如何用手机方便访问本站

广行法师:佛入涅槃后,佛弟子应以何为师?


 2019/2/11    下载DOC文档    

  广行法师

  各位同学啊,皈依以后,因缘成熟了,要受持五戒。皈依三宝啊,只是种善根而已,算是佛教徒。然后我们要想这个人身不失去,就要受持五戒。持戒才能够保住人身。五戒是佛教的根本大戒。佛教的戒律虽然有出家、在家的区别,但是一切戒律都是以五戒为根本。

  五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。受持五戒是人道的根本,五戒与儒家的五常有相通之处。不杀生曰仁,不盗曰义,不淫曰理、不妄曰信、不酒曰智。受持五戒的人会有无尽的利益。这五条戒律可分别受,有的人说,我在工作上需要喝点酒,那么酒戒不受,我们可以受其他的那四条。所以一个人受了五戒,从他个人的修养、道德规范都得到一个提升、一个升华。这五条戒不能一下子全部做到,那么你就一条一条来,也是可以的,这个叫做随分受,受一条叫一分、受两条叫两分,或者是少分多分,五条呢都受持圆满了就叫满分。我们看自己个人的因缘受,能够受五戒才能保住人身,其实这五戒持好有很大的功德啊。

  不杀生而护生,自然能获得健康长寿,不偷盗而布施,自然能发财富贵。不邪淫而尊重他人的名节,自然家庭和睦美满。不妄语而赞叹他人,自然能获得善名美誉。不喝酒而远离毒品的诱惑,自然身体健康、智慧清明,所以受持五戒现实可以免除苦恼、恐怖,可以获得身心的自由、平安、和谐、快乐。将来可以免堕三途恶道,得人天果报乃至成佛,受持五戒如同在福田里播种啊,纵使不求,自然有许多功德利益,自然享有无尽的功德善果。

  不杀生。佛教这条戒以不杀人为本,一切有命者啊,我们都不要去伤害他,他们都想活命啊。没有一种动物他不想活的,他都想活着。所以我们呀不愿意去伤害他们,这是从慈悲心出发啊。

  不偷盗。别人的财物,不义之财,我们不要去取。不偷盗,而且要行布施,人家看到你就不会害怕。如果一个人呢,经常去拿别人的东西,那么人家看到呢,就会躲着这个人,害怕他。看见他总会有一种不安全感。如果说你持戒了,人家说这个人呀,信誉非常好、非常可靠。本身我们的行为道德都是一种提升啊,这就是一种布施。如果你财布施,我们还要劝人家行布施,你自己不去伤害人家的财物,你不杀生、不害众生的命,众生就不会害怕。这就是持五戒的功德,持一条戒有一条戒的功德。一条戒有无量无边的功德。

  不邪淫。现在婚姻自由。恋爱也自由。每个人都想找到自己理想的对象。可是这个理想度到底有多高呢?现在的离婚率逐年上升,全世界都是这样。现在人离婚太草率,离了婚对孩子伤害是很大的。很多人也就将就的过日子,因为考虑到孩子的问题,这是社会问题。很多的居士,也有这样的问题,家庭的问题、男女的问题。五戒的不邪淫就是解决这些问题。如果你受了五戒,那就保险了。丈夫要鼓励你的妻子赶快去受五戒,女士也要鼓励你的丈夫赶快去受五戒,起码叫他(她)受不邪淫戒。这是道德的一种规范、一种升华,做人基本的一个伦理。我们是人,有理智,要控制,不能为所欲为,想干什么就干什么。今天的这样的感情,明天那样的感情,对社会、对家庭都是一种伤害。学佛的人应该有智慧,不能做这样错误的事情,所以不邪淫,一夫一妻地生活。

  不妄语。指的是不打大妄语,我们说大妄语不犯,小妄语不断。我们生活当中,说到做到每一句都说实话,好像有点困难,居士们也都害怕。如果是有些没办法的情况下,你要好好地多忏悔,实在是惭愧你打妄语了,老讲不真实的话。如果三世不打妄语,我们的舌头就可以舔到我们自己的鼻尖。如果不能,这就说明我们经常打妄语,意思说口业都不清净。不清净怎么办呢?我们要修行,要修到使他清净。口业不清净,将来就会有很多的果报。因果这些道理是自然的,比如说口臭、说话没人听,嘴巴经常烂,这都是报应。或者过去世、或者今世呢,我们尽量说真实话。有的生活里不得已的情况下怎么办呢?我们要多多的忏悔。

  不饮酒。酒会乱性,喝了酒的人他没个谱,做事、说话都靠不牢,这叫酒乱性。这不是酒本身荤和素,不饮酒是因为它乱性,会导致造其他业的缘故。所以佛教说不能饮酒。佛教要告诉我们始终保持清醒的头脑,要有智慧,我们才能够修行。戒则断烦恼,所以我们要持这五条戒。

  有人认为受戒难免会犯戒,不受戒就不会有犯戒的担忧。事实上,受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较少,还是有得渡的机会。不受戒的人,犯了戒,不知忏悔,罪过加重,因此沉沦三途恶道。因此,在佛教中,一个破戒的人并非可耻,只要至诚忏悔,仍有重生的希望。

  戒是一切善法的根本,也是世间一切道德行为的总规。受戒犹如学生遵守校规,人民恪守法律一般。不同的是,校规、法律是来自外在的约束,属于他律。而佛教的戒律,是发自内心的自我要求,属于自律。

  戒的根本精神是不侵犯,不侵犯而尊重别人便能自用。比如五戒中的不杀生,就是对别人生命的不侵犯。不偷盗就是对他人的财产不侵犯。不邪淫就是对别人的名节不侵犯,不妄语就是对别人的名誉不侵犯,不饮酒就是对自己的理智不伤害,进而不去侵犯别人。一般人总以为受戒是增加束缚。其实,凡是身陷牢狱失去自由的人,探究其原因都是触犯了五戒。比如杀人、伤害、毁容是犯了杀生戒;贪污、侵占、盗窃、勒索、抢劫、绑票啊是犯了偷盗戒;强奸、嫖妓、拐骗、重婚是犯了邪淫戒;诽谤、背信、伪证、恐吓是犯了妄语戒;贩毒、吸毒、运毒、吸食烟酒等,是犯了饮酒戒。由于触犯了五戒啊,于是身陷囵圄失去自由。所以受戒也是手法,能够受持五戒,真实认识五戒的人,才能够享有真正的自由。因此,戒的真义是自由而非束缚。

  佛陀在《菩萨戒本经·触地持戒品》中开示啊:“戒如大明灯,能消长夜暗。戒如真宝镜,照法尽无余; 戒如摩尼珠,雨物济贫穷, 离世速成佛,惟此法为最, 是故诸菩萨,应当勤护持。”持戒是六波罗蜜之一,戒律在三藏中占有很重要的地位。所谓修行就是修正我们身口意的过失,修行必须依循次第:由戒生定,由定生慧。持戒是修行的第一步。佛陀即将入涅槃时,阿难尊者问佛:“当佛在世的时候,以佛为师。佛陀入涅槃后,我们应以何为师?”佛陀郑重地告诉出家、在家弟子:“以戒为师!”所以,戒律是一切佛法修行的基础。

  大乘、小乘、金刚乘的所有修行法门都由戒律这条脊柱来支撑。在这一点上,出家众和在家众都一样,没有例外,受持戒律能帮我们根除昏喑迷惑的习气。清净心之染污,在此基础之上,所有正面的品质才能够培养发展,就好比大地支撑着所有的高山大海。戒律为我们的日常行为、思想提供了规范和标准,如果能够戒律清净,生活就会比较祥和平静。所以持戒也是保持正面情绪和抵抗负面情绪的盾牌。戒律包括别解脱戒。别解脱戒指的是居士五戒、沙弥戒、比丘尼戒、比丘戒等。菩萨戒、密乘三昧耶戒。别解脱戒和菩萨戒的基本原则是:“诸恶莫作,众善奉行。”

  别解脱戒最主要的是要戒除十不善业。十不善业之中,杀生、偷盗、邪淫三者属于身不善业。妄语、离间语、出恶语、歧语四者是语不善业。贪欲、嗔恚、邪见三者为意不善业。我们无论受了什么戒律和誓言啊,都要小谨慎地持守,要像保护眼睛那样小心翼翼。持戒过程中,如果无意中犯戒,要及时在佛前忏悔,不可过夜。如果没有佛像和佛堂,我们可以在前方虚空中观想师父与十方诸佛菩萨,在他们面前忏悔。念南无阿弥陀佛或者百字明咒或金刚萨埵心咒,我们要用强烈的后悔心去忏悔。同时有勇气发愿,以后要受持戒律清净。

  文章根据中国佛学院广行法师《在家居士律仪》开示整理

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net