如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一句阿弥陀佛就能抵一万部《地藏经》


 2019/2/11    下载DOC文档    

  我们修净土的人,还有的人业障深重,要念《地藏经》去消业障,有没有必要?没有必要。没有必要他为什么?他没有信心,他对净土没有信心,他就需要,对净土没有信心,这句佛号不灵。如果他真有信心的话,不必,一句阿弥陀佛不得了,一句阿弥陀佛就能抵一万部《地藏经》,只有超过,没有不及,真的,不是假的。所以,这个法门叫难信之法,难信不是对普通人说的,对菩萨说的。菩萨那么多,无量无边,毕竟相信这个法门的菩萨人数并不多,一百个菩萨里头有一个相信的,不到;万分之一、十万分之一相信的,不相信的多。为什么不相信?理上讲不通,哪有这么便宜的事情?他们修行证果要无量劫,受多少辛苦,你怎么一下就成功了,哪有这个道理?所以他不相信。连佛讲给他听他也不相信,他还要坚持走他那个辛苦的道路,他相信这个。所以这叫难信之法。

  你看看这个法门,只要「信愿持名,下至十念,皆得往生」。这个十念就有讲究了,这「下」是最少的,有人说临终十念,这是绝对正确的。临终一念都能往生,最后那一口气咽气的时候,那个时候是一声佛号。可是这桩事情千万不能侥幸,有人看到这个经文,我临终的时候十念就往生,现在何必念?你要想一想,临终十念他必须具备的条件,头一个,头脑清楚,你能保持你临命终的时候头脑清楚吗?这一点难。你看多少人临命终时,年岁大了老人痴呆症,临终的时候连家里人都不认识,这个往生就没有把握,最怕的是这个。老年痴呆症这个对修净土是非常严重的障碍,决定不能有。头脑清醒,不糊涂、不迷惑,第一个条件。第二个条件,正在这个时候,遇到一个念佛同修提醒你。如果没有提醒,你忘掉了,你去想别的东西去,这个机会就错过了。这个机会真是分秒之争,时间很短。有人提醒你,提醒你你要真相信,你真干。这些条件具足,就是真信、真愿意去,念一声佛号、念十声佛号行,跟弥陀这是第十八愿相应,这决定得生。所以,我们如何能够念佛念到生死自在,那就真有把握了,我什么时候想走就走,我想往生,阿弥陀佛就来了。寿命不寿命没关系,有寿命不要了,阿弥陀佛来接引你,这才叫真有把握。

  我们看到古人有很多做到了,现前人也有很多做到了,我们亲眼看到、亲耳所闻,不是假的。他能做得到,我为什么做不到?你要晓得原因在哪里?他真放下了,我还没放下,问题就在此地。往生极乐世界,必须把这个世界放得干干净净,连这个身体都丢掉,何况身外之物?这个世间拉拉杂杂的,随它去吧!别再管了,你才真能走得了。还想管一管那就坏了,你就去不了,又去搞六道轮回,那就铸成大错特错。但是这些事情都在平常天天在训练、在锻炼。平常不锻炼,临时想放下,没那么容易,你的习气根太深了,真放不下;平常就要放下,对人、对事、对物就别认真。可以有一个认真,你把所有一切人事物都看成阿弥陀佛,这个认真好,一切人事物统是阿弥陀佛,统统是大菩萨。把我们的境界慢慢转变,转变过来,把我们的菩提心引发起来,菩提心天天增长。也就是对人对事对物要用清净心、平等心、觉悟的心,不迷,绝对不会受外面环境的干扰,不受它影响,我们这样往生才真有把握。要认真、要努力。

  好事要做,但是这个好事障碍往生就不能做。为什么?做好事有的是机会,往生只有这一次,下一次就不晓得到哪一世哪一劫才能遇到,这个可不能开玩笑。所以,这次的机会一定要把它牢牢抓住。

  摘自 净土大经科注  (第三十一集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net