如何用手机方便访问本站

信愿法师:法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(二)


 2019/1/16    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(二)

  「法然上人《三心料简及法语》云:

  五决定往生之事,

  一、 弥陀本愿决定也,

  二、 释迦所说决定也,

  三、 诸佛证诚决定也,

  四、 善导教释决定也,

  五、 吾等信心决定也。

  以此义故,决定往生也。」

  诸位菩萨,信愿从法王座看下去,你们大家都很有福相,脸色都很红润,念佛念的脸色红润。看你们这么有福相,至少也活到一百二十岁,拄着拐杖做工作。所以你如果活到一百二十岁,你念佛要念到何时?一百二十岁,对!你现在才六十岁而已,所以还要经过六十年的念佛,不是念十声的佛号,好了我往生决定了,就不必念佛。这样对不对?这样不对!

  有人听到信愿说这样的道理,他都用负面的态度在听。他就回答我说:信愿师父,照您这样说,念佛念越多的人不就是越倒霉?念多也往生,念少也往生,那我就等到要死了再来念就好了。这样想非常的危险,这样想对不对?不对!念佛念越多会越倒霉吗?怎么可能?你对阿弥陀佛一点都没有信心。我告诉你念佛越多赚越多。念佛赚什么财?你们这样可能快要往生了,这么多人回答我的声音这么小声。你们现在不要理我,以后如果你们临命终,要叫我帮你助念我也不理你们,问你们你们都不大想理我。

  念佛就是赚功德法财,赚功德法财小偷偷得走吗?偷不走。金银财宝小偷偷得走,功德法财小偷偷不走,念佛念越多越好,还是念越少越好?当然念越多越好。钱是越多越好,还是越少越好?怎么又不大敢回答了?如果功德法财当然是越多越好,念佛决定会往生,阿弥陀佛的本愿决定。

  第二就是释迦所说决定也。如果释迦牟尼佛说念佛决定会往生,有人说念佛不可能决定会往生,那我们要听什么人的?听释迦牟尼佛的对不对?对!释迦牟尼佛在净土的经典,有说念佛决定往生西方极乐世界吗?有说在哪里?说在哪一部经?说在《阿弥陀经》?《观经》有一段经文,释迦牟尼佛说念佛决定往生西方极乐世界。这段经文叫做芬陀利华之文:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  念一遍:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  鼓掌一下念的很好,只有我们住持上德下清法师在念,你们都没有在念。这段《观经》的经文,是释迦牟尼佛说的,所以释迦所说决定了。

  「若念佛者,则是人中芬陀利华」,念佛就是人中芬陀利华。芬陀利华是梵语,翻译成汉语的意思,叫做白莲华。念佛就是人中的芬陀利华,意思就是念佛的人,是人中最殊胜的人、最稀有的人、最难得的人、最可贵的人。所以善导大师说念佛者:「念佛的人就是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人」,念佛的人也就是人中之龙,人中之凤,所以念佛是非常的尊贵。我们烦恼的凡夫,只因为念佛世尊赞叹我们,是人中芬陀利华。《阿弥陀经》的往生因经文说:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。」

  世尊在《阿弥陀经》称呼念佛的男子是善男子,称呼念佛的女人是善女人。所以诸位男众菩萨你是善男子,诸位女众菩萨妳是善女人。

  念佛的人是「人中的芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友」。胜友就是善亲友。诸位菩萨,我们凡夫充满了烦恼,我们因为念南无阿弥陀佛,观世音菩萨将我们当做善亲友,我们有感到很荣幸吗?我们有感到很光荣吗?

  我们有两个善亲友,一个叫做观世音菩萨,一个叫做大势至菩萨。如果观世音菩萨、大势至菩萨是你的善友,那你也是观世音菩萨、大势至菩萨的善友。如果你没有在念佛,在念五欲这样是不是善友?这样看起是很厌烦。我们台湾莲友之间称莲友,大陆莲友之间称善友。所以我们有观世音菩萨、大势至菩萨做善友,只因为我们念佛。

  「当坐道场」,就是将来一定成佛。当就是将来的意思,坐道场就是成佛的意思。因为世尊当年坐在金刚座上,夜睹明星,明心见性,开悟证果,在菩提树下金刚座下成佛,所以坐道场就是成佛的意思。

  「生诸佛家」,生就是往生,诸佛家就是西方极乐世界。西方极乐世界就是诸佛之家,所以「当坐道场,生诸佛家」,这两句话如果白话的意思,就是将来往生西方净土,成就佛道。所以将这段芬陀利华之文,用四句话浓缩:「若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家」。那么岂不是就是世尊在《观经》跟我们说,念佛的人将来一定往生西方极乐世界,成就佛道?所以法然上人说五种决定之事,第二就是释迦所说决定。释迦牟尼佛说念佛决定往生,所以我们听释迦牟尼佛所说的话,绝对没有错,对不对?

  第三就是诸佛证诚决定也。诸佛就是指《阿弥陀经》流通分所说的,六方如恒河沙的诸佛。世尊说《阿弥陀经》说到流通分举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,这六方如恒河沙的诸佛如来:

  「各出广长舌相说诚实言,汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。

  六方如恒河沙那么多的诸佛,在本国劝勉众生,汝等众生要相信释迦牟尼佛,在娑婆世界所说的《阿弥陀经》,这段经文的意思就是如此。

  《阿弥陀经》的经题,原来叫做《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》十六个字。译经师鸠罗摩什大师,为了要让众生容易记住《阿弥陀经》,也能看见《阿弥陀经》的经题,在八识田中种下一句佛号的菩提种子,所以将经题《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》十六字,改为《佛说阿弥陀经》六字。不但容易记住,而且一看见《阿弥陀经》的经题,就念了阿弥陀佛的圣号,就是在八识田中,种下成佛的菩提种子。鸠罗摩什大师确实是非常的了不起,用意深远。

  那为何六方如恒河沙的诸佛,都共同证明,念南无阿弥陀佛一定成佛?相信释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的道理?因为阿弥陀佛的本愿绝对救度,释迦牟尼佛宣扬阿弥陀佛的教法,相信阿弥陀佛在《阿弥陀经》所说的念佛往生的道理。所以六方如恒河沙的诸佛,证诚念佛成佛真实不虚。

  证就是证明,诚就是真实。什么事情真实?念佛一定往生西方极乐世界,这件事情是真实不虚,这就是诸佛证诚的意思。

  诸位菩萨,我们的心中好好思惟一番,念佛往生西方极乐世界这件事,不只是释迦牟尼佛证明,还有如恒河沙的诸佛如来证明。这样我们再不相信念佛能够往生西方极乐世界,岂不是我们根本不相信释迦牟尼佛的话,也不相信诸佛如来的话,对不对?有的人鼓励他念佛,他不要相信,会这样回答:哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就要往生西方极乐世界?

  说这种话等于在释迦牟尼佛、在十方诸佛的嘴巴打了一下。释迦牟尼佛和十方诸佛为我们证明,念佛一定往生西方极乐世界,我们偏偏不相信。所以《阿弥陀经》说,六方诸佛出广长舌相。为什么要出广长舌相?因为要证明,念佛一定往生西方极乐世界这件事是真实。所以出广长舌相,就是要让凡夫破疑生信。出广长舌相的意思是说法,如果从事相来说,每一位诸佛如来都已经证悟三十二大人相。三十二大人相之一就是广长舌相。

  世尊住世的时候,印度的外道婆罗门教就知道这样的道理。一个人三世没有说任何一句谎话,舌头伸出来就能够将脸盖住,到发际这个地方。发际就是我们的额头,与头发交接这个地方。诸位菩萨,你如果将你的舌头伸出来,看能够将你的脸盖住,到发际这个地方。你的舌头有这么长吗?没有!因为我曾经自己把舌头吐出来,用镜子照看看,我告诉你连鼻子都碰不到,你要相信吗?我们的舌头太短了。你如果不相信,这时候不要吐出来,现在吐出来是很难看。你晚上要睡觉,拿一面镜子照看看,舌头吐出来你连鼻子都碰不到,我们的舌头太短。为什么?我们的谎话都说到饱,我们常常在骗人家。

  诸位菩萨有想要往生吗?想!有信心吗?有!都在骗法师、骗阿弥陀佛。早上做早课跟阿弥陀佛骗一次,晚上做晚课,又跟阿弥陀佛骗一次:阿弥陀佛弟子上班来不及了,请假!我念佛三声代表我功课做完了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛我向您请假了!

  阿弥陀佛很慈悲静静的,就是默认答应你了,结果就常常在向阿弥陀佛请假。说要往生西方极乐世界,看见钱比看见佛号那个眼睛张的更大了,不是真正要往生西方极乐世界。所以都欺骗佛祖,我们就是因为很会说谎话,常常有口过,所以没有广长舌相。诸佛如来有广长舌相,所以证明念佛一定往生西方极乐世界,就是要让众生破疑生信,所以第三决定是诸佛证诚决定。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net