如何用手机方便访问本站

净土法门法师:帮助要自杀的人,自己也被鬼神干扰,怎么办?


 2019/1/16    下载DOC文档    

  问:「弟子在今年一月的时候,由於一位好友有跳楼的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由於他也是被人下降头,在半夜的时候,我被一批众生干扰,过后我感觉有六只众生从我的脚底进入我的体内。在家里的时候,无论是白天、晚上,当我在念佛、绕佛之时,就有无形的众生一直跟著我。至今我都有念佛回向,问题还无法解决。现在无论是在白天、晚上,都能见到白色的影像或来或去。敬请老和尚为我讲解。」

  答:这个事情过去有,现在这个社会许多地区也都发生过,这是证实世尊在楞严会上讲的:「末法时期,邪师说法,如恒河沙。」这是妖魔鬼怪趁著正法衰微的时候,都出现在这个世间,但直接的因素,是众生共业所感。

  根据过去我们所经历过的这些事情,凡是有这些鬼神附身,也不是偶然的,绝对不是无缘无故的。换句话说,我们在今生,或者在过去生,或者是在久远劫之前,与这些众生有过节,这一生当中因缘聚会,他来报复,如果一向与他没有关系,他决定无法附身扰乱你,我们一定要懂这个道理,了解事实真相。

  方法能不能救?答案是肯定的能救。怎样挽救?首先要有真诚的忏悔心,没有真诚的忏悔心,这个事情就难。实在说,真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。往年我在旧金山,有一位居士在政府机关上班,租了一个很便宜的房子住,没有想到是鬼屋。每天晚上十二点的时候鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他就看到鬼靠到身边了。鬼告诉他,前世与他有怨,他是来报复。这一位居士就面对著他合掌念阿弥陀佛,大概距离三、四尺,他就不能再靠近了,佛号停下来,他就又靠近一点。就用这句佛号把他抗拒住,让他距离在三、四尺的地方,一直到天快亮,他就走了,每天晚上都是这种现象。他来跟我说这个情形,我说:「你还不搬家?」他说:「不必了。我觉得也不错,这样子逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」这位居士听说现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,在一般人就是没有法子。他说:「鬼的样子非常难看,气味是其臭无比。」又说:「他是我的善知识,是我一个好增上缘,天天跟他对立著,就是一心念阿弥陀佛。」

  你真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。由此可知,凡是有这种情形,一定要认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以这种情形也不可以说一定不好,完全看我们自己用什么样的态度修学,真的是自他两利,他来警惕勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他。

  问:「为了朋友将要自杀,帮他解围之后,发现当晚陪他睡觉时,有众生共六个进入我身。虽然念经、念佛,半年来他们也不再捉弄,有时乖乖在旁听经,但也仍在我身内爬上爬下,我长久下去也不行。请教老法师,有更好的办法帮助他们吗?使我也安心的工作,过正常无虑的生活。」

  答:你们这个问题很接近,是两个人写的,很接近。我刚才教给你们的方法很管用,你不妨试试看。

  人一定要知道悔过自新。过去我们图书馆里面,这个僧团有一位同修,这位同修做事情很能干,但是不会待人,所以没有人愿意跟他相处。我们离开图书馆之后,我叫他住到澳洲,在澳洲净宗学会跟大家也是格格不入,我去问澳洲的同修们,他们提到了都摇头。所以我就教他:「只要你能够与大众相处,把这个毛病改过来,你前途无量。」现在我叫他住图文巴,他一个人住在那边,每天听经六小时,念佛六小时。这一段期间非常有进步,完全换了一个人,我看到很欢喜。他告诉我:听完讲经后,每天都会认真反省,有没有做对不起别人的事情,有没有做叫别人讨厌、不欢喜的事情,天天在改过。

  人哪里没有过失?「过而能改,善莫大焉。」他在山上住三年,用三年的时间改过自新,虽不能成圣,也是贤人,这是真修真干!谚语说:「浪子回头金不换」。人最怕是不肯承认自己过失,拒绝别人说过失,这个人没救了;跟他讲,能听得进去,能反省认真改过,这个人就是圣人一类的。佛家讲这是有善根,对於有善根的人,我们一定是全心全力帮助他、成就他。他成就了之后,他又能度许多众生,功德无量无边。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net