如何用手机方便访问本站

大安法师:净土易往而无人 关键是缺乏厌离心


 2018/12/17    下载DOC文档    

  我们一些同修,如果在生活当中碰到一些挫折,或者忽然检查出了患有重病如癌症了。这时候他想到:哎呀!我要赶紧念佛求往生。后来经佛力加持,再复查癌症没有了——他就说是误诊了,那算了,我还得要干我的世俗事业。这是很多人的一种状态。可见生出真实的厌离心很难呐!西方极乐世界是“易往”——容易往生,万修万人去,但现状是“无人去”啊!佛说出这句话时,心是很悲悯、酸痛的。“无人去”说明什么?没有真实厌离娑婆、欣求净土的人啊!人们都在玩手段、搞虚假的东西,自欺欺人。所以我们对身口意三业不善的东西,要从真实心里面舍去它;对身口意三业善的东西,必须在真实心里面去作它。

  一、增强厌离心,净业才容易成功

  信、愿、行是净土三资粮,其中“愿”就是指厌离娑婆、欣求极乐这种心理状态,它来自智慧的观照。娑婆世界的众生都生活在八苦交煎里面,但往往很多人意识不到。娑婆世界意为堪忍——甘于忍受贪嗔痴三毒烦恼及种种不如意的苦难现实。如果能够敏锐地透过生命的现象知道它本体上的苦的话,就 有点智慧了。进而了解“苦”是由贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼所招感,了解到因烦恼惑业感招五浊恶世的“依报”和陋劣身心的“正报”,我们自然就会生起一种强烈的厌离心。

  所以这种厌离心也是一种智慧的透显——是通过对现实的观照而产生厌离,这个厌离一定要有一个新的参照系,即要有一个超然的存在——清净庄严的极乐世界,即一真法界。它其实也是我们清净心里面所升华出来的一种参照系,通过认知、接纳、信受、神往,而后才会产生的一种心理。所以厌离和欣求正好是一体两面——由厌离激发出了欣求,由欣求一真法界的清净,又带动了厌离心,彼此互相增上(正如死囚犯对监狱的厌离和对故乡的向往,净土行人亦复如是)。众生有的是从厌离心开始入道,有的是从欣求心开始入道,无论从哪个开始,它都会产生一种相互影响、增上互动的效果。

  确实,如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,就会贪生怕死,执着轮回。贪生怕死就是对“我”的执着,身见还没有看破,就有一种贪恋执着。就好像有的念佛人虽然也每天念佛,但实际上天天牵挂的是世间事业;还有的人甚至说“我现在没有时间学佛,等退休了再来学佛”等,这些都是不具备厌离心的表现。或者一段时间生意亏了,或生病了,这时候他好像有点厌离心;等到身体恢复健康,又继续忙于赚钱、当官,早把厌离心抛到九霄云外了。如果生活非常顺利,有功名利禄、娇妻美眷等,就认为“去西方极乐世界干什么,这个世间已经是我的极乐世界了”。所以,世间人一定要以苦为师,要有危机感,以此激发我们的厌离心。凡夫众生要生起厌离心是很难的,所以我们要从增强厌离心下手,修行净业才容易成功。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net