如何用手机方便访问本站

传喜法师:如果这个不知道,那你修行的门还没进


 2018/12/15    下载DOC文档    

  “尔时世尊。赞曼殊师利童子言。善哉善哉。曼殊师利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。为拔业障所缠有情利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听。极善思惟。当为汝说。曼殊师利言。唯然。愿说。我等乐闻。”

  到这里这个经的序才结束,就是说他下面要讲正题了,正宗分了,前面这叫序,是序的部分。所以,当文殊菩萨“从座而起”,这个“从座”,这个“座”实际上是文殊菩萨的般若智慧的本然状态。在这个本然的状态里面,在《文殊般若经》里面,它远离四边八戏,无凡圣对立,它不是二元的。那文殊菩萨的这样子的大智本座,《法华经》里说“诸法空为座”,诸法是以清净空性的本然,它是这个状态。

  文殊菩萨为什么从这样子的“座”而起呢?实际上“起”的是什么?就知道我们九法界众生,知道我们六道的苦难众生,皆在这个颠倒、执着,在苦业恶报当中,沉沦在苦海。所以这里佛陀赞叹,叫“赞曼殊师利童子言。善哉善哉。曼殊师利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。”

  实际上文殊菩萨“从座而起”是“起”的大悲心,大悲心来请佛为众生开这个法筵、开药铺,这么多苦难的众生啊!所以“汝以大悲。劝请我说”,就是为了拔“业障所缠有情”。

  我们能认为自己是业障所缠的有情吗?我们知道自己业障吗?所以念念知道业障,这就是已经有修行的一个基础了。连业障都不知道,门槛在哪儿还没摸到呢?知道我们是凡夫,我们是凡夫吧?请问凡夫有功劳还是有罪过?有罪过。

  这个生命很神奇的,中午吃了饭喝了水,就能干很多活的。如果做得对,我们的知见对行为对,那能创造多少财富,创造多少正能量!但是不觉的凡夫呢,吃小小一点点饭,干了一大堆坏事,叫“刹那造罪,殃堕无间”,那个果报自己要长久地去收获。

  因为遇到佛法了,我们就有自知之明。自知之明是不容易的,这个自知之明,太多的人是没有自知之明。这借助什么?借助佛力,佛的威神力,我们才有自知之明。我们不自知的,是不知道自己的。

  所以佛说法第一个说苦,我们活在苦中我们知道苦吗?不知道的。六道就好像什么呢?就像舞台一样。刚从畜生道的舞台下去,又到了饿鬼道的舞台了;饿鬼道的舞台下去,又到畜生道的舞台了。做猪马牛羊就像换衣服似的,今天穿了个马皮,明天穿了个驴皮,后天穿了个猪皮,像换衣服似的。甚至很多人这个道理都不知道,不相信有轮回。

  受了恶报才知道“恶有恶报、善有善报”,轮回在六道里才相信有轮回。佛说的为什么不听呢?”在世间我们交朋友还要跟明智的朋友交。明明佛是觉悟者却不听佛的话。佛法是敞开的、开放式的,佛法都是开放式的,学佛都是开放式的,很多寺院的经书都是免费结缘。当然,也不是说开放众生就可以得到,得到是需要福报的。

  很多人连凡夫有什么特质也不知道,凡夫有罪过也不知道,圣贤是有功德的他也不知道趣向,厌离什么、好乐什么,无所取舍。

  怎么离苦得乐?怎么转染成净?如果对染我们没有了解,不知道厌恶它,对净没有了解,没有生好乐心,怎么会转染成净呢?对凡夫轮回的过患我们不加以了解,对圣贤的解脱自在我们不了知,我们就没有一个抉择心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net