如何用手机方便访问本站

信愿法师:阿弥陀佛名号的真实功德要靠众生口业称念来显露


 2018/12/15    下载DOC文档    

  【观经疏三心释】阿弥陀佛名号的真实功德要靠众生口业称念来显露

  从善导大师的这一段疏文,我们可以看出,口业在前面,身业在中间,意业在后面。一般讲身口意三业,都是身业在最前面,其次口业,最后是意业,可是善导大师疏文为什么把口业排在最前面?因为善导大师要显扬称念南无阿弥陀佛为本的道理。

  阿弥陀佛名号的真实功德要显露出来,就是要众生口业称念。我们可以经常看到很多人士入佛门的因缘,听到人家在念佛,他感觉非常好,他也想要称念;而且我们念佛都是用唱诵的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……唱得很动听,让没有学佛的人听到,都会觉得非常高兴法喜:“原来念佛是这么好,念佛是这么动听!”所以有很多佛弟子,是听到放梵呗、诵经、唱赞、念佛音声曲调优美动听而入佛门,学佛修行。这就是让众生了解,慢慢进入佛门,而得到学佛的利益。所以把口业列在最前面,借着称念这句名号,好让人家想要念佛,善导大师的用意在这里,用心良苦。

  “又真实心中,口业毁厌三界六道等,自他依正二报苦恶之事。”口业叫人家厌离三界六道,叫做毁厌。“毁”就是毁坏颠倒妄执,“厌”就是厌离浊恶不净。三界六道生死的事情,我们要厌毁。像师父讲经,当然就是用口业宣扬佛理。我叫大家断恶修善,厌离娑婆欣求极乐,师父都是教大家不要执着世间。世间的三界六道是生死轮回的,是痛苦不断的,所以这三界六道所有一切,尽量舍离、放下。

  “自他依正二报”,不论自己或他人,依报或正报,通通都要厌毁,善导大师教我们这样修行。

  “真实心中”,站在阿弥陀佛的立场看自己,阿弥陀佛希望你继续在三界六道轮回,还是希望你超越三界六道轮回?超越。阿弥陀佛希望你继续受生死之苦,还是希望你解脱生死之苦?解脱。所以站在阿弥陀佛真实心中,来看自己。看别人也是一样。所以不论自己或别人,我们都站在阿弥陀佛的立场来看,就知道真实心中要舍弃什么,浊恶不好的、颠倒妄执的事情,苦恶的事情,通通舍掉。

  什么事情会带给我们痛苦?执着会带给我们痛苦,放不下会带给我们痛苦,追求世间五欲会带给我们痛苦。什么是邪恶的?跟贪、瞋、痴相应是邪恶的,跟生死轮回相应是邪恶的,跟堕落相应是邪恶的,这些都通通舍掉。这样你每天就在的迈向菩提,每天就在增长智慧,你跟痛苦的事情就越来越远离。

  要改变命运,一定要自己去造作。自己的命运如果觉得很悲惨,更应该断恶修善,命运自然就改变了。我们本愿念佛的行者,更应该以真实心断恶修善,这样,阿弥陀佛内心就欣慰。

  “亦赞叹一切众生三业所为善,若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。”这段话善导大师讲得很好。众生身、口、意三业所做的善事,我们要赞叹。看到周遭的佛弟子,有人布施善款印经书、造佛像、建寺院,我们都赞叹他,他受到你的鼓舞之后,会更努力的去行善,这叫随喜功德。做功德不一定要用钱。当他出钱印经典,你赞叹他,你鼓励他、赞叹他,他会越认真的去行善,去流通佛法,这就是随喜功德。

  你没有随喜功德,反而是批评,甚至阻扰,乃至诽谤,你就损福。没有添福就已经不幸了,还损福,那更糟糕了。曾经有人说布施钱财的人一些话:“出那五万块有什么了不起,那五万块印经典也印不了几本,我是没有钱,有钱我就出一百万!”这种批评的话,不但没有随喜功德,还损掉自己的福报。看到人家在建寺院道场,“现在寺院道场很多了,不用建了,不要浪费众生的钱!”糟糕,损福报。说不定这个地方的众生乃至十方众生,就因为这个道场的建立而得度,因为每个众生法缘不同,你怎么可以阻扰人家建寺院道场呢?你怎么可以阻扰人家断恶修善呢?恶的事情舍掉、要禁止,三业所为善都要赞叹。

  若非善业 敬而远之

  “若非善业”,众生所作的如果不是善业。“敬而远之”,善导大师用“敬”,非常妙。“敬”是恭敬,他没有作善,甚至作恶,为什么还要恭敬他?善导大师用意很深。第一,你没有恭敬他,诽谤他,你会损自己的福报,也损害对方,因为你跟他结恶缘。对于一切众生,我们都要恭敬心。“礼敬诸佛”,普贤十大愿之一,诸佛包括过去佛、现在佛、未来佛。每一个众生都是未来佛,每一个众生都有佛性,一切众生毕竟成佛,这是佛陀在经典跟我们开示的,所以我们都是未来佛,那你怎么可以不恭敬一切的未来佛呢?他干坏事了,我们不随喜、不赞叹,但还是对他保持恭敬远离,敬而远之,不要去随顺他,不要去赞叹他。你赞叹他,他越会去干坏事。

  若有能力和善巧,就要规劝他好好的断恶修善,宽恕他、包容他。佛菩萨就是这样。看世尊在经典里的开示,佛弟子做错事了,世尊会包容、原谅、宽恕,希望他能够断恶修善。有一次,提婆达多用钱财教唆五百个外道,在树林里用箭要射杀世尊。这五百个外道躲在树林里,看到佛陀行化经过,放箭要射杀世尊。射到世尊身上的每一支箭都变成了一朵莲花。世尊有神通道力,他不会受箭伤之苦,因为他跟这些人没有结恶缘。这五百个弓箭手,看到世尊这么大的威神功德力,个个跟世尊忏悔。世尊有没有去苛责他们、责备他们?没有!世尊告诉他们:一个做错事的人有忏悔之心,就能够灭罪。世尊不但包容、宽恕、原谅他们,而且还把他们带回精舍,剃度为弟子。

  这就是善导大师告诉我们的断恶修善,对一切造恶众生,要“敬而远之,亦不随喜”。把善导大师的开示,落实到平常生活中,不好的命运就慢慢转化了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net