如何用手机方便访问本站

信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(三)


 2019/1/13    下载DOC文档    

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(三)

  《往生集》是莲池大师所编辑的。莲池大师是中国净土宗第八代祖师,明朝末年四大高僧之一,当时教界第一人,有道德、有学问、有修养,非常值得我们信受,了不起的一个祖师。

  所以我们只要对阿弥陀佛有信心,一念佛名可以消除八十亿劫生死重罪,这一位胡闉念了一天佛号,就能往生了,诸位菩萨!昨天跟今天,你们念了二天佛号了,你能不能往生?那你对阿弥陀佛有没有信心?如果你是阿弥陀佛,胡闉只念一天的佛号,你救度他,那么其他人念了二天、三天,一年、二年,五年、十年,三十年、五十年,你会不救他吗?有这样的佛吗?没有吧!不会有这样的佛,念一天救度,念二天不救度,哪有这样的佛!

  那就只剩下众生要不要念佛往生的问题了。你要不要念佛?要不要往生?你要念佛、要往生,阿弥陀佛知道了,将来临命终,阿弥陀佛就带着观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引你。如果晚上你打完佛七回家去,大势至菩萨、观世音菩萨就在你家客厅等你了,等着接引你往生到极乐世界。这时候你赶紧打电话,请师父去为你助念:“喂喂喂,师父!观世音菩萨、大势至菩萨,到我家要接引我往生极乐世界。师父!你赶紧来为我助念。”我就会赶紧赶到你家,这时候你就会像胡闉一样跟师父说:“师父!你来的太慢了,观世音菩萨、大势至菩萨已经等了好久了。”

  临终要领:先往生极乐世界再说

  如果观世音菩萨、大势至菩萨等了很久了,当师父还没赶到的时候,你要不要先往生极乐世界?当然要!师父教大家要领,这个要领很重要:

  先往生极乐世界再说

  当你打电话请师父去为你助念,我还没有赶到你家,阿弥陀佛来了,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨都来了,这么多佛菩萨在等你往生极乐世界,你要让佛菩萨等吗?先往生极乐世界再说。有没有师父给你助念不要紧,有阿弥陀佛给你助念,有观世音菩萨、大势至菩萨给你助念,够不够?这是法界最伟大的助念团,阿弥陀佛就是法界助念团的团长,观世音菩萨是副团长,大势至菩萨是总干事,这些佛菩萨为你助念够不够?赶紧去吧!(掌声)

  你到了极乐世界,师父赶到你家看到你:哇!怎么死得这么好看,死得这么安详,死得这么慈祥,死得这么眉开眼笑,死得身体这么柔软,死得脸色这么红润,我一定给你鼓掌的嘛。所以我们要死的好看一点,让人家看,知道吗?这样让人家对念佛有信心。

  第二个公案,也是莲池大师在《往生集》第二卷所开示的。宋朝有一位叫张抗,一心向善。他发愿要诵大悲咒十万遍,求生净土。年纪六十岁的时候,生病了,一心念佛。张抗告诉他的家人:西方净土就在堂前,阿弥陀佛坐在莲花上,翁儿在金地礼佛。说完就念佛往生了。翁儿就是张抗的孙儿,三岁就死了。

  一个三岁的孩子,他在极乐世界的黄金大地礼佛,就是说张抗的这个孙子翁儿已经往生到极乐世界。爷爷要往生,看到他的孙儿在极乐世界的黄金大地礼佛。所以将来我们临命终,快要舍报了,我们能够亲眼目睹阿弥陀佛的真身,观世音菩萨、大势至菩萨的真身,也会亲眼目睹我们平常为他助念的人往生到极乐世界的菩萨。所以如果将来有一天,师父临终了,快要死了,你要赶紧来为师父助念。

  你们来为师父助念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你要跟我开示几句佛法:“师父!你即将要死了,平常你教我们要念佛,求生极乐世界,这时候,我们把平常你告诉我们的佛法道理讲给你听。你这时候要提起正念,放下万缘,一心念佛求生极乐世界。”我听到你这样跟我讲,我就赶紧跟着你念佛。阿弥陀佛现前来接引我,我往生到极乐世界了,我就成菩萨了。将来有一天,换你要死了,我一定会跟着观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛的身后,现前来迎接你。当你看到阿弥陀佛了,看到观世音菩萨了,看到大势至菩萨了,看到师父了,你知不知道要念佛?知不知道要往生净土?当然知道!如果你不知道,阿弥陀佛会跟你安慰,观世音菩萨会跟你鼓励,大势至菩萨会跟你提醒。如果西方三圣都没跟你讲话,师父也会讲话:“某某人!你快死了,要放下万缘,一心念佛,跟着佛菩萨到极乐世界,走走走,我们到西方去吧!”那你肯定往生嘛!

  第三个公案,一样是莲池大师在《往生集》第二卷讲的。宋朝有一位叫王仲回,他问无为子杨杰:“经中教人求生净土,而祖师讲心是净土,不必更求净土,如何?”杨杰回答:“你想一想,如果你内心是在佛的境界,没有清净污秽的差别,当然就不用求生净土了。但是如果你的心里是众生的境界,怎么可以不至心念佛、不舍离秽土、不求生净土呢?”王仲回听了之后,有所感悟,欢喜回家,一心念佛。经过二年,杨杰镇守丹阳,有一天梦到王仲回跟他讲:“由于你的开导,我念佛已经往生西方净土了,特地来向你致谢。”隔没几天,讣闻收到了,王仲回在七天前就预知时至,跟他的亲人告别,念佛往生。他走的时候,就刚好是杨杰梦到他来跟他感谢的那一天。

  念佛二年,非常自在往生,一个礼拜前就已经知道要往生极乐世界了。诸位菩萨!念佛殊不殊胜?太殊胜了!如果你好好念佛,从现在开始,二年之后你要舍报了,提前一个礼拜阿弥陀佛现前来为你授记:“佛子某某人,我乘本愿力,一个礼拜后,来接引你往生极乐世界。”这时候你的心情会怎样?是不是很高兴?一个礼拜要死了,你心情会很高兴吗?因为要到极乐世界,要逍遥、自在、解脱了,要成菩萨度众生了,当然很高兴。

  但是你要记得来跟师父告假:“师父!我来跟你告假,一个礼拜后我要跟阿弥陀佛到极乐世界去了,特地来感恩师父对我的教化,跟师父顶礼三拜。”我一听,你一个礼拜后要往生极乐世界,我可为你高兴啊。再怎么忙,到时候我也一定会去看你,去送你一程,当然最主要的目的,我还要看你怎么死。你一个礼拜后,时间到了,譬如早上八点要走了,早就净身更衣好了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……死掉了,肯定往生极乐世界。哇!我一定跟你鼓掌(掌声)。太好了!我一定将你平常的修行写成往生的公案,可以度很多人念佛修行。

  师父还是要再跟大家讲一遍,死好看一点让人家看。祝福大家,念佛成佛,往生成佛。南无阿弥陀佛。

  二、三乘来妨 唯增长成就我清净信心

  又行者更向说言:仁者善听!我今为汝更说决定信相:纵使地前菩萨、罗汉、辟支等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论,证言不生者,我亦未起一念疑心,唯增长成就我清净信心。何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。

  这段疏文,就是四重问难的第二重。来问难的是谁?是地前菩萨、罗汉以及辟支佛。第一重问难是凡夫,现在不是凡夫要考验你了,是地前菩萨要考验你了,是阿罗汉要考验你了,是辟支佛要考验你了,你会不会因为这一些地前菩萨、阿罗汉以及辟支佛,跟你讲念佛不能往生,你就受他的影响,心里慌了、怕了?不会!不会,那表示你对阿弥陀佛很有信心。

  “又行者更向说言”,你要跟来考验你的地前菩萨、阿罗汉以及辟支佛讲:“仁者善听,我今为汝更说决定信相。”我现在对你讲决定相信阿弥陀佛的救度道理。“纵使”二字是假设的话,因为三乘人不论是地前菩萨或阿罗汉、或辟支佛,实在讲,不会障难凡夫。那么现在为了显示对阿弥陀佛救度绝对的信心,假设三乘人来考验,借着这样来显示你对阿弥陀佛坚定不移的信仰,所以用假设的语气“纵使”二字。

  “地前菩萨”就是三贤位的菩萨,十住、十行、十回向,这三十个阶位的菩萨叫贤人,十地位的菩萨叫圣人。修行要进入贤圣地位,是非常不容易。诸位菩萨!不论你是出家人或在家人,请问你是凡夫还是贤圣?如果你是佛菩萨来示现的,你也不能曝露你的身份;如果你是业力流转而来人间,那当然是一个凡夫。凡夫最重要的一件事情,就是解脱生死,因为凡夫有一期生老病死的历程,所以对你我还没有解脱生死大业的凡夫而言,我们一生最要紧的,就是念佛往生极乐净土。

  三贤位的菩萨,他们虽然还不到圣者的地位,但是已经解脱生死了;阿罗汉是断见思二惑的圣者,具足三明六通;辟支佛是断除见思二惑,再断除尘沙惑,是一个了不起的圣者。声闻、缘觉、菩萨,这叫三乘。这三乘人数量有多少呢?

  “若一若多乃至遍满十方”,引了很多的经论来证明念佛不能往生,你会不会受影响?会不会被考倒?“菩萨都说我念佛不能往生,阿罗汉都说我念佛不能往生,辟支佛都说我念佛不能往生,那我不念佛了。”如果你被考倒了,那你就是对阿弥陀佛的信心不够,你对阿弥陀佛的信心还没有到决定的地位。

  如果你一餐饭要吃两碗白饭才能吃饱,你只吃了一碗饭,请问你的肚子有完全饱了吗?没有!还没有到决定的地步,因为你只吃了一碗饭,大概五分饱而已,所以还要再继续吃饭。把两碗白饭都吃到肚子里了,十分饱了,你的饱就已经决定了。如果现在已经把两碗饭吃到肚子里,有一个人来说:“某某人!你还没有吃饱。”你会不会受他的影响?当然不会!你肚子有没有饱只有你自己最清楚嘛!你会因为人家跟你讲:“你吃两碗饭不饱,你要吃二十碗饭才会饱。”你会不会被人家一句话把你考倒?当然不会!

  那么你对阿弥陀佛的信心,会不会人家一句话就动摇?不会!那表示你对阿弥陀佛的信仰非常坚定。

  为什么地前菩萨、阿罗汉、辟支佛还要引经论呢?因为地前菩萨、阿罗汉以及辟支佛,他们还没有到圣者的地位,还不到决了位,因此还要引经论为证。

  所以道理你了解了,我们凡夫修学佛法,很重要一个观念,根据佛经世尊所开导的修学,就是四依法当中的第一,依法不依人。我们凡夫修学佛法,如果不根据经论,就会偏差。

  对佛绝对信仰 不起一念疑心

  现在三乘人引经论,跟你说明念佛不能往生,那你心里要怎么样应对?“不起一念疑心”。不起一念的疑心,表示你对阿弥陀佛有决定的信仰。阿弥陀佛要度我,绝对不会乱讲话,佛不会讲谎话,凡夫才会骗人,佛不骗人。

  “唯增长成就我清净信心”,本来信心还没有到决定的地位,现在三乘人引经论跟我说,一切罪障凡夫念佛不得往生,刚好增长我往生的清净信心。

  第一重问难“唯增长成就我往生信心”,第二重问难“唯增长成就我清净信心”,只有二个字不同,就是“往生”与“清净”。对不净智慧讲清净信念,我们信仰阿弥陀佛的心,是因为阿弥陀佛的智慧究竟、圆满、清净,我们所信仰的对象是佛,所以我们信仰的信心才叫做清净信心。

  “何以故?”底下就说出原因。“由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故”,佛所讲的话是“决定成就了义”,不会让三乘人声闻、缘觉、菩萨所破坏。

  请问大家:如果菩萨所讲的话跟佛所讲的话不一样,你要听佛的还是要听菩萨的?听佛的,对!因为佛语是决定故、成就故、了义故。如果辟支佛所讲的话跟菩萨所讲的话不一样,你要听谁的?听菩萨的。如果阿罗汉所讲的话跟辟支佛所讲的话不一样,你要听谁的?听辟支佛的。如果凡夫所讲的话跟阿罗汉所讲的话不一样,你要听谁的?听阿罗汉的。如果你所讲的话跟师父所讲的话不一样,你要听谁的?我们同样都是凡夫,要看谁讲的有道理就听谁的。爸爸跟妈妈所讲的话不一样,要听谁的?看谁讲的有道理就听谁的。如果有人叫你念佛往生极乐世界,有人却说:“念什么佛?不要念佛了,赚钱比较要紧。”你要听谁的?听念佛的,这样就有智慧了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net