如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:没有虔诚心的人,善法白业不会成熟在他身上,犹如被火烧过的种子不会发芽


 2019/2/11    下载DOC文档    

  所谓“信为道源功德母”,信心是一切善法的来源,可以生出一切功德,因此说信心是功德之母。佛陀曾说过,没有虔诚心的人,善法白业不会成熟在他身上,犹如被火烧过的种子不会发芽。

  莲师也说过:“有了坚定的信心,就会得到加持;离开了一切怀疑,所愿便可以成就。”只有教法殊胜没有用,修法的人必须要信心殊胜,这才是修行能否成功的关键。

  七圣财包括信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,其中信心居于首位。所以说,信心是所有财宝中最殊胜的。信心像是摩尼宝,是无尽功德的泉源;信心像是双脚,可以带领我们进入解脱的正道;信心也像是双手,可以将一切善法拥入怀中。依靠它可以圆满所有愿望,不管是人天福报,或是罗汉、菩萨,乃至成就佛的果位,都可以因信心而满愿。

  古人将佛法比喻为鱼钩,信徒比喻为鱼,除非鱼儿想要上钩,才可能被钩上岸;鱼儿不上钩,有鱼钩也没有用。很多人认为佛菩萨没有保佑他,但这就像想收听广播或电视节目,但没有插上电源线,当然无法接收到画面和讯息,却埋怨电台为什么不播放节目,不是很可笑吗?

  佛陀对一切众生的悲心没有分别,没有远近,不论是谁,只要有虔诚心,佛菩萨必定会加持他,从没有间断过。但为什么众生还有很多烦恼和痛苦?主要是没有信心,自然得不到加持。没有虔诚和恭敬心的人,就算遇到了真佛,也没有任何意义,就像佛陀身旁的善星和提婆达多一样。

  很多大成就者都说过,你有多大的信心,就会得到多大的加持。如果对上师和三宝有强大的信心和恭敬心,就会得到强大的加持;普通的信心,得到普通的加持;稀少的信心,就只能得到稀少的加持;如果完全没信心,当然得不到任何加持。佛菩萨的加持力没有不同,是众生的信心有大小差别。

  很多人觉得,在佛堂容易生起虔诚心;不在佛堂或身旁没有法师,对佛法就没有信心。其实,处处都是道场,只要谁有虔诚心,谁的心中就有佛。佛陀讲过:“谁有虔诚之心,我就在他的面前。” 莲花生大师也说:“不论男众或女众,谁有虔诚之心,我不去别的地方住。我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都有一尊莲师。”意思是说,只要谁有虔诚心,莲师不仅在吉祥铜色山莲花光宫殿,也在每个虔诚者的身边。就像“千江有水千江月”——不论是在哪里,只要有澄净的江河水,都能清楚映出天上的明月。

  同样的,只要有胜解信的人,都会得到诸佛慈悲的加持。修行,是修自己的心;佛像、寺庙和佛塔等外在的三宝所依,是提醒我们精进修行的对境。很多人希望透过灌顶得到加持,其实只要具足虔诚心,自己也可以产生很大的加持。

  以前,西藏有个老婆婆,她的儿子常到印度做生意。她知道佛陀是在印度菩提迦耶金刚座上成道的,所以交代儿子带一个佛陀的加持物回来,作为她每天顶礼供养的对境——这就和我们渴望得到大成就者的加持物一样。虽然老婆婆叮嘱了好几次,但儿子每次忙完就返回西藏,全然忘记了母亲交代的事。

  这一天,他又要去印度经商。出门前,他妈妈很不高兴地说:“我想要的东西,你都不放在心上,这一次你再忘记带加持物回来,就表示你真的是不孝子,我就在你面前自杀!”

  因为儿子实在太忙了,这次又忘记了,直到接近家门时,才突然想起来。他非常着急,左看右看,发现路旁有一只死狗,就用石头把狗牙敲下来,用丝绸层层包起来。一回到家,母亲满怀希望,问他:“这次有没有带佛陀的加持物回来呀?”他表现得很虔诚,恭敬地把狗牙拿给妈妈。妈妈看到狗牙,有点怀疑地说:“佛陀的牙齿怎么会尖尖的?”他说:“妈妈,这颗是佛陀的犬齿,所以比较尖一点。”

  老婆婆相信了儿子的说法,并生起强烈的信心。她每天虔诚地礼拜、供养、祈祷,后来狗牙长出非常多的舍利子,儿子也一直没敢对她讲真话。当她往生时,天空中出现了彩虹光环等许多瑞相,许多人到她家礼拜佛牙时,儿子才说出真相。

  由于老婆婆无比的虔诚心,使得狗牙和佛牙没有分别,也具有佛陀的加持力。从此之后,西藏就流传“只要有虔诚心,狗牙也会生舍利”的说法,这是对虔诚心的一种赞叹。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net