如何用手机方便访问本站

宣化上人:发脾气是恶,不发脾气是善


 2019/1/5    下载DOC文档    

  财欲令人颠倒,财、色、名、食、睡,这是地狱五条根,可是我们人人都把这个根扎得深深的。这个善根他不往深的扎。财色名食睡这五条根,他往地里头扎啊!扎了觉得还不够深,还往地里头扎。

  谁对自己不慈悲,或不讲道理,都是自己的善知识,能逆来顺受,对横逆能处之泰然,才见出你忍辱的功夫。不要因为别人一句话就动了,你要修得不动,能忍人所不能忍,这才是真功夫,否则还须从头练起。

  修行要天天保持像个称似的,平衡下来,怎么叫平衡下来呢?平衡就时时都平平静静的,自性一点波浪也没有,这就是烦恼即菩提,生死即涅槃。

  我们学佛法的人,首先要去脾气,你脾气若不去,学多少佛法,都是种修罗因,将来结修罗果。

  修道人,要行所无事,积功累德,不可执著。

  学佛的人,先要学吃亏,不占便宜,任何事物都要舍离,因为能舍方能得。

  人人皆知忍辱能到彼岸。但境界来了,就忍不住,无名火高三丈,将多年所积聚的功德,焚烧一干二净。

  念不生气的经,念不骂人的经,念不发脾气的经。有这三种经,很快就成佛了。

  发脾气是恶,不发脾气是善。

  肝中若无火,何病都能躲。即此妙伽陀,亦被置高阁,娑婆诃!

  你要知道“名利”两个字,把世界上所有人都害死了。

  有脾气的人就是苦,没有脾气的人,就是快乐。有脾气的人,就有烦恼,没有脾气的人,常常欢喜,这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生呢?因为有脾气,一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时,一切处,都是快乐的,都是平安的。

  魔是四面八方来考验,在人我是非,喜怒哀乐上用功夫,魔便乘虚而入。

  我所懂的知识是什么?就是多吃亏,不占便宜,你若真明白了,便知道吃亏即是占便宜,占便宜就是吃亏。

  各位注意!凡是从外来的境界,不要注意它,不是理会它,听其自然,不随它转。

  愁一愁,地狱游一游。笑一笑,就老返少。哭一哭,地狱有个小黑屋。

  要学好,冤孽找,要成佛,先受魔。若不想学好,则冤孽不会来找,愈想学好,冤孽愈来找,欲把债务算清。

  福不可享尽,享尽就没有福了,苦可以受尽,受尽就没有苦了。

  你们谁也不要终日闷闷不乐,愁眉不展。凡事要看得淡泊,如梦如幻,应该轻轻松松地处之泰然。世上一切皆是虚妄,只要尽自己本份就好了。

  不要尽管他人闲事,所谓他不好,他不对,不要只看他人的错处,应除掉自己心中的妄想。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net