如何用手机方便访问本站

如瑞法师:明白这些,哪有时间去生气、烦恼?


 2019/1/3    下载DOC文档    

  有些人常问:东台有聪明文殊,为什么南台还有智慧文殊?好像是重复了吧?

  实际,聪明和智慧是里表的关系。里,根本就是讲的智慧;那表,有了根本的智慧,也就是建立起来认识宇宙和人生的智慧,才能够在事相上懂得处理人事的技巧。如果单有聪明,只是就事来论事,就人来说人。而有了智慧才知道我活着为了什么,我从哪里来到哪里去,我是谁。因此在佛法里有实智有权智,实,真实,就是讲的根本;权慧是说应用在实际生活当中,怎样来面对一切。

  家庭是因缘和合而有的,世界上没有无缘无故的恨和爱,既然有因缘走到了一起,怎么样就好的缘再续缘,不好的缘能够转成善的缘,都需要我们把智慧应用在生活当中,表现出来解决问题的方法和技巧。如果说一个人很有修行,但不会为人处世,连个话也说不来,那你就要问一问:我究竟在修什么?

  有人问:“师父,你怕不怕死?”他说活着太苦了,那么多麻烦事。我说,苦难就是人类的老师嘛!一生经历的这些苦难,如果转个心念,把它都当成做菩萨的历练,不也是一种享受和法喜吗?懂得人必有一死,死无定期,是告诉自己活着的时候要好好地活。如果寿命到了,真正地有那样的本事,自知时至往生,这不也是一种升华吗?所以,一个人如果明白了这些,哪有时间去生气?哪有时间去烦恼?

  给予大家一个提醒,希望大家珍惜有限的光阴,没有时间去生气,没有时间去抱怨,没有时间去得罪众生。而有了时间,就是让我们真正发起菩提心,好好地管好自己,好好地利益众生!

  阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:如瑞法师

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net