如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(三)


 2019/1/14    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(三)

  法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  念佛修行要往生西方极乐世界,解脱自己的法身慧命要人鞭策,这样有道心吗?这样没有道心。有道心尚且不是以自己的道心往生西方极乐世界,是以念佛往生西方极乐世界,所以往生因在哪里,一定要清楚明白。何况凡夫的道心进进退退,很容易早上发愿说一说,下午就不算数了。

  诸位在家菩萨,如果有参加过八关斋戒的,就能了知八关斋戒,在正授之前一定要先忏悔,忏悔就是为了要灭罪。「忏悔」这两字要做到,容易吗?不容易。因为「忏悔」这两字,要做到一定要两个字通通做到,一般的人都是做第一个字做到,做第二个字做不到。忏悔就是要忏其前愆,悔其后过。从此不再造同样的罪恶叫做悔。忏是将过去所造作的罪业忏除,悔就是从现在开始到未来,不可以再造作。

  可是每天忏悔每天都犯错,这样有真心忏悔吗?没有!所以这样才是要好好忏悔,为什么呢?没有真心忏悔,常常在犯同样的过错。因为修行要解脱生死,要自己为之,别人无法代替。

  信愿师父您是出家人,您讲经弘法功德比较大,您念佛念一念再回向给我,好不好?

  有的莲友我鼓励他来念佛,他因为很忙碌:师父您就不知道。你没说我怎么会知道?我很忙碌,我要上班,要工作,还要带孙子,怎么有时间好好听经好好念佛?师父您比较有修行,您念一念回向给我就好了。

  念佛回向给亡者,超度他往生西方极乐世界,亡者已经死了,那实在是不得已的。你现在还活着,不是死了,你还有办法自己念,但是不念,只想要靠人家念佛回向给你,这样对不对?这样不对。这不是念佛正确的态度。

  我的肚子如果吃饱了饭,然后回向给你肚子饱,这样好不好?这样也是我的肚子饱,也不是你的肚子饱。你现在要自己好好精进用功念佛,很多念佛人有不正确的心态,所以借着法然上人的法语,应该要将不正确的念佛心态纠正过来。有的人念佛,不是仰仗阿弥陀佛的本愿,是依靠自己在临终的时候有我为他助念开示。

  所以过去有一位老菩萨,来听我宣讲《无量寿经》。听完之后我问:大家有什么问题吗?这位老菩萨举手站起来,我还以为她要问什么问题。原来她不是要问佛法的问题,她是第一次来听经闻法。她是如何来听经闻法的,你知道吗?不知道。不知道我说了你们就知道。她就是专程要来拜托我在她临终的时候为她助念开示。所以举手站起来的时候她说:信愿师父我第一次来听您讲经,我有一件事情要拜托你好不好?你有什么事情请说。我的年纪大了,我将来如果临终,您一定要来为我助念开示,好不好?

  你将你的生死大事,寄托在临终我为你助念开示,这样危不危险?这样是很危险的。纵然我很慈悲答应你好,但是我难道一定做得到?一定吗?不一定。我有可能会比你还要早死,有可能吗?不可能?怎么会不可能?当然是有可能。什么人要先死知道吗?不知道,既然说不知道,就是我有可能比你还要早死。如果我答应你要在你的临终为你助念开示,那我如果比你还要早死,我就不可能为你助念开示了。

  当然我如果往生西方极乐世界,我一定会随阿弥陀佛身后,现前来迎接你好不好?好!那你们就是要我早点死了?不然怎么会回答这么快?我们念南无阿弥陀佛,心中应该这样想才对:我现在要好好精进用功,听经闻法念佛修行,靠阿弥陀佛的本愿,念佛往生西方极乐世界。

  不是以我的道心,往生西方极乐世界,因为凡夫的道心是生灭心,虽然念佛的心也是生灭心,但是所念这句佛号南无阿弥陀佛,能够往生西方极乐世界,所以我们稳当就是稳当在所念这句佛号。南无阿弥陀佛有救度我们,往生西方极乐世界的愿力。所以不是靠自己念佛的工夫,也不是靠自己用功的工夫,也不是靠自己发道心而往生西方,而是靠所念这句名号的愿力,往生西方极乐世界。就是如此!

  所以法然上人说「无始以来虽发,至今未离生死」,是说出我们过去生发道心,并不能解脱生死的事实。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这十大劫的时间,难道我们过去生不曾学佛修行吗?《无量寿经》说:「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。

  我们过去生应该是有修福修慧,有在三宝门中修行,可是过去生如果曾经修行,为何这一生还在人间出生做人?有两个原因,第一个原因就是,你是成就佛菩萨,你是菩萨再来人。第二种原因就是过去生没修成,你是随业流转而来的凡夫。所以一种是菩萨乘愿再来,一种是凡夫随业而来。请问诸位菩萨:你是圣人还是凡夫?你怎么知道?凡夫。如果你是圣人,你也不能曝露你的身分,曝露你的身分,你就要马上进入涅盘,这是每一位诸佛菩萨都知道的规矩。

  那么我们念南无阿弥陀佛,也是要往生西方极乐世界成佛。这份成佛要度众生的心,不就是道心吗?所以法然上人如此的开示:「不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力得遂往生」。其实你乘本愿念佛往生西方极乐世界,要广度众生这份心就是道心。不是道心有与没有的问题,也不是造罪轻与重的问题,是你有靠阿弥陀佛的本愿念佛,有没有的问题。所以最重要的就是念佛往生西方极乐世界。

  那法然上人如此开示,你不要误会。既然不论道心之有无,那我何必要发道心呢?这样又错了。刚才说过这份念佛要往生西方极乐世界,成佛广度众生的心就是道心。这份心是与阿弥陀佛的本愿相应,念佛是大乘法还是小乘法?大乘法。大乘佛法的根本精神是以利他为先,如果你的心念是这样:念佛是为了要解脱我一个人的生死而已,所以我一个人就关在家里,整天念佛念到死就好了,众生的解脱与我何干?何况现在是末法时代,众生是很难度,我还是度我自己就好了。我自己如果度的成就就已经很好了,至于众生,那是阿弥陀佛度救度的对象,我没有能力广度。

  这样的想法就是小乘心,这样的想法与阿弥陀佛的本愿名号不相应。所以念佛不是为自己一人而念,念佛是为所有一切众生而念。念佛也为自己生生世世的父母而念;念佛也为自己生生世世六亲眷属而念;念佛也为自己生生世世师长而念;念佛也为自己生生世世冤亲债主而念。

  有一句话说天底下就是一家人。天下一家,天底下都是一家人,所以天下间一切人,都是我们的兄弟姐妹六亲眷属。我们一定要念佛往生西方极乐世界,成就道业,有了神通、慈悲、智慧、道力,才有能力解救他们,对不对?不然你怎么会有能力解救众生?

  所以「不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力得遂往生」。这是说出仰仗本愿的心相,确实就是如此。但是一定要发道心,念佛不可以以小乘心念佛,要以大乘心念佛。也不可以因为阿弥陀佛的本愿,不因为众生罪恶的轻与重,只要念佛依靠阿弥陀佛的本愿,决定能往生西方极乐世界,所以就肆无忌惮造恶造罪,这样对不对?这样不对!这样和阿弥陀的本愿不相应。

  阿弥陀佛对十方众生的救度,虽然对善人恶人念佛,慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望众生行善念佛,不希望众生造罪念佛。一个真正和阿弥陀佛本愿相应的念佛人,当然是断恶修善。譬如持戒与破戒,念佛都能受阿弥陀佛的本愿救度往生西方,但是阿弥陀佛是希望众生持戒念佛,不希望众生破戒念佛。

  所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的念佛人,应该精持戒律,不可以破戒犯斋,这样才是真实信仰阿弥陀佛,真实信受阿弥陀佛,这样才是真实的念佛人,就是如此。

  法然上人所开示的这段法语,乘本愿之二相,我们如果有正确的态度,就不会误解法然上人所开示的法语。也能如理如法仰仗阿弥陀佛的本愿,而一生安心念佛,往生西方极乐世界清净报土。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net