如何用手机方便访问本站

信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(三)


 2019/2/11    下载DOC文档    

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(三)

  三、白道有二意:根本与清净

  “正水火中间,有一白道,可阔四五寸许”,这段文在说明中间的白道。水火中间,就是在贪瞋烦恼之间,“有一白道”。“白道”有两个意义,第一个意义是根本,第二个意义是清净。

  根本,白是一切颜色的根本,如果以佛愿而言,就是譬喻名号是万行的根本;如果以信心而言,就譬喻信心是万行的根本。你我念佛想要往生极乐世界,成就佛道,安心念佛蒙受阿弥陀佛的救度,担心念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,请问诸位菩萨:你要安心念佛还是担心念佛?当然安心念佛。安心念佛的人就是有信心,担心念佛的人就是有疑心。安心、信心名相不同,意义一样。你念南无阿弥陀佛,对于阿弥陀佛的救度,内心放不放心?如果你放心,那表示你对阿弥陀佛的救度有信心。所以信心、安心、放心,指的就是你在这条白道上,永远不会受任何人的干扰考验,退失不走,绝对不会。

  清净,以佛愿来讲,念南无阿弥陀佛就是造作本愿清净之业;如果以信心来讲,就是譬喻清净愿往生心。清净不是说内心念佛念到没有妄念,清净指的是你对于阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,内心有真实,因为阿弥陀佛救度你我是真实的、是不虚的、是主动的、是没有条件的,所以白道就是阿弥陀佛要救度我们的愿力;对我们众生而言,清净就是我们念佛的菩提大道,所以念佛人就是白道的行者。

  诸位菩萨!你每天念南无阿弥陀佛,请问你是白道还是黑道?白道!念佛人是白道。不念佛的人就是黑道,因为不念佛的人不能解脱生死往生净土,一定继续在六道轮回受苦受难。六道的冥路是光明的还是黑暗的?黑暗,六道怎么会是光明呢?黑暗的当然就是黑道。所以我们念南无阿弥陀佛,虽然内心有妄想、有贪瞋,但是我们走在阿弥陀佛本愿真实大道,能不能走得到?能!因为阿弥陀佛用名号要救度十方众生,是以凡夫为本。

  国无恶趣愿 悲救无条件

  四十八愿的第一愿,就是法藏菩萨誓言要救度凡夫的证明。第一愿国无恶趣愿,法藏菩萨誓言,他成就的极乐世界,没有三途:没有地狱、没有饿鬼、没有畜生。“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”什么样的人会堕入三途?贪、瞋、痴的凡夫众生,会造作杀、盗、淫、妄,堕入三途受苦受难。阿罗汉、辟支佛、菩萨,会不会造作杀盗淫妄,堕入三途受苦受难?不会!所以从第一愿我们就可以知道,法藏菩萨四十八愿要救度的主要对象是凡夫,因为只有凡夫才会担心堕入三途。极乐世界没有三途,就是法藏菩萨向十方众生宣誓:“我要救度你们凡夫,你不要担心有三毒烦恼,因为你念佛到了我的净土世界,没有三途,不会让你堕入三途受苦受难。”如果法藏菩萨要用名号救度的对象,不是六凡众生,是阿罗汉、辟支佛、菩萨,他需不需要发第一愿?不需要。

  法藏菩萨发愿是以古佛的智慧,称性发愿,会不会发虚愿?不会!会不会发赘愿?不会!佛的智慧究竟圆满,所以我们相信法藏古佛的智慧。既然六凡的众生是法藏菩萨主要救度的对象,请问大家:阿弥陀佛的大智慧、大神通、大道力,对十方众生的根器了如指掌,会不会以果地名号,要求六凡众生念佛念到没有妄念、没有杂想,才加以救度?不会!绝对不会。

  所以很多念佛人,一边念佛一边打妄想,非常担心。我曾经参访台湾中部某一寺院道场,这寺院道场非常发心冬令救济,救济当地的穷困人家,花了八十多万的台币。我知道了之后非常感动,因为我们本愿山,在每年的岁末年终,也举办一年一度的冬令救济,帮助贫穷困苦的人让他们能够过一个温暖的冬天,内心受到佛法的滋润,学佛修行,能够去除灾难困苦。我去参访这个道场的时候,有一位念佛十七年的在家男众菩萨,问我这样一个问题,我感触良多。因为十几年来,问我这样问题的人太多太多了。

  这个在家菩萨问我:“请问信愿师父!我一边念佛一边打妄想,这样能往生极乐世界吗?”

  我现在要反问你们:“一边念佛一边打妄想,能不能往生极乐世界?”能的请举手?请放下。不能的请举手?请放下。不管能不能,再继续反问大家:十法界——佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱——的众生,只有一个人不会打妄想,谁?佛。十方诸佛如来都不会打妄想,任何一位诸佛如来都不会打妄想。等觉菩萨,如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,这些了不起的大菩萨,有没有妄想?有!还有一品生相无明,不是妄想吗?十法界只有如来一人没有妄想、没有烦恼。九界众生都叫因人,只有如来一人叫做果人。你我现在还有见思惑、尘沙惑、无明惑,谁没有妄想?

  如果念佛一定要念到不打妄想,才能具足往生要件,这非常的重要,法藏菩萨一定会在因愿文讲清楚说明白。你把四十八愿每一愿读一百遍,有没有任何一愿,法藏菩萨这样发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,念我名号,念到不打妄想,念到不起妄念,念到证三昧,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”有没有这样发愿?没有啊!如果法藏菩萨没有设这么高的救度标准,请问你要不要自己障碍自己?当然不要啊!

  把彭希涑居士所编辑的《净土圣贤录》一千二百多个公案,每个公案读几遍,你会发觉,有太多凡夫念佛往生,有太多三途众生念佛往生。《观经》下品辈的众生,不论下品上生、下品中生、下品下生,都是平生造作罪业的凡夫,临终得遇善知识,念佛往生。请问大家:这些平生造作罪业,临终念佛不到几声,往生到极乐世界,他是念佛非常有功夫、非常有本事往生的吗?当然不是!念佛几声而已,哪有什么功夫可言,哪有什么本事可言!这些人是修了六度万行功德圆满才往生的吗?不是!他平生造作罪业。

  把《观经》下品辈的经文仔细读个几十遍,你就会发觉,净土教法,确实是万修万去的法门;确实是特别法门,三根普被,利钝全收;确实是凡夫当生成就的法门。

  韦提希夫人是凡夫还是圣人?凡夫。《观经》世尊讲的很清楚:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便……”《观经》世尊讲的很清楚,韦提希夫人是凡夫。韦提希夫人有没有往生极乐世界?当然有,在《观经》的流通分,世尊还为韦提希夫人及五百侍女授记,当来往生净土;《净土圣贤录》开始也说出韦提希夫人往生的事实。韦提希夫人是凡夫,她把烦恼、妄想、执着都降伏了才往生吗?不是!韦提希夫人往生决定,是在平生还是临终还是死后?平生。仔细把善导大师《观经四帖疏》的疏文,读熟了、明白了、清楚了,你就知道韦提希夫人,在世尊为他讲《观经》的教法,讲到第七观华座观,世尊要为韦提希夫人说除苦恼法,就是观阿弥陀佛的莲华座,消除痛苦烦恼之法。世尊还没有讲出华座观的观想妙法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了。韦提希夫人见了西方三圣之后,心情非常法喜,“心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍”,这是《观经》经文世尊所开示的。这时候韦提希人证了无生法忍,也就是往生决定。韦提希夫人这时候还没死,也不是临终。所以,净土教法确实是凡夫可以当生成就的法门。

  韦提希夫人这时候把她的见思惑、尘沙惑、无明惑都断除了吗?没有!她是给逆子阿阇世太子苦恼的要死,所以非常忧愁,遥向灵山顶礼世尊。世尊这时正在灵山宣讲《法华经》,讲到〈药王菩萨本事品〉,世尊知道摩竭陀国皇宫之内发生人伦悲剧,所以离开灵山,出现在皇宫,为韦提希夫人宣讲《观经》。《观经》是韦提希夫人因为受了逆子苦恼这样的法缘,世尊宣说的。世尊宣讲《观经》,不只为韦提希夫人宣讲而已,还为未来世一切被烦恼贼所害的众生宣讲。未来世一切被烦恼贼所害的众生是谁?就是我们!

  所以《观经》是凡夫可以依教奉行、得度往生的宝典,《观经》是凡夫修学的教法。凡夫就是会打妄想。佛是大慈大悲的圣者,怎么可能把救度众生的条件订的很高,千万人当中一二个做得到而已?不可能!因为佛的心大慈大悲。《观经》第九观真身观,世尊讲阿弥陀佛的佛心。这段经文非常值得你我好好体会,大家跟着师父念一遍:

  佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

  佛的心大慈大悲,没有任何条件要救度一切众生。佛的心既然大慈大悲,你一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛就不救度你?阿弥陀佛的心是慈悲到了究竟无极,不会设很高的条件救度众生,如果会,没有什么大慈大悲可言。

  上个月,在印度尼西亚爪哇发生大地震,当时师父人在马来西亚弘法。你们有没有透过电视媒体看到灾难的报导?瞬间一二十秒钟,死了四五千人,后来死亡人数统计更多。

  请问你们:大地震——天然灾害发生了,你是救难人员,带着精良的救难设备到灾区救灾,你会不会要求受苦受难的灾民,念你的名字念到不打妄想,你才救他?当然不会。你会不会预设立场:“某某人!你因为地震房子倒下来,压在里面了,我现在要救你,你从现在开始念我的名字,念一个小时,念到不起妄想,我才开始救你。”会不会?不会啊!

  人救人没有条件,佛救人怎么会有条件!佛会比人更没有慈悲心吗?人救人没有条件,大家愿意相信,佛救人没有条件,大家不愿意相信,不是矛盾吗?阿弥陀佛因地、释迦牟尼佛因地的菩萨修行,舍身舍命,割肉喂鹰,舍身喂虎,舍了头目髓脑,要救度众生,是如此的慈悲;已经成就佛道的阿弥陀佛,大慈大悲,以六字名号要救度我们众生,要求我们凡夫要念到没有妄想才救度,你信吗?把佛陀因地舍身舍命的公案,读一百个故事,你就会非常安心念佛了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net