如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何体会佛我无二?


 2019/1/16    下载DOC文档    

  净土法门:佛高高在上,自性却是佛,如何体会佛我无二?

  问:「拜佛时候,总觉佛、我是有很大的分别。佛高高在上,自性却是佛,请问如何使自己体会佛我无二的境界?」

  答:你问的话很正确。确实要能做到佛我无二,这是功夫。怎么能做到佛我无二?先要做到「人我无二」,然后才能够通达「佛我无二」。我们讲大经,不只一次的提醒同修,这常常提醒!许多宗教里面,特别是东方的宗教,印度教、婆罗门教,实在讲,西方的基督教早期经典里面也肯定有轮回。现在六道轮回的观念已经成了时髦的话题,相信的人愈来愈多了;我们这个身会死,我们的灵性不会死。

  楞严会上,释迦牟尼佛问波斯匿王:「你今年多大年岁?」大王说:「我今年六十二岁。」他跟释迦牟尼佛同年。佛就问他:「你自己回想,你几时见到恒河?」他说:「三岁,母亲带我经过恒河,见到恒河。」佛又问他:「你想想,你十岁跟二十岁比,身体二十岁的时候比十岁怎么样?」大王说:「比十岁老很多了。」佛说:「比三十岁?」大王说:「三十岁又比二十岁老。今年六十二岁,想起过去,比五十岁的时候老了很多。皱纹也多了,眼也变成老花,耳朵也不太灵光了。」这说明什么?身体变化,有变化就有生灭。

  佛就反过来问他:「你三岁见恒河,现在你六十几岁再见恒河。你的见有没有两样?」他想想,没有两样:「三岁见恒河是这个样子,现在六十二岁见恒河还是这个样子。」佛说:「你这个见不变,不变就是没有生灭。」从这个地方证明,六根的根性是不生不灭。六根的根身是有生灭,根性没有生灭,波斯匿王从这个地方觉悟了。这个比现在一般人讲「灵魂」,高明太多了。实在讲,灵魂还是有生灭,为什么?它是妄心,它不是真心。佛讲的是见性,这是真心,六根根性是真性。心性不生不灭,肉体有生灭,这比一般说轮回要高明太多了。

  佛告诉我们,虚空法界一切众生都是自性变现的,这句话我们很难懂,所以佛常用比喻来说法,佛最常用的比喻是「梦」,「梦、幻、泡、影」四个比喻,是以梦为主。我们都有作梦的经验,梦中有自己,也梦到许多人,也梦到山河大地,也梦到虚空。当你梦醒的时候,你可以去仔细想想,梦里境界还很清楚,这梦中境界从哪来的?自己心想变现出来的;梦里自己是自己,梦中别人还是自己,山河大地、虚空,没有一样不是自己。梦是个妄境,所谓是「全妄即真」,全部的妄境是真心变现的。「全真即妄」,就是我们全部的心性化成外面虚幻的境界。所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我们今天见不了性,是把真跟妄分做两边,不晓得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二。你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。

  佛从哪里来的?佛是我们心性变现出来的,我这个身体也是心性变现出来的,一切众生、山河大地、桌椅、道具也全是自性变现之物。从这个地方,你才能够契入「我跟佛是一不是二」、「我跟佛的关系很近,没有距离」。你是因为不了解这个道理,不了解事实真相,「佛跟我们距离很远,佛高高在上」,其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。这个道理在大乘经里面讲得很多,你慢慢去读,慢慢去参,慢慢去体会。你能够体会到,这会很有受用。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net