如何用手机方便访问本站

太桥旦曾堪布:向自己内心寻找快乐,这就是修行


 2019/1/22    下载DOC文档    

  作者:太桥旦曾堪布

  生命由当下来决定

  好好耕耘我们的“心田”。心好比是一块土地,如果不去耕耘,这块地就是荒地;如果努力耕耘,这块地就会变成良田,带来硕果累累的丰收。是荒地还是良田,完全取决于是否耕耘。我们的心也是如此。如果依照佛法努力修持,先具备了做人的基本道德,然后慢慢修习出离心、菩提心,最后修习空性见、大手印等,我们完全能够成为跟佛陀一样的人。

  但是修心又远远超越了耕地的比喻,因为土地耕耘得再好,带来的收获也是有限的。而修心的功德是无限的、不可思议的。心是一个无尽的宝藏,一切成就、一切幸福、一切帮助众生的能力,都能够从中展现出来,其展现能否成为现实,完全取决于是否修心。

  人生最大的意义是什么?就是调伏我们刚强难化的野心。只要心调伏了,快乐、幸福、解脱、成就、利益众生等一切都会尽在掌握。

  烦恼就像一只顽皮的猴子,当我们忽略它时,我们的思想就会被它扰乱,善法也会被破坏;当我们盯着它时,它会变得脆弱,藏在心底深处不敢露面,所以我们要活在当下,时刻观照自心。

  对于思想简单、心灵纯净的人而言,人生就像天堂,光明、温暖而美好;

  对于头脑复杂、思想污染的人而言,人生就像地狱,黑暗、冷酷且丑陋。

  天堂或地狱,不在天边,而在眼前,在当下,在心里。

  不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。

  当我们在佛堂里静坐时,即使处于相对平静的状态,也很难发现自己内心深处的自私和缺点。在与人相处的过程中,习以为常的自私之心就会无处可逃地暴露出来,被别人看到并且指出。修行人最应该要找的就是自己的缺点,当自己不能发现时,别人帮我们指出来,这真是善知识的化现,我们应该发自内心地感激他们啊!

  当今这个社会到处充斥着自私、欲望、固执、唯利是图、自以为是、错误观念等负能量。很幸运的是,我们大家内心深处平等地具备潜能——正能量,我们只要透过佛法修行,就可以把这些正能量挖掘出来,让生活变得轻松愉快,让家庭变得温暖和睦,让周围变得和谐安宁,让事业做得正当清净,这样的修行才是正确的。

  我们经常会追昔过去,后悔没有努力或有所作为,岂不知当下的时间在你的惋惜和追悔中也已悄然溜走,又成为过去;

  我们往往盼望未来,憧憬一切美好,岂不知在你的幻想中,未来的时间已经成为现在;

  生命是当下来决定的,多少有意义的过去,多少美好的未来,由你现在的行为决定。

  普通的人用嘴巴念佛,聪明的人用脑袋念佛,智慧的人用心念佛。由于念佛的方式不同,所以获得的效果也不一样。

  对于凡夫来说,当贪嗔痴三毒生起时,如果没有解决内心的烦恼,没有以修行去对治,那么,三毒被引发一次,就会增长一次。我们以发脾气为例:一个爱发脾气的人,他脾气越来越大;一个不爱发脾气的人,则会越来越平静。

  透过实修佛法,我们的心会很容易地自然平静、平和,这与外境并没有关系。心平静了,烦恼才会渐渐沉下去,甚至会慢慢彻底消失。这时候我们的快乐才会由内而外地展现出来,此时的快乐才是真正的快乐,因为这快乐是在没有任何造作和条件的情况下产生的。

  去远方旅游,体验自然风光,释放自己的心灵,目的是为了寻找快乐。如果我们带着一颗不快乐的心,无论到多美的地方,也是不快乐的。所以,要向自己内心寻找快乐,这就是修行。

  太桥旦曾堪布开示录

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页幸福人生为人处事      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net