如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这个事情真的全靠自己,不靠他人


 2019/1/16    下载DOC文档    

  《论语》开端头一句话孔子说的,“学而时习之,不亦说乎”,我就把它跟方老师教我这句,这两个接头相应,“不亦说乎”不就是“人生最高的享受”吗!一个人一生当中快乐幸福过一辈子,每一天欢欢喜喜、快快乐乐,多么幸福,好!能得的到吗?能,你要真正想学,释迦牟尼佛帮助你,行;孔老夫子帮助你,也行。可是都要从持戒下手。佛家有“五戒”、“十善”,儒家也有“格物、致知、诚意、正心”,你看后面,“身修”,这个“身修”就是我们个人一个人一生当中得到幸福快乐,它也讲,从哪里下手,持戒,什么是戒,前面讲的是戒,“格物”、“致知”。

  “格物”,用司马光的讲法,司马光是虔诚的佛教徒,“格”是什么?“格”是格斗。“物”是什么?欲望,贪欲,要把贪欲“贪嗔痴”打败,这个才行!“贪嗔痴”打败了,你的智慧就生起来。“物格”而后“致知”,智慧生起来了,就是惠能大师讲的,“何期自性,本自具足”。自性本自具足的智慧出来了,为什么?障碍没有了,正心,心里头没有障碍。

  “正心”,心里头什么都没有才叫“正”,心里头有烦恼“不正”,心里头有欢喜也“不正”,心里头有幸福也“不正”,心里头什么都没有就“正”,“意”就“诚”,“心”就“正”。

  第四句,“何期自性,本无动摇”。“自性”是什么?从来没有动摇过,我们宇宙有动摇,“本无动摇”就是“自性本定”。“自性”什么样子?“自性”就是“定”,大乘教上佛常说,“那伽常在定,无有不定时”。

  最后一句很重要!“何期自性,能生万法”。“万法”是什么?整个宇宙。我们眼睛能看得见的,耳朵能听得见的很有限,宇宙多大?无量无边,天外还有天。所以整个宇宙,我们今天讲造物主,不是上帝,是谁?是你的自性。“自性”只有一个,我们的共同一个“自性”,所以整个宇宙是一体。一体能不爱护吗?!

  所以“自性”的德,“自性”里头第一德就是大慈大悲。“悲”是什么?“悲”是“与苦”。“慈”是什么?“慈”是“与乐”。离苦与乐,所以成佛了、成菩萨了,他完全明白了——自他是一体。那对于我,伤害我的人、侮辱我的人、欺负我的人,甚至于杀我的人,还有没有怨恨?没有了,为什么?一体,这个时候真乐就现前了。

  牙齿跟舌头是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,没有听说舌头要报仇,为什么?一体。佛告诉我们,整个宇宙跟我们是一体,所以佛的爱是真爱,不是只爱善人不爱恶人,只爱赞美他的人不爱毁谤他的人,佛不是的,佛连你灭佛、杀佛,佛还是爱你,为什么?牙齿跟舌头的关系,你才晓得佛家是真的。

  阿罗汉的爱都是真爱,因为阿罗汉见性了,少分;菩萨见性,多分;佛陀见性,圆满。这么个关系。

  你学佛,你不能爱人、你不能爱动植物、你不能爱山河大地,在佛学上入门的人会摇头,你没入门,经典念的再多,没入门,在门外,为什么?你没有爱心,你不能原谅得罪你的人。这是佛法,你说佛多快乐! 不但这一生,生生世世,尽未来际,没有一个冤家对头。冤家对头对他的很多,他心里头没有,心里干净清净,没有污染,他的心里只是看到六道众生要帮助他离苦,学佛的同学要帮助他得乐,好!他在世间干什么?帮助一切众生,该离苦的帮助他离苦,该得乐的帮助他得乐。“离苦得乐”叫慈悲,修行人内心上修养确实如是,而且这个事情真的全靠自己,不靠他人。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net