如何用手机方便访问本站

大安法师:善导大师讲净土菩提心


 2019/1/7    下载DOC文档    

  我们来看这段,上品下生者,这是标定其位,是大乘下善凡夫人。那么他受什么法呢?跟前两品往生不同,[亦信因果],大家注意这个“亦”啊,“亦信因果”呢,就是或信或不信,这就叫亦。前面两品是要深信的,那么这一品,上品下生,他即便是信,但信得不深,行善的心就常常会退转,善心一退,恶心恶法就会起来,我们常常造业,常常不持戒法,这些都是由于不深信善恶因果所导致的。

  如果一个人深心相信善恶因果报应,他就不敢去造业,你说一造这个业,就会到阿鼻地狱去,他会去造吗?如果他不相信有地狱,哈哈,这些都是骗人的,都是劝善的一种假设,他就敢去做了。原来有个法师讲沙弥律仪,下面就有很多沙弥在那里,讲完了这些持戒的功德和不持戒的因果什么什么的,下课的时有个沙弥就来问他:“法师啊,犯了戒真会下地狱吗?你可不要吓我啊!”其实说明他不信。

  那么如果能深信这种极乐净土它那种法性无为的乐,他求往生的善心一发就不会退转。他往往念一念,念的退转了,都是对这种净土极乐世界深信没有发起来的原因,所以在这里亦信因果。但是他虽然信,或信或不信,或者信心有间断,但他有一点,对一切大乘经典,他不怀疑,不诽谤,这也是他的善根,不谤大乘。

  如果他诽谤大乘,那就是所有的佛来帮助他也没办法救了,谤法罪是最重的。这个[亦信因果,不谤大乘],好像没有什么,但是他最主要求往生的,得到上品下生的就是这个条件,但发无上道心,他没有什么其他的殊胜的行业,只是发了菩提心,可见发菩提心功德不可思议,一发菩提心,你没有干什么,你都能够上品下生。

  那么这个菩提心在通途是上求佛道,下化众生,要发成佛的心,那么这个心在净土法门有一个很好的诠释,我们来看善导大师有一段这样的话:[唯发一念厌苦乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名发菩提心也。]你看这里指出了一个净业行人发菩提心下手的方便,往往我们是发菩提心怎么发,摸不到门,因为凡夫众生都是自私自利的,都离不开我执的,要把我执的心放大,发菩提心,这不是件简单的事,有的是口头上发,行为上根本就心量没有打开,那么这里怎么下手呢?

  你就发一念什么心呢?对这个娑婆世界的苦厌离,对极乐世界的境界,依正庄严那种神往,从厌离和欣求下手,神往之后,就要赶紧求往生,求往生的目的是要在彼土快速圆满菩萨的大悲愿行,普贤十大愿王,在那里圆满,圆满了大悲愿行之后,还要回到娑婆世界生死稠林普度一切众生。你把这个心发起来 ,从厌离欣求再扩大一点,去救度有缘的众生,还回来,这就是发菩提心。也就是以厌离娑婆欣求净土的心,发出往生成佛回来度众生的心就是发菩提心。

  你这个心从真实心里面发起来之后,这就是你上品下生的资格。就以这样发菩提心的功德回向愿求生极乐世界。那么下面就是以这一念发心的功德回向求往生为能感之机,就感得在临命终时,阿弥陀佛和观世音、大势至以及诸多的菩萨拿着金色的莲华,金莲华,阿弥陀佛的光明里面变化了五百尊化佛来迎接这个行人,那么五百化佛同时伸出手来接引,这些圣众都同声赞叹:[法子,汝今清净],就是你的罪业灭了,就清净了。这个[汝今清净,发无上道心],正因为你这个宿世的罪业淡薄了,你才能够在本地发出无上菩提心。[我来迎汝],这还是说这个行人虽然睹见了阿弥陀佛观音势至来了,他内心还有怀疑,怀疑恐怕自己不能往生,“你看我就是发了下心嘛,什么事都没干,哪能真有那么便宜的事,阿弥陀佛来接我啊,”他也怀疑。

  为了破除这个怀疑,阿弥陀佛说[我来迎汝],不仅是弥陀一尊佛说,化佛和所有圣众都在说[我来迎汝],这一说,这个行人就放心了,真有这么便宜的事,由于阿弥陀佛、菩萨圣众太慈悲了,他非要接我去不可嘛。所以他就蒙圣众的告示,心怀踊跃,自己就看到自己坐在金色的莲台上,莲台就慢慢子合起来。合起来坐好之后,随在阿弥陀佛的后面,一念就往生到了西方净土七宝池中。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第4讲(融法恭录)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net