如何用手机方便访问本站

佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗?


 2019/2/13    下载DOC文档    

  问:佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗?

  答:好,谢谢,请坐,生命真的有轮回。所以你上一世所做的就影响你现在,你现在所做的保证影响未来,这叫功不唐捐,所以各位要有生命的计划。不要一直把幸福建立在这一世,这是最可怕的。世间人的观念是我这一辈子嫁了好先生,娶了好老婆,生了好儿子,做了好事业,所以我成功了,这是错误的观念。在我们佛教的观念是,现世只有苦而已,类似基督教说,我是带罪来的,来这个世间偿还罪业的说法,这个世间没有一点点可以追求的幸福快乐,但偏偏我们一天到晚告诉自己,我得到什么,得到什么,这是最痛苦的地方。为什么?这个间没有一样真正快乐的东西,给你读十个博士,给你当全世界最有钱的人,当你在要快死之前,那种爱别离,那种身心的分裂乃至对未来的恐惧,一丝一毫都没办法解决,也就是说,世间这些东西并不能帮助你得到什么。但我想各位也不能说,我就不用努力了,这一辈子就放弃,不是。我们当为未来际的生命努力,有的人会自卑,别人唱歌那么好听,我的不能听,那无所谓,我从今天开始讲好话,赞叹爸爸妈妈,尊敬师长,送好听的录音带给人家,送好的铃钟法器给人家,保证你未来不可思议。要存着这样的信心,如果只是将幸福建立在这一世就会有很大的挫折感,因为生命里有很多东西是不可改变的,尤其是这一个业报体。因为这个业报体不可改变,如果你太重视它,或是世间的成就,那内心将很痛苦。再一个问题,这也都是我们信徒的问题。

  他说,如果皈依很多师父,可以吗?当然可以,每一位佛,每一个菩萨你都可以跟他结缘,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,我愿意皈依你,而且菩萨不会有嫉妒。菩萨不会说:你拜我观世音菩萨,怎么还拜地藏王菩萨?凡夫才会这样,你皈依我了,怎么还皈依别的师父,那是凡夫心,佛菩萨不会那样,你皈依多一点,让更多人照顾你更好。每一位法师都有特点,我们可以从他身上学,但是虽然各位皈依法师、上师可以很多个,但你要开始真正修行的时候,要把这些师父合成一个,就是要找到一个真正的精神上师。这个所谓真正的精神上师,是他能帮助你看到自己的佛性。第二,这一位法师,你的上师,他真的能引发你对众生的菩提心,那如果这样子,那你就要用生命去皈依他,但是其它的这一些,你过去亲近过的每一位法师都是你的上师群,我们叫五具上师,这些都是你感恩的对象。你不能说,我有师父以后,帮我皈依受戒的这些师父都不要了。他们每一个都是你感恩的对象,只是他们的功德汇集到你最具信心的这一位精神上师身上。他必须还活在这个世间,因为活在这个世间,使你能看清楚他就是佛陀的代表,一个真实的代表。

  我的师父如虚长老以及我的师公真华长老,这一点最慈悲了。真华长老帮我剃度,算是我的剃度和尚,但是他们都跟我讲,剃度以后,虽然老和尚能给你们一些行为模范,但是你们还是要多多的参访,多多的学习,不分哪一个国家,哪一个教派。很多人都知道我拜了很多师父,他们都好耶,因为你要不断的进步。师父曾经叫我去拜一个娶了两个老婆的和尚,是一个韩国和尚,他让我整个的观念改变。不要看人家结婚了,瞧不起人家,他的慈悲心不但超过世间人,而且超过出家人好多倍。我师父那一段时间生病,他故意的,他说我不能去喔,海涛你要代替我去参加他的法会,去随喜,去住在他家。我回来以后,师父一直跟我要相片,他看那相片就很欢喜,因为他内心尊敬他。从那次以后我的观念也改变了,不能用凡夫的尺度去测度对方,我们是个凡夫,很多人以自我要求的标准去要求别人,我吃素,你也该要吃素。我看过有很多外国的法师、仁波切结过婚的,而且修得很好,我更赞叹他。虽然他们过去结婚生小孩,但是那种利益众生的心态非常坚定。

  我想「观德不观失」很重要,我们取对方的优点放到自己身上来,当面对困境的时候思考如何提升自己,面对问题。再者,自己一定要有很强烈的信仰,要对观世音菩萨很虔诚的信仰,对他有信心,那你觉得苦的时候,念着他的名字的时候,心里会很安定的。就像很多老菩萨再怎么痛苦,他只念阿弥陀佛,很多人会念着他的师父。我在台北认识一位年轻的喇嘛,他得了癌症,一直申请到台湾来,最后是在台湾死的。他在死之前,我去看他,他就一心一意的禅修,心不颠倒,他一直说,死没关系,我的师父可以帮助我。他在死之前都念着师父的名字,他的师父对他而言是佛的代表,那一种死,非常的安祥。这对我来讲是一个很大的鼓励,哪一天轮到我即将死亡,我会这样念吗?可能到处乱抓都不一定。再来,有了信仰之后,当然要有智能的观照,找出问题的根源。佛教不是叫你逃避问题,是先让你清净,叫你念佛、念上师的名字,让你的心平静以后,回过头来面对问题,知道问题的根源在哪里,这叫什么?烦恼即菩提,或许问题是因为自我自私所以才变成这样,当你智能开了以后,以后自然连想都不想,直觉反应,本来如此,一点怀疑都没有。

  各位以后学佛久以后,你会变得很有果断力,很有智能,因为你看到别人看不到的,很直觉的,甚至哪一天别人拿一张相片给你问你,这个人怎么样?你立刻知道,这是你的直觉,直接浮出来的,我讲这是给你参考,并不绝对。那么各位要修什么?无常观。经常有人想不开就是因为你希望事情永远都是这样,为什么不会这样?不知道为什么它会改变,内心死死的抓住它。修无常观是要看到它的变化,叫成住坏空,生灭变异,它的变化,它的好跟它的坏,它的生跟它的死,从头到尾从内心真实的观察,最后了解一切真实的存在现象,阿弥陀佛也是真实存在的,生老病死也是真实存在的,爱恨别离也是真实存在的。现在很爱你的儿子,很爱你的太太,她哪一天跟你分离了,这也是真实存在的。把它事先了解清楚,因此不会生起不必要的烦恼,这个男生好帅,这个女生好美,一看到他以后被迷住了,一直念念不忘,这样不行。你要看他真实的存在,看他没有眼睛,没有皮会变成什么样子?然后想,他爱我吗?他不是爱我的,只是因为我长得年轻帅帅的,我会带她跳舞,喝咖啡。我如果是个老芋头,她会理我吗?我如果那么穷,她理我吗?

  所以如果一个人太爱漂亮,我建议她理光头,理完再来留头发,为什么?没头发的时候可以过得很自在,长了头发你就自然了,不会一辈子为了那几根毛发在那边作怪。如果没办法接受自己没头发的样子,就没办法接受生病的样子。又譬如各位现在打坐,脚酸得要命,快断掉了一样,我就要思考,既然这么痛都可以接受,别人毁谤我一点都不痛,又算得了什么?你以这个来比那个,一切都无所谓了。我想你问我这些想不通的事情如何,那你要把前因后果分析清楚,还没有分析好之前,先不要有情绪,先把自己的心调到平静的状态。首先,要有一个道德的行为,不要因为自己受伤害想要报复,这叫戒律;第二个,要有一个道德的起码条件,让自己的心安定,安定的方法就是不要去想它,调整到一个不会起心动念的境界,看佛像,想着花,看看天空,出国玩一玩,先离开那个环境,让心里安定下来,安定下来以后再来看清楚,你在苦什么?烦恼什么?这是智能的运用。

  人总是不断的累积很多习性,该如何做到不抱怨?该如何做到冤亲平等呢?这点各位就要修观,首先是要有惭愧心,我怎么会起不平等心呢?怎么会抱怨?要有惭愧心叫戒律,觉察到凡是有不好的想法都是不对的,若是没有惭愧心,甚至用嘴巴讲别人的坏话而毫无同情心,乃至无中生有,甚至毁谤。因此若一旦没有惭愧心,没有道德的行为,那就不用谈了。第二个,心中要有爱,我不能有不平等心,所以要开始作观。方法很简单,各位要练习的,不要每天听我讲而不做,看到你最爱的人,最尊敬的人,要想如何对他,如何关怀他,希望他离苦得乐等等。再来,要开始对你不认识的人起这种心,因为你对自己所爱的人一定会付出,然后要把这个付出用在你不认识的人身上。修行最怕的是漠不关心,不管别人死活。如果你能如此,久了以后,内心自然不嫉妒了,冤亲平等了,只怕做不到。所以说:「他非即我非,同体名大悲」。有时候自己要问一问,我有没有悲心?各位,我们都深爱着自己的爸爸,爸爸现在做坏事,你敢到处乱讲吗?一定不希望家丑外扬,尽量掩盖,不让别人知道他的不好。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net