如何用手机方便访问本站

净土法门法师:母亲已往生十年,我每晚梦见我的母亲,请问是何原因?


 2019/1/16    下载DOC文档    

  净土法门:母亲已往生十年,我每晚梦见我的母亲,请问是何原因?

  问:「母亲已往生十年,我每晚梦见我的母亲,请问是何原因?」

  答:答案在《地藏菩萨本愿经》里面。梦到家亲眷属,是她有苦难,请你帮助,你发心超度她,以后就不会梦到了。怎样超度她?自己虔诚诵经念佛回向给她。你自己去选择经典,发愿去读经,度亡者《弥陀经》与《地藏菩萨本愿经》都很适合。你发愿给母亲念一百部,或者是念一千部,把这个功德回向给她。部数多少,自己去定,要在一定的时间念完。譬如念《地藏菩萨本愿经》一天念一部,念一百部就是一百天,专门为你母亲念的,这个功德很大。自己工作很忙碌,念《弥陀经》也行。《弥陀经》短,花不了多少时间,一天念一部或者念两部,一百部差不多一个半月,至诚心去读诵回向。她是来要求你超度,这是超度最好的方法。


  净土法门:弥勒净土外院是很严重的诱惑,看你有没有本事通过

  问:「请问弥勒净土法门是否也是念佛法门?为何有些法师认为求生弥勒净土将来会退转?」

  答:八万四千法门,没有一个法门不是念佛法门,这一桩事在善财童子参访德云比丘看到,门门都是念佛法门。弥勒净土怎么不是念佛法门?当然是。至於求生弥勒净土将来会不会退?那是个人自己的事情。经典里面有记载,无著、天亲、师子觉他们兄弟三个人,都是求生弥勒净土。师子觉先往生,他们兄弟约好,往生之后赶紧回来报告,师子觉往生之后就永远没有消息。然后是天亲往生,往生之后三年回来报信,说他到弥勒内院了。他的兄弟就问他:「你怎么三年才来?」他说:「没有,我只到弥勒内院打个转立刻就回来报信了。」这是时差的问题,弥勒内院的一天是我们人间四百年,所以他到那里很快的马上打转回来,我们人间已过三年了,那里一天是我们这个世间的四百年。

  无著问,「师子觉到哪里去了?」天亲答:「师子觉退转了。」无著问,「怎么退转?」天亲答:「到兜率天,兜率有内院、外院,师子觉在外院的时候已经被那些五欲六尘迷住,舍不得离开,还没有到内院来。」所以,会不会退转在你自己。天上的福报比人间大得多,你要禁不起诱惑就退转了,你就不再想到内院去修道了。所以诱惑的力量非常大,祖师大德、诸佛如来劝我们求生西方净土,道理在此地。西方净土没有诱惑,弥勒净土外院是很严重的诱惑,看你有没有本事通过。


  净土法门:烦恼到底要不要断?要怎么断法

  问:「师父常说要断烦恼,经上又说烦恼不能断,请问师父烦恼到底要不要断?要怎么断法?」

  答:你问的问题没错,佛在大乘经上告诉我们,「烦恼即菩提」;烦恼要是断了,菩提不就没有了!烦恼要不要断?要断。烦恼不断,你没有办法离开娑婆世界,没有办法脱离六道轮回,这是肯定的。其实烦恼不是断,烦恼是转变,把它转变成菩提;烦恼已经变成菩提,所以我们说烦恼断了、菩提生了,就是这个意思。譬如我们此地供养的一尊释迦牟尼佛的佛像,这佛像是金的,我们现在想供养阿弥陀佛,我把这一尊佛像融化,再塑造一尊阿弥陀佛,释迦牟尼佛断了,阿弥陀佛生了,你们想想,它怎么断的,怎么生的,还是这一块黄金,把这一块黄金重新塑造一尊阿弥陀佛,就是这个意思。所以你要懂断的用意,断不是断灭,断是转变,是这个意思。你了解就晓得烦恼要不要断、怎么断法,你就懂得了。

  问:「在住家旁边设立一间小的念佛堂,三、五个同学在一块共修,请问首先开始要请师父念经洒净吗?日子久了会形成十方无形众生道场吗?住在念佛堂旁边的人会有什么问题?」

  答:这个作法好!如法。三、五个志同道合在一块修行,日子久了确实会形成十方无形众生道场,这是真的不是假的。你只要认真的修行,自然有天龙鬼神拥护你,护你的法,来保佑你,他们也会跟你在一起修行。你说:「对於念佛堂旁边人有什么问题?」只有好没有坏,你这一个地方是道场,一个地方都得诸佛护念、善神保佑,大家都得福报,有好处没有坏处。

  需不需要请出家人念经洒净?不需要。为什么不需要?心净则土净。你的心不清净,请出家师父来给你洒净,出家师父要是心不清净,洒净也靠不住。所以你请到这个出家师父,他的心清净来洒净很有效,他的心不清净没效。你自己如果心地清净,就不需要再洒净。读书明理,学佛是读书,一定要明理。


  净土法门:道场里面的义工,功德无比殊胜

  问:「因见护法菩萨非常辛苦,甚至无暇自修,故请老和尚慈悲开示,为护法们求生西方之信念确定信心,非常感谢。」

  答:大慈菩萨有一首偈说得很好:「能够帮助两个人往生,就比自己精进。」可是你要记住,这两个人是真的往生。往生到西方极乐世界就是作佛,你能帮助两个人去作佛,你的功德确实很大。「能帮助十几个人往生,你的福德就无量无边;你帮助几百个人往生,你是真正行菩萨道;你帮助一万以上的人往生,你就是阿弥陀佛化身再来。」大慈菩萨这首偈,实在说正是对我们义工讲的。所以我们全心全力照顾这些人,使他们身心清净,在这个地方听经、念佛、修行,他们所修积的功德都有我一份。

  通常讲,我们每一个人每天修积的都在回向:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,护法义工的恩在「四重恩」里面。这么多人来回向,我们所得的这一分功德,实在讲不比修行人差,我们要在这个地方建立信心;又何况我们做义工的时候,心里面想的是阿弥陀佛,口里也念的是阿弥陀佛,我们自己功夫也没有间断过。有人需要帮助的时候,我们协助他;帮助完了之后,我们自己功夫又提起来。所以,道场里面的义工,功德无比殊胜,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net