如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:有苦不怕了,因为大家有了烦脱俗的方法


 2019/2/11    下载DOC文档    

  因为对于殊胜菩提心与慈悲心的倡导及传承,佛教徒才能在2500多年的漫长时间中,把伟大佛陀的教义,一代又一代地散播开来。今世今时,我们又非常荣幸地成为佛法传播者之一员,而不仅仅是接受、学习佛法的人。我们自己在跟随具德上师系统地闻思修佛法,同时也在护持佛法,尽己所能,传播佛陀的教义,这种广大的布施,在佛教里被称为“法布施”。

  法赖僧传,作为居士,要协助出家人进行弘法利生,为他们提供最好的修行环境,让他们无后顾之忧地学习经律论三藏和密续,一代代把佛陀深奥的教法传播下去,把小乘、大乘显宗、金刚乘都能传播开去。我们自己又传播,又闻思修,在暇满人身之中,通过这种浓缩式的学习,去实践领悟戒定慧,这是多么幸运、有福报才能拥有的机缘啊!

  作为一个佛弟子,虽然我们每个人投胎的地方不同,很多人都投胎到没有太多信仰的地方,但是我们生在这个时代,非常有福报,国力在不断强大,人们对信仰的需求与理解也在不断增长。我们小时候,一日三餐都有问题,温饱都困难的时候,虽然生在有宗教信仰的地方,但是大家都为了一日三餐而奔波,哪有时间听佛法?除非生在对正信根深蒂固的家庭,否则人们很难维续自己的信仰。

  现在具备正知正念的居士们,因为你们的因缘福报,因为你们前生的愿力,虽然可能你们的父母、长辈没什么信仰,但是从你们开始对佛法真正产生出巨大的虔诚心,开始闻思修,开始踏踏实实地学佛,你们的信仰一定会生根发芽,开枝散叶,长成茁壮的参天大树!

  尤其是现在的中年人,上有老下有小,只要自己拥有正信正知正念,对上可以影响你们的长辈,对下可以影响你们的晚辈,乃至代代子孙都因为拥有了真正可以依赖的伟大信仰,让自己的灵魂得救。

  当他们迷茫疑惑的时候,不会像我们以前一样,心灵找不到依靠,只能痛苦地自己钻牛角尖;不会在面对生活中的无助,生命中的绝望,人生中的迷茫之时,找不到人帮忙开解谜团。不会觉得人生的一切苦,只能自己痛苦地去面对,去忍受一切磨难。当大家遇到了佛法,你会发现,所有的疑惑、烦恼与痛苦的解决办法,佛法里都有。这是什么?这是活着的最大幸运与幸福!有苦不怕了,因为大家有了烦脱俗的方法!

  有些弟子皈依了很多年后,会突然问我,“上师,您写了那么多书,我最近才看了,真是有用!受益匪浅啊!为什么你不早告诉我书里面有这么多解决生活、工作等各种问题的方法?”当因缘没到的时候,就算身边有一摞高僧大德写的书,他也不会去翻一翻,看一看。很多人都是这样,有居士送他一些书,他就很尊重地“供”在那儿,束之高阁,从来也不看。当有一天,他的缘分到了,会突然想从头到尾去看看这些书,这才发现自己经历的所有苦难,书里都有答案。看起来是一本书,这里面可是珍贵的佛法啊!早一点遇到佛法,早一点接触佛法,早一点闻思佛法,你的人生会过得很快乐!

  尽管我们可能遭遇过很多挫折,遇到过一些困难,但比起在轮回苦海中所经历的苦难,根本不算什么。所以,能成为三宝弟子,是今生最为值得确定及肯定的幸运!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net