如何用手机方便访问本站

不修行的人,不只将过去累积的福报享尽了,又无法创造未来的幸福


 2019/1/13    下载DOC文档    

  自己的事情,要看作幻化的,再好的事情也是假的,再痛苦的事情也是一种感受,哪有真的呢?绝不要将十年前的痛苦还带在身上,歹命喔!各位要了解,佛陀说空性,是为了破我执,破烦恼,但空性不离大悲。正因为众生有苦,所以我们要积极、精进,发起成佛的菩提心,以空性淨化自我,以大悲帮助众生。

  佛陀希望佛弟子一开始修行,要将自己的心归于正法,要经常思惟四件事情:人身难得,生死无常,善恶果报,轮迴过患。各位若常常思惟这四件事情,能生起出离心,使我们有个生命的目标。我们的身体是最大的宝,父母给了我们这麽好的生命,我们却将生命浪费在赚钱,享受,买房子,旅游上面,白白浪费了大好时光,要知道,时光就是命光,不能浪费的。

  一,人身难得。出生在这世界上,再也没有比利用自己宝贵的人身造作恶业更糟糕的事,所以绝不用这个身体做坏事。再者,我们藉著自己的身体修十善业,六波罗蜜,自利利他,来世能投生善道,修学戒定慧,证得解脱涅槃,圆满佛道。所以我们对身体的使用必须有个决定。今天给你一百元,你可以拿去吃肉,可以拿去打电动玩具,可以拿去买两隻虱目鱼,或拿来印书;各位,印这一本书多少钱知道吗?十七块,一百块可以印六本,与人结缘。同样的,你的身体也和这一百块一样,用在何处,要想清楚!

  二,要思惟死亡的真相。死亡是必经之路,我们在场的哪一个不会死?只是何时要死还不知道,这叫无常,医生可能随时跟我们说:「某人,你现在已经第三期癌症。」你要说:「多谢,因为我早已体悟无常,所以什麽都没关系!」你不能一听就昏倒了,一星期吃不下饭,狂瘦十公斤,或许医生又打电话来说:「不好意思,看错了。」结果你自己徒增烦恼而已。所以各位,无论真的、假的,都没关系,自己的心态最要紧。

  三,若对无常生起深刻的认知,便能了解忙于琐碎的活动跟事业,毫无意义。若各位现在有房子了,也没欠钱,甚至有点存款,若还想赚钱给儿孙用,那叫「欠儿女债」,完全不必要,够用就好了,要将大部分时间拿来修行。人为什麽有痛苦?因为有我执。各位要常思惟,不管发生什麽事情,骂也好,讚美也好,快乐也好,都是幻化的,希望大家能看破这一切的虚假。

  四,不修行的人,不只将过去累积的福报享尽了,又无法创造未来的幸福,这句话影响我很深。以前,如虚长老告诉我:「黄居士,你一直在吃陈腐的食物。」因为我在家的时候,公司就在慧日讲堂旁边。他说,你现在享受的都是你过去的福报,所以环境比人家好,事业顺利,这不是你这一生努力得来的,你这样会浪费福报,而且没有未来的幸福。一想,确实如此,那时候整天玩,打麻将,整天浪费生命。

  五,要常怀善念,能为长远的未来做准备。快乐的根源不是肉体,而是来自于精神上的平静及自心的转化,转化什麽?欲望,怨恨,这就是常怀善念,也是自心的转化。各位今天来到这裡受持八关斋戒,没有在家裡享受,但是内心平静,一点罪恶感也没有,因为没有浪费时间,懂得消业障,懂得创造无量的功德。

  六,自称为佛教徒还不够,应该不断思考佛法真正的内涵与意义。有信仰,进一步要有思想;我们不只拜佛,进一步要想,拜佛的目的是什麽?我们不是拜祂的身体,而是拜祂缘起无我的真义,这种真理才是我们要拜的。佛在世间的大悲流露,救众生苦,才是我们要拜的。

  七,常存利益众生的心。各位皈依三宝,不代表从此以后不堕落,只是下辈子比较好命,这样的发心并不圆满,皈依三宝是为了利益有情,帮助众生。有利他的发心,叫作发菩提心皈依三宝。从此,我们一切的所作所为,将成为度化一切众生而累积功德的淨因,也是成佛之因。所以各位,布施多少,重点在于发心是否正确?不是用钱多少来衡量。

  八,善因缘让我们生起对无常的惊佈,同时认知三宝带给我们的庇护。虽然你福报大,很好命,很快乐;但是看到众生受苦,我们要觉得害怕,一生起这种恐怖心,便能精进,不起骄慢。因为害怕贫穷,所以要懂得布施;因为害怕生病,所以要多放生,多吃素。痛苦的原因来自于不善业的累积;若想得到快乐,必定要断除恶业,而且要下定决心。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net