如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(一)


 2019/1/12    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(一)

  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了三十二段文,下面从第三十三段文接下去看。从第三十三段文开始,有不少的法语,是法然上人所开示的。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,净土思想可说完全继承善导大师。善导大师的净土教法,经过一段时间影响到日本的净土教,就是由法然上人而来。法然上人在四十三岁之前,就看了五遍的《大藏经》,对生死之心还未能安稳下来,后来又看了三遍的《观经四帖疏》,心中对阿弥陀佛的本愿名号有所体会,生死之心才安稳下来,成为一向专念阿弥陀佛的行者。一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。

  法然上人就是因为前后读了八遍的《观经四帖疏》,对阿弥陀佛的本愿名号建立真实的信心,所以一向专修净土教法,后来以《观经四帖疏》在日本开宗立派建立净土宗。在日本法然上人之前,净土宗还没有别立为一宗。法然上人为了要帮助众生能够一向专称弥陀名号,决定往生西方极乐世界。所以当时日本教界兼念阿弥陀佛圣号的行者,遍于各宗各派。

  法然上人将念佛一宗独立出来,成为专修净土的宗派,法然上人很有智慧的一位祖师大德,相传是大势至菩萨示现的一位祖师。在当时日本教界,被称为智慧第一法然师。所以法然上人的净土思想,与善导大师的净土思想,可说完全一致。我们从法然上人所开示的法语可以明白,几乎与善导大师所开示的法语,意思是大同小异。

  第三十三段文是法然上人在《念佛法语》这篇文所说的一段话。这段话就是在叙述,乘阿弥陀佛本愿的内心心相。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  「乘本愿之二相」,这句话就是在说内心如此的思惟,就是仰仗阿弥陀佛的本愿。如何想?

  第一方面就是造罪的时候,应该如此想,第二就是起道心的时候,应该如此想。所以乘本愿就是在心信口称,内心正确思惟,信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号。

  如果在造罪的时候,你心中的想法如果想错了,这样就是没有仰仗阿弥陀佛的本愿。如果在造罪的时候,你的心中想法和阿弥陀佛的本愿相应,也就是如法然上人所开示的意思,那这样就是有仰仗阿弥陀佛的本愿。

  先来看「一者造罪时之乘」,我们凡夫众生,过去生乃至今世,难免有造罪的时候。所以如果逢缘触境有造罪的时候,或者是过去所造的罪业,那么你要如何思惟呢?法然上人就如此的开示:「其故者,如是造罪,必堕地狱」。造五逆罪、十恶罪的任何一逆罪一恶罪,都会堕落地狱。但是因为称念阿弥陀佛的本愿名号缘故,不堕地狱而决定往生。「如此想时则是乘也」。心中这样思惟,就是乘阿弥陀佛的本愿。

  那么法然上人如此开示,是不是与净土的经典有所违背?不但不违背而且是相应的,证据我们从净土的经典《观经》的下品下生经文,即可以得到印证。《观经》下品下生经文记载,一生造作五逆罪、十恶罪的人,临命终的时候遇到善知识,「为说妙法,教令念佛」,这位平生造五逆罪、十恶罪的人,依因果定律应该是要堕落无间地狱受苦受难,何况是在临终业障现前,地狱火车来迎。这个时候宿世善根流露,遇到善知识,在临终遇到善缘。善知识教令念佛十声,这造五逆十恶之罪的人,听从善知识的说法引导,称念十声阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生,经过十二大劫才莲华开华。

  从《观经》下品下生的经文可以佐证,法然上人所开示的道理并没有错。因为称念阿弥陀佛的本愿名号缘故,虽然只是称念十声,但是决定往生西方极乐世界。所以这样心中思惟,就是造罪之时,有乘阿弥陀佛的本愿。但是道理必须说得圆融,比较不会让大家心中有所误解。不要因为阿弥陀佛的本愿,对造罪的人念佛照常救度往生西方极乐世界,所以认为这样我造罪也无妨,那我只要念南无阿弥陀佛,就决定往生西方极乐世界了。如果这样想就不对了,这样是误解阿弥陀佛的本愿道理。不要因为有解毒的药,才故意服毒;不要因为有解酒的药,才故意喝醉酒。不可以这样!造作五逆十恶的人是因为平生,没有遇到阿弥陀佛的教法。在临终快要死了,生命到了只剩念十声阿弥陀佛圣号的时间而已。所以遇法是在临终,念十声阿弥陀佛的圣号就舍报了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他已经没有生命了。

  这十念的南无阿弥陀佛,对一个平生造逆恶之罪的人而言,在临终地狱火车来现,业障现前,心中念佛的心情,一定是念念希望要离苦,一定是念念希望要往生,与我们平生的念佛心情,绝对是不同的。与我们心中在平生想要往生西方极乐世界的心情,也绝对是不同。

  诸位菩萨,我们台湾因为地处地震带,所以经常地震。九二一大地震的时候,诸位菩萨你们有感受吗?九二一大地震那一天,你们知道信愿正好在哪里?有的人知道。九二一大地震发生那一天,我正好在我们菩提寺。隔天睡醒看见电视,我才知道昨晚发生大地震,因此赶紧赶回台中帮忙救灾,也为罹难的亡者念佛超荐。大地震来的时候念佛和平时念佛的心情,会相同吗?不相同。

  有一次信愿在我们本愿山弥陀讲堂讲经说法,每个礼拜六是我们讲堂讲经说法的时间。正好在讲经的时候发生地震,不是摇得很厉害。有的莲友赶快跑出去了,如果这时候发生地震,不是摇的很厉害,你会赶快跑出去吗?不会!如果摇的很厉害,你会赶快跑出去吗?会!有的会,有的不会。

  我坐在法王座因为地震发生,所以和大家赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不要再摇了!地震稍微摇还不会感到很恐怖,如果大摇的时候,就会觉得很恐怖了,对不对?有的莲友赶快跑出去,我在法王座上看见的。我就说千等万等就是在等这个时候,你还跑出去?如果大地震发生道场崩毁,房子倒塌下来了,我们大家正好在闻法,或者是在听经,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我们大家都被房子倒塌下来压死了,这样会往生西方极乐世界吗?会!你们怎么会这么肯定?

  如果大地震发生,或者是去开刀房开刀,或者是发生什么灾难,或是坐飞机快要失事了,很危急,我教大家一个要领,你就知道会不会往生。这个要领你们一定要记起来,好不好?就是要赶快眼看四方耳听八方,看阿弥陀佛现前了没有。如果大地震发生,阿弥陀佛现前这样就是怎样?这样就是地震发生,你发生事故了,阿弥陀佛要来迎接你回归西方极乐世界,知不知道?

  如果开刀在开刀房,你看见阿弥陀佛现前了,这样就是有可能你开刀失败,可能麻醉师将麻醉药注射太多,结果你一开刀就没有回来了。阿弥陀佛迎接你,往生西方极乐世界了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net