如何用手机方便访问本站

信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(五)


 2019/1/15    下载DOC文档    

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(五)

  到了第三重问难,信心就已经是决定的了,为什么还要再加“上上”二字?因为法身大士他分证佛智,佛智是所有一切智慧当中最究竟圆满的,所以十法界唯有佛一人的智慧是究竟圆满,就算等觉菩萨的智慧,也还不满证。打一个比方,佛的智慧如果是一百分,等觉菩萨的智慧是九十九分。所以初地到十地的这一些法身大士,他的智慧是分证,佛的智慧是满证。所以用“上上”二字,就表示佛的智慧是上上智慧,是我们所信仰的法体。这六字洪名南无阿弥陀佛,是法藏古佛满证的智慧所发愿修行成就的。所以我们信仰的对象是佛,佛语决定、了义、不虚、真实,因此我们相信佛的话,肯定没有错。

  “何以故?”底下就解释原因。“乃由佛语真实决了义故”,佛所说的言教,就是真实决了之义,言无虚妄,因为佛证悟宇宙人生的真理,是亲证而不是听说,因此我们相信佛的话。

  善导大师说,“佛是实知、实解、实见、实证,非是疑惑心中语故。”佛所讲的话是从他的真如智慧流露出来的,不像凡夫是从疑惑心说出来的。“实智”就是佛的一切道种智,佛的智慧对宇宙人生一切真相的了悟是亲证。“实解”就是佛的四无碍解,佛对宇宙人生的了解非常透彻。“实见”就是佛眼所见,佛眼所见到的宇宙人生的真相是如事实,所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》跟我们讲,念佛往生到极乐世界,是佛亲眼所见。《阿弥陀经》说“我见是利,故说此言”,“我见”指的是释迦牟尼佛亲眼所见。世尊亲眼见到,十方很多众生,念佛往生到了极乐世界,所以世尊才会劝勉我们凡夫念佛求生阿弥陀佛的净土世界。“实证”就是佛证悟到宇宙人生的真理,已经是不生不死涅槃的圣者。佛是果地圆满的人,如实见证,不像九界因地的人,或多或少还有疑惑之心。

  3、真是菩萨 不违佛教

  “又不为一切菩萨异见、异解之所破坏。若实是菩萨者,众不违佛教也。”佛所说的话不会让菩萨所破坏。菩萨所见,异于佛所见,叫做异见。菩萨还没有办法像佛的智慧究竟圆满,所以菩萨所知、所解、所见、所证还不究竟、还不圆满,所以如果菩萨的见解跟佛的见解有不同,我们当然根据佛的。

  “若实是菩萨者,众不违佛教也”,若是真实菩萨,一定不会违背世尊在净土经典所说的念佛一定往生西方极乐世界的教法。初地以上一直到十地的菩萨,他分证佛的智慧,肯定不会违背佛陀的教法。

  善导大师所设的这一个问答,目的是希望我们一心一意仰信世尊在《观经》所说的道理,念佛一定往生极乐世界。

  四、诸佛问难毕竟不起一念疑退之心

  【又置此事,行者当知:纵使化佛报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌,遍覆十方,一一说言:释迦所说相赞,劝发一切凡夫,专心念佛,及修余善回愿,得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。何以故?一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别。是故一佛所制,即一切佛同制。如似前佛制断杀生十恶等罪,毕竟不犯不行者,即名十善、十行,随顺六度之义。若有后佛出世,岂可改前十善令行十恶也?以此道理推验,明知诸佛言行不相违失。】

  这是第四重问难。第四重问难是化佛跟报佛来考验你了。如果有很多的化佛跟报佛,跟你说念阿弥陀佛不能往生极乐世界,你会不会被考倒?会不会受影响?会不会不念佛?(不会)好!那这样你就是对阿弥陀佛非常的有信心。

  “行者当知”,我们应该知道怎样呢?纵然有很多的化佛跟报佛,遍满十方虚空这么多,“各各辉光吐舌”是说法,“遍覆十方”是出广长舌相。诸佛为了教导难信的众生,所以才会现不欺诳之舌相。广长舌相是三十二大丈夫相之一,表示佛在因地生生世世修行,不打妄语,所以化佛跟报佛都能出广长舌相,说真实语,目的当然就是让众生看了佛的广长舌相,生信不疑。我们把自己的舌头吐出来,肯定没有办法盖上我们的脸。三辈子不说谎话,舌头就能盖住整个脸,我们的舌头没有那么长,就是因为我们很喜欢说谎话、打妄语。打妄语,跟菩提自性不相应。

  在家人虽然要从事商务,综理事务,但也不可以打妄语。做生意跟人家讲:“我卖你这个东西,根本就没有赚钱。”没有赚钱你会卖吗?赚比较少一点可以,不能说没有赚钱。没有赚钱的生意,一定没有人愿意做。所以不能打妄语,因为打妄语就侵损我们的本性,跟菩提不相应,跟修行也不相应。打妄语,你的人格一定让人家不能信受,你说的话人家不听,那你人格越来越低,做任何事情都不容易成就,处处有障碍。所以我们学佛念佛的行者,讲话、待人、处事,一定要秉持真诚之心。讲真话,让人家觉得,我们学佛的人非常踏实,这是我们应该要有的基本修行。如果你学佛念佛打妄语,人家拆穿你的谎言,知道你讲话不实在,人家会不会肯定你的修行?不会。为人处事、念佛修行,都要脚踏实地。

  诸佛如来出广长舌相,这是诸佛如来为了要取信于一切疑心很重的众生。《阿弥陀经》到了流通分,十方诸佛如来出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚。十方诸佛都跟我们保证,念阿弥陀佛的名号,一定可以往生极乐世界,我们相不相信?当然相信。不相信,只是凸显出我们凡夫的无智跟愚痴而已。所以念佛,我们相信的是佛的话。

  佛的话,在经典里世尊跟我们讲了许多。我们知道佛生生世世讲真实话,所以成就佛道,有三十二大丈夫相之一广长舌相。阿弥陀佛发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,我们知道佛的愿力,用名号要救度我,非常安心,为什么?因为佛生生世世不讲谎话,所以他发愿要救度我,是真实的、是不虚的,所以我就安安心心的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到阿弥陀佛的佛像,非常安心,阿弥陀佛发愿要救度我的愿力成就了,他成佛了才有佛像,因此看到佛像非常感恩,顶礼膜拜,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到六字洪名南无阿弥陀佛,非常高兴,为什么?因为阿弥陀佛发愿要救度我的愿力已经成就了,所以有佛名六字“南无阿弥陀佛”的文字相,所以我一心归命弥陀,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在你念佛的当下,你在极乐世界就有莲台了,你怎么会不往生极乐世界?因为你已经是西方极乐人了,因为极乐世界有你的品位,你怎么会不往生呢?

  1、往生公案 消释众疑

  莲池大师在《往生集》的第二卷,讲了一个公案。明朝顾源,是金陵人(金陵就是现在的南京),自号叫宝幢居士,从小就能写诗,而且很善于写草书。到了中年,一心修学净土。有一天生病了,集合许多僧俗道友,念阿弥陀佛的名号。念了没多久,他就跟人家讲:“我决定往生极乐世界。”人家问他为什么?他说:“我见了阿弥陀佛遍满虚空,西方净土大地是黄金色,阿弥陀佛以袈裟覆盖在我的身上,我已经坐上莲花台上了。”他看到自己坐在莲花台上。诸位菩萨!将来我们临终,快要走掉了,阿弥陀佛现前来接引,我们可以亲眼目睹自己坐在莲花台上。

  这时候,有一个人闻到了莲花的花香。大家知道他要走了,有人就问他:“你要到哪里去?”他回答:“我要到极乐世界,阿弥陀佛在空中等着我了。”讲完就含笑而逝,走了。非常的殊胜。阿弥陀佛这一句名号,非常不可思议?跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  莲池大师在《往生集》的第二卷,又讲了一个公案。宋朝有一个可久法师,居住在明州,经常诵《法华经》,愿生净土,所以当时有人就称他为久法华。在元佑八年,年纪八十一岁,坐着往生了。往生之后,过了三天又还阳回来,告诉人家:“我到了极乐世界,看到净土世界,跟经典所说的完全吻合,莲花台上有标示念佛人的姓名。”诸位!我们中国净土祖师法照大师所说的一首偈颂法语,请大家跟着我念一遍。“此界一人念佛名(此界一人念佛名),西方便有一莲生(西方便有一莲生),但使一生常不退(但使一生常不退),此花还到此间迎(此花还到此间迎)。”就是说,我们在这娑婆世间念这句佛号,极乐世界就生出你的莲品,同时你的名字就标在上面,你就加入极乐佛国的国籍了!如果念佛愿往生的心一生不退,将来临终,阿弥陀佛就持莲台来迎接。因为这一位宋朝可久法师,他到了极乐世界,就看到莲花台上标示念佛人姓名。念你佛,极乐世界有你的莲台,你不去极乐世界你还能跑到哪里去?

  可久法师说,他看到极乐世界有一个金莲台标示成都府广教院勋公,另一个金莲花台标示明州孙十二郎,另外一个莲花台标示可久法师。请问大家:你的名字有没有标示在极乐世界的莲台?(有!)那你能不能往生?(掌声)。

  还有,另外一个银台标示明州徐道姑。说完之后他又走了,往生到极乐世界了,非常不可思议。

  过了五年,果然明州的徐道姑往生了,往生当下异香满室。过了十二年,孙十二郎死了,天乐鸣空。

  过了N年,你也死了,我也死了,我们通通都往生到极乐世界,太好啦!(掌声)。

  “师父!听你讲经,你好像很喜欢讲‘死’这个字。”我们中国人对“死”这个字特别禁忌。你不敢把死这桩事情在现前当下面对,这是逃避的心理。面对跟逃避,哪一种心情会比较舒坦?面对!

  所以阿弥陀佛接引我们,将来我们临终,可以亲眼目睹佛菩萨,也可以见到自己登上莲台,太殊胜啦!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net