如何用手机方便访问本站

净土法门法师:轻慢一个众生就是轻慢十方三世一切诸佛


 2019/2/11    下载DOC文档    

  三世一切如来,佛在经上跟我们讲过去佛、现在佛,我们很容易体会,未来佛我们就觉得很含糊、很笼统。未来佛是什么?须知,未来佛即是一切众生。大经上佛常说,一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛,哪个众生不是佛?我们如果对一个众生不敬,就是对佛不敬;对一个众生轻慢,就是对佛轻慢;对一个众生恶作,就是对佛恶作。这里面的甚深义理,能体会的人实在不多。

  我刚才讲的话,都是佛在经上说的,可是这个意思很深,怕的是诸位听了不能体会。我们轻慢一个众生就是轻慢佛,是不是轻慢一尊佛?不是的,是轻慢十方三世一切诸佛。如果说我得罪一个众生,是轻慢这一尊佛,向这上来体会的人很多,但是他不晓得,实际情形是得罪十方三世一切诸佛。这个道理,你如果不读《华严》你不晓得,读了《华严经》你才明了。为什么?一切众生与一切诸佛如来同一个法身,同一个心性,所以一即一切,一切即一,道理在此地。不是说我们得罪一个人,就跟这一个人结罪,不是这个意思,那问题就太简单了。因此我们才晓得,自己没有遇到佛法之前,不明佛法深义之前,我们造作一些罪业,正是佛在经上讲的,如果这个罪业要是有形相、有体积,形相、体积再小,造一个罪业像一个微尘一样,你所造的罪业累积起来,尽虚空都容纳不下。

  佛这个比喻,我们想想,是不是感觉得太夸张了一些?绝对不是,完全是事实真相。自己造作极重、极广的罪业,自己不晓得,这叫做愚痴。真正明了的人他觉悟了,觉悟的人决定忏罪,忏悔业障,而忏罪最有效的方法,就是受持。如果是以如来藏性为标准修学,这个忏罪的力量就太大了,无始劫的罪业,也能在短时间忏除。佛在经上有比喻,所谓「千年暗室,一灯能除」,黑暗的山洞里头,几千年没有见到日光,里面是漆黑的,点一盏灯,黑暗就没有了,把黑暗就除掉了。这是说明业障再重、再多都不怕,它的性质就像黑暗一样,只要你自性般若现前,自性般若是光明的,光明能够除黑暗,智慧能破愚痴,能除罪业。问题就是你要开智慧才行,你不开智慧,你的业障就去不了;智慧开了,心开意解,的确是自在快乐。

  大乘无量寿经指归  (第四十六集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net