如何用手机方便访问本站

净土法门法师:遇到这个法门不相信不能接受,那就是你福报不够


 2019/1/14    下载DOC文档    

  【解】于中复标明是非,拣非显是。于“显是”中赞叹三事:一、信受求生;二、佛智难思;三、念佛得度。

  这三桩事情,头一个“信受求生”。这个法门十方三世一切诸佛都说“易行难信”,修行容易,真的不难,非常难信。这一点在我们现前的世间念佛同学当中,我们深深的有体会世尊这几句话,确实信受求生的人不多。口里说的人不少,真正去做的人很少,并不多。这就是什么?难信。真信了,他哪有不接受的?!接受哪有不求生净土的?!

  求生净土很简单,“真信切愿,老实念佛”,就行了,八个字。这八个字不容易,释迦牟尼佛——我们佛门的祖师、第一个祖师大德,佛法是他老人家传下来的,就这四个字。前面做总结,总结这一会,《无量寿经》这一会,总结释迦牟尼佛讲经教学四十九年,总结的一句是什么呢?就这四个字。希望你相信、你接受,你发愿求生净土,佛度化众生这个任务就圆满了、就成功了。

  他为什么不相信?为什么不能接受?那就是福不够。福从哪里来的?过去生中生生世世累积下来的,不简单,不是一世修的,多生多劫修的。这一世我们自己知道,过去不知道,佛知道,菩萨知道。

  第二桩事情“佛智难思”。佛的智慧我们无法想像。为什么无法想像?其实“佛智”大家是平等的。不但“佛智”是平等的,而且大乘经上佛说过,《圆觉经》上讲“一切众生本来是佛”。我们回过头来求生净土到西方极乐世界成佛了,理所当然的事情,一点都不奇怪。为什么?因为你本来是佛,你只是迷失了自性,堕落在三途六道,真可怜!生生世世在六道轮回里面受苦受难。这一生当中也是仰赖前世的善根,为什么?没有前世修学的善根,你遇不到这个机缘。

  我们学习这部经,讲到今天“福慧始闻”,你要没有福、你要没有智慧,你怎么会听得到?!听到了如果你就能相信,你就能发愿求生净土,那你这会关系着你不是一生,来生后世,你去作佛去了,这还得了吗?!真的不可思议。

  第三个告诉我们方法、成佛的方法——“念佛得度”。真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛,真相信释迦牟尼佛教导我们的。只要有真信、有愿望,我真想去,念这一句“阿弥陀佛”就能得度,时候到了,功夫成就了,阿弥陀佛就来接引我们。

  在我们这个世间,我们亲眼所看到的、亲耳所闻的念佛往生的,不说多吧,三四十个有,这些人表演给我们看的。表演得最圆满、最成功的无过于海贤老和尚,我们把老和尚“信愿持名”往生净土的这个照片挂在佛堂明显的地方,天天看老人家、天天想老人家。老人家去了三年了,我们要赶紧追,要追上,这就对了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net