如何用手机方便访问本站

宣化上人:修行人的秘诀,就是要少吃


 2018/12/18    下载DOC文档    

  修行人的秘诀,就是要少吃。为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足,知足就能常乐,常乐就没有烦恼,没有烦恼就生菩提。

  生菩提就得解脱,得解脱就能任运自在、生死自在、智慧自在。总之,一切皆自在。这是修行人所必经的途径。共勉之!

  若于饮食无度者,则要受饥渴咽病报,饮食无度就是没有一定的规矩。有时候早上吃,有时候晚上吃,有时候白天吃,有时候又半夜吃。

  什么时候饿了,就什么时候吃,这叫饮食无度,一点规矩也没有。和大家不一样,大家白天吃饭,他要晚间吃饭,这样子,就是饮食无度。

  饮就是喝喝茶、或者喝酒。食就吃东西、吃饭。饮,我们一天要饮多少水,应该要有一定的;不是说我渴了就饮,饿了就吃,要有一个规则。我们规定一天要喝多少水,或者吃几碗饭,就是饱不饱我们都是这样子,天天练习。

  吃得少一点,比吃得多好得多,所谓“节饮食驱遣鬼神”。你吃多了,智慧就没有了。

  你看那个猪就欢喜吃,吃饱了牠就睡,睡完了牠又吃,什么也不干,牠这么愚痴这么笨,就因为尽想要吃。饮食无度所以变猪了。度就是一个方法,无度就是没有一定的规则。

  那么受饥渴咽病报,将来得到饥渴的病,一天到晚都想要吃东西,吃了又不饱,喝了还渴,又饿又渴。咽报病,咽喉有病不能吃东西。吃什么也吃不下,喝水也喝不下去,得这种病的果报。

  喝水也不要喝太多,喝太多腿就会肿。节,有节制、不要放肆,不是说我喝不下去还要喝。不太过,也无不及,这就是有度了。就是所需要那个份量恰到好处。

  “节饮食驱遣鬼神”,在人身上有三尸神,有这种鬼。这种鬼祂就是欢喜你不守规矩。你吃得越多,鬼越想要再吃多一点;你喝多,祂甚至要再多一点,专门帮着你往错误的路上走。

  所以自己要用智慧来衡量,应该用多少,并不是叫你不用,而是叫你知道节制,知道要有规律,不要没有规律。

  所有的斋菜做好了,在没有供佛之前,僧人未吃之前,不能自己先吃。在庙上佛堂,无论做什么东西都要先供佛。供佛完之后,才可以吃。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net