如何用手机方便访问本站

不以凡心揣度圣境 深信因果次第学修


 2019/1/6    下载DOC文档    

  禅宗二祖慧可大师求法修道的故事想必大家都耳熟能详,他早年是声名远扬的大学者,后来又打坐八年,学问修养好,禅定功夫好,已经是不简单,但他仍然觉得没有入道,便去求教于达摩祖师,在雪地里站了三天三夜。达摩祖师硬是不理,说:“佛法是旷劫精勤得来的无上大法,岂是在雪中站几天就能求到的?”慧可大师一听,挥刀把手臂给砍了下来。这种求法的热忱和性格的果毅,不是后世人所能想象。大师依止达摩祖师多年,精勤修持,终得衣钵,成为禅宗传到中国后的第二代祖师。

  后来,慧可大师把衣钵交付给三祖僧璨后,混迹于酒肆屠门、花街柳巷,到处乱跑,比济公和尚还有过之。有人不解,问他:“你是禅门宗师,怎么到那种地方去?”大师讲了一句话:“我自调心,何关汝事!”你看他是在喝酒吃肉,他实际是在做什么,你哪里知道!管住身体,管住心,谈何容易!

  历史上济公和尚也喝酒吃肉,有人就说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,佛教徒又何必天天磕头念佛这么在意形式呢?跟大家一起平常生活、心里面有佛不也挺好的吗?

  其实,此两句偈是济公和尚爲破人执着所言,但世人不知,全偈如下:"酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道",世人只知断章取义,唯利是用。

  其实,印光大师早对济公和尚吃肉的事作过开示: “道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。

  凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况爲佛弟子,要教化衆生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。彼喝了酒,能替佛装金。能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他。”因此人们望文生义,不解如来真实意,不知害了多少人堕入轮回。

  因此,有些高僧大德示现与众不同的行为,但他有他的证悟境界,不是普通人能够揣测的。

  若真要学祖师大德,那么应该完完整整从头到尾地学,他怎么一步一步修过来,你也怎么修。

  我们不要只看到公案故事里的诙谐幽默、不拘小节,却不知道故事的主人公们为求法、学法曾经怎样地千锤百炼、舍生忘死。

  至于“跟大家一起平常生活,心里有佛”,是挺好,不过要相信因果,断恶行善,否则心里有佛只是空话。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net