如何用手机方便访问本站

大安法师:《观无量寿经》的宗旨(一经两宗)


 2018/12/28    下载DOC文档    

  我们要了解这部经典的宗旨,一般来说,很多经典都是一部经一个宗旨,比如《维摩诘经》以不可思议解脱为宗,比如《大品般若经》是以般若空慧为宗,那么这个《观经》哪,它却是一经两宗,这一经两宗实际上也是跟刚刚讲的要门和弘愿门相对应的,从要门的角度来看,那么《观经》是以观佛三昧为宗,你通过观想依报庄严到第九观观想阿弥陀佛真身,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛来授记,这是得到三昧,正定正受,见到阿弥陀佛就等于见到十方三世一切诸佛,这是以前面定善十三观作为它的内容的;

  那么下面第二个宗旨是亦以念佛三昧为宗,这个念佛三昧主要针对弘愿门来施设的,尤其是在九品往生文之后到了下辈三品往生特别提出持名念佛,当特别提出持名念佛的时候,实际上善导大师最后一个总结,虽然观经讲了定善和散善,但揣摩了解释迦牟尼佛的本义,唯愿众生一向专持名号,他最后都是希望所有的众生来执持南无阿弥陀佛名号,所以观佛三昧为宗和念佛三昧为宗,实际上最后导归的是念佛三昧为宗,但它从整个经文的形态来看它施设二宗。

  那么这两个宗以什么为趣呢,为它的一种导向的目标呢?这就是一心回向往生净土为体,无论你观佛三昧还是念佛三昧,他都是要求往生的,往生西方极乐世界,这是它的归趣,所以这部经典也就是一部往生净土的经典,往生一法。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第1讲(融法恭录)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net