如何用手机方便访问本站

净土法门法师:怎样能对净土法门保持坚定的修行信心?


 2019/1/15    下载DOC文档    

  净土法门:怎样能对净土法门保持坚定的修行信心?

  问:「请问怎样能对净土法门保持坚定的修行信心?」

  答:这个一定要了解,你认识得透彻、认识得深刻,信心就增长。或信或疑,信心不坚定,都是我们认识得不够透彻。由此可知,加强对佛法的认识,加强对净土的了解,这是非常重要。怎么加强?最好的方法就是读经、听经,一定要有耐心。经典里面的义理,无论是哪一部经,不论是大部、小部,或者是所谓大乘、小乘,凡是佛所说的经,字字句句都深广无尽,我们要有耐心、恭恭敬敬的读诵学习,我们念一遍就会有一遍的悟处,读多了自然就明白了。古人说:「读书千遍,其意自见。」念多了,有的时候就豁然开悟了。开悟之后,读诵还不能间断,菩萨为我们做示范。登地的菩萨、等觉菩萨每天还是读诵,等觉菩萨何以还要读诵,难道信心、智慧还不足吗?确实。为什么?他最后一品生相无明没有能力破,要求圆满的智慧,所以不读诵不行。

  不但要读诵,而且佛教导我们还要「为人演说」。演是做到、落实,也就是我们要表演给别人看,做出来给别人看,这就是行门。我们读诵、研究、听讲是解门,解与行要配合。行是帮助你更深入的理解,深入的理解就会加强你坚定的信心、愿心,使你在行持当中得到法喜充满。所以修行不苦,修行很快乐,修行是苦,谁愿意干?修行是乐事,修行里得不到快乐,就是你解得不够透彻,解与行都透彻的话,生活就很快乐,就是佛家讲的「常生欢喜心」。所以为别人表演,欢喜为别人讲解,别人问的时候,我们尽自己所知道的,毫无保留的告诉他,这个对自己就会有进步。


  净土法门:一生作恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可往生西方净土吗?

  问:「一生作恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业得生西方净土。而极乐净土虽有诸乐,无有众苦,此一现象是否与因果理论有矛盾之处?」

  答:没有矛盾。你今天有疑惑,是你没有到极乐世界去看看,你在这里乱猜,你怎么会猜得出?你能够生到西方极乐世界,你周边这些人都是诸上善人俱会一处,都是善知识,决定没有恶友来诱惑你、干扰你。所以纵然有恶因,我们带业是带恶的因,西方极乐世界没有恶缘,因遇不到缘不会起现行,因必须遇缘才会起现行。西方极乐世界是纯善的缘,把我们阿赖耶识的善因跟善缘集合,这样才一生圆满成就,道理在此地。它还是因果,与因果的理论决定没有违背。

  真心忏悔是非常的希有难得,这是诸佛如来都赞叹。忏悔愈早愈好,我们现在懂得这个道理,现在就真心忏悔,不但决定往生,往生提升了我们的品位,有志气的人应当要力争上游。


  净土法门:想往生,但放不下父母

  问:「弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛、乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应如何处理才好?」

  答:你的问题简单老实的告诉你,你应该每天有一定的时间读诵、听经。每天读经、听经的时间最好能保持两个小时以上,不要少过两个小时,天天不间断持续半年到一年,你的境界就会转过来。总而言之,是你对於教理认识不够透彻,真正认识透彻,信心清净、愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。


  净土法门:往生后,要提醒他往强光处和可怕的地方走,对吗?

  问:「在人往生的时候,有人说走之后半个小时至四十分钟要提醒他往强光处和可怕的地方走,不要往喜欢的柔光和好看的地方走,请问到底对不对?对於不信佛的人走时,我们应如何帮助他?」

  答:这是一个人在转变他生活空间维次的关键时候,这时候往往一句话足以影响他的前途。他往上升,还是往下坠,这是关键的时候。如果我们懂得这个道理,不要讲什么强光、可怕的地方,不必说。「看到阿弥陀佛就跟他走,没有看到阿弥陀佛就不要跟他走。」这个最好。他听到「阿弥陀佛」,心里一动心念阿弥陀佛,阿弥陀佛真的来接引他了。不管他信不信佛,都要把这句佛号让他听到,不仅在往生后半小时到四十分钟,不是在这个时候,是在他没有断气之前,这个是关键的时候听到。断气之后,就是一句佛号送他,这一句佛号你念八个小时、念十二个小时不要停,轮流来念,让他在这一段时间当中统统听到佛号,纵然他不信佛、不求生净土,他也决定不堕恶道,这就是佛力加持,这个对他的好处就太多了。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net