如何用手机方便访问本站

净土法门法师:为什么功夫不得力,我们信心不够


 2018/12/13    下载DOC文档    

  我们今天为什么功夫不得力,我们信心不够,没有信心,还相信现实的环境。佛说这个身是假的,世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假。问题在这里,这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除。怎么办?读经。为什么读经?熟透了,信愿就生起来。我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少。你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有。

  为什么我们不肯读?没有时间,有时间打妄想,没时间读经;有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。我劝人,眼前三种数据,三本书,任何一本都可以,二本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》,第二个《净修捷要报恩谈》,第三个海贤老和尚的《永思集》,这三样东西都可以帮助我们把信愿找回来,只要有信愿,极乐世界就有分。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。只要有信就决定往生,念佛的功夫自然养成,为什么?有信有愿。你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多,它引你到三恶道,这不是好事情。你要明白这个道理,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘。世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便有随身听,这三种数据都完整,随身听里头有《无量寿经》,有《净修捷要报恩谈》,有海贤老和尚的《永思集》。培养信愿太重要了!

  「如《俱舍论九》曰:上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故。故云众生业报不可思议。」这个业力就是世尊本师释迦牟尼佛,极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们消业障,真的叫自作自受。这个话是真话。为什么?大乘经上常说,心、佛、众生三无差别,这三个力量是平等的。心是我们的念头,我们的心今天跟烦恼纠缠住,科学家讲纠缠,佛加持的力量达不到。我们把这个纠缠换过来,我们一定去随顺佛陀,我们的心随顺佛陀,这两个力量加起来就能够把业力排除,至少能让业力不干扰我们念佛往生,让我们这一生成就,稳稳当当往生到极乐世界,这就好。所以这要记住,我们的业报不可思议。

  恭录自《二零一四净土大经科注》(第二五六集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net