以内心的烦恼如同恶兽毒虫,前面西方,如果不往前走,后面东岸娑婆世间,又不能继续停留;走向余方,就是走向他方的净土世界,不容易到达,所以就会造成许多的灾难。十方诸佛,跟阿弥陀佛,虽然同样慈悲、神通、道力,但是十方诸佛没有阿弥陀佛愿力绝对的救度和接引。

  “正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河”,这是第三种灾难。想要往前求生极乐,但是内心里会担心,担心贪瞋烦恼会成为障碍,恐怕不得往生。“复恐堕此水火二河”,这是一般念阿弥陀佛行者的通病,很担心念佛当下的妄念没有降伏去除断尽,而不能往生极乐世界;很担心临终没有正念,不能往生极乐世界;很担心将来业障现前,不能往生极乐世界;很担心临终家亲眷属的障碍,不能往生极乐世界;很担心临终疾病临身,不能正念往生;很担心将来没有人助念,不能往生。种种担心,都是因为对阿弥陀佛不了解,对于六字名号不明白,或者了解明白不够深入,也就是说,念佛的当下,心中还存有许多疑惑。

  所以这种灾难,并不是因为他没有念佛,不愿往生,是因为对阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,不够了解或是根本不了解,而内心产生的担心恐惧,也就是善导大师所说的顾虑、怀疑。善导大师告诉我们净业行者,信受阿弥陀佛四十八愿的救度,要“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,没有怀疑、没有顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。

  如来大慈悲 惠利拯群萌

  为了让大家对于念南无阿弥陀佛往生极乐世界,不会有任何的担心,我特地发了一张佛陀在因地修行舍身舍命的公案讲义给大家,让大家体会佛的慈悲伟大。了解佛是一个非常慈悲的圣者,就是要救度我们凡夫众生。对于佛陀了解的越深入,我们内心就能越安心念佛,担心就会慢慢降伏。太多人就是因为对佛的了解不够深入,一直在众生这一边思惟:我要如何修行,才能够得到佛的救度。就犹如一个孩子一直在想:我要如何孝顺父母,才能得到父母的疼爱。其实这个孩子如果体会到父母的爱心,纵然他没有孝顺父母,父母一样会疼爱他。

  佛将一切众生当作是孩子,所以众生不论善或恶,在佛陀的心中都是无尽的慈悲。释迦牟尼佛在《无量寿经》讲:

  如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

  如来的大悲是无尽的。佛的慈悲是无穷无尽的,会因为你念佛的当下打妄想,就不救度你吗?或者救度你不了吗?绝对不会!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net