如何用手机方便访问本站

莫道出家容易得,皆是前世种善根


 2018/12/24    下载DOC文档    

  古德云:最胜儿,出家好。俗有恒言曰:一子出家,九族生天。有一公案,佛住世的时候,有一个老年人想要出家修道。佛不在祇桓精舍,佛的弟子看到这个老年人,这么大年纪了,又老又穷,又邋遢,出什么家呢? 这些证果阿罗汉一观察:这个老年人啊! 在八万大劫内,没有供过佛;没有拜过佛;没有念过佛;根本没有种过丝毫的善根,那么他就不能出家了。没有一点善根,这不能出家的,因为出家一定要有善根。

  所谓:‘莫道出家容易得’,你不要认为出家是件很容易的事。‘皆因累世种菩提’,出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然后才能出家。并不是说想出家就可以出家的。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过段时间就还俗了;甚至五年、十年后还俗的都有。故不要以为出家是很容易的事。

  佛的弟子们看这老人八万大劫以内没有种过善根,于是就告诉他说:你不能出家,你年纪大了,不能修行了,你还是回去吧!老人听了很伤心,一边走一边哭,自言道:我以为出家很容易,想不到这些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又穷。我这辈子做人也没多大意思,死了算啰!故他边哭边往海边走。正在这时,释迦牟尼佛迎他而来。佛问他:这位老人,为什么要跳海啊?他说:我想出家,到了给孤独园,佛不在,佛弟子都不收留我。我一个人生活著也没什么乐趣,不如死了算了!释迦牟尼佛说:你要出家吗?那没问题!你跟我回去,我许可你出家。老人乃跟佛回去出了家。一修行,没几天就证得阿罗汉果。

  佛的弟子皆不明白这件事,都觉得奇怪:这个人他也没有善根,怎麽会证得阿罗汉果呢?还有他在八万大劫之内也没有做过好事,为什麽佛居然会让他出家呢?於是就请问佛。

  佛就对一切阿罗汉讲:你们只能看到八万大劫以内的种种因果,超过了八万大劫的事,你们就不知道了。这位老人在八万大劫以前的时候,也是很穷,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就赶紧念了一声『南无佛!』因念这一声『南无佛』,老虎跑了。直到现在,他念『南无佛』这善根的种子已经成熟了,故他来出家,且证得阿罗汉果。

  所以现在想要出家的人,不是很偶然的事,或者都曾念了很多南无佛,所以今生才可以出家。由这件公案看来,可见出家并不容易。

  若人出家,能脱三界轮回,证寂灭安乐,度无量众生 ,故出家功德不可限量。

  《阿难出家空经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”

  《贤愚经》云:“出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。”

  《大宝积经》云:若有菩萨,以满三千大千世界,上至梵天香花灯明,一一灯炷如须弥山,以如是等供养如来。若有菩萨,净心持戒于师尊所,受持读诵一四句偈,净心修行乃至七步,功德胜彼无量无边。迦叶,若有菩萨,以满三千大千世界花香、末香,于百千岁,昼夜六时供养如来;若有菩萨,舍于愦闹,深畏三界,为利众生发心,趣向阿兰若处,举足七步,胜前功德无量无边。又云:菩萨最胜利益,所谓出家。若乐出家者,则能摄取十种胜利:一者不著诸欲;二者乐阿兰若;三者行佛所行;四者离凡夫行;五者不著妻子,及以财产;六者离恶道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不损减;九者恒为诸天之所赞羡;十者一切鬼神恭敬守护。三世诸佛最后成道时,皆是以出家身相而成就。

  《宣说大种变经》云:大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。不必说生生世世,一生一世出家的功德,乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家,亦有无量功德,如《本缘经 》中云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”

  《僧祇律》中云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”

  《地藏十轮经》云:“凡披出家僧衣者,诸邪魔外道,魔王夜叉等,皆不能损害彼者。” 出家的功德他人无法摧毁,直至究竟菩提都不会灭尽,故说出家功德不可思议,无量无边。

  佛经中提出,一个人出家的功德等同于建造一千万个佛塔的功德,相反,阻止他人出家,其罪业有如毁坏一千万个佛塔。由此可见,如果自己发心出家或劝人出家,将获得很大的功德。真正发出离心出家的人,前世今生的很多罪业会逐渐消灭,增上自在安乐。

  佛在《贤愚经》中说,若有人发心出家,而另外有人给他制造违缘和障碍,使其出家不成功,这恶业极为严重,就像一个人掉进了黑暗一样,他会堕落到漆黑一团的黑暗地狱中受无量痛苦;就像百川汇归大海,恶业果报都集中到了制造违缘的人身上;就像劫末火烧毁须弥山,一点也不剩下一样,对别人出家制造障碍的人会被地狱中的大火烧得一无所余。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net