如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛的功夫不要问别人要问自己


 2018/12/12    下载DOC文档    

  今天这跟着我的人很多,有跟二、三十年的,对我讲的是不是百分之百的理解、百分之百的相信而去做?跟诸位说,一个都没有!教你放下,他偏偏不放下。这都在日常生活当中,佛教给我们放下一切执着,你念佛的功夫就得力。

  你今天念佛为什么不得力?你有执着。有执着的人很难脱离六道轮回,十法界依正庄严就是从妄想分别执着里变现出来的。所以你没有执着,于一切法都不执着,执着的念头断掉,六道就没有了,你就超越六道了。

  所以我们于一切人、一切事、一切物不要执着,我们念佛就能够得功夫成片,就能够得一心不乱。这个一心不乱功夫浅不是很深,但是往生有把握,生凡圣同居土。如果再进一步,能把分别也断掉,那你往生就生方便有余土;再要是把妄想断个一品、二品,你就往生实报庄严土。

  这妄想是什么?起心动念,这最难断的,这叫无明烦恼。你会起心动念,你六根接触六尘境界会起心动念,不好断。从起心动念就生分别,从分别就生执着,所以执着是最重的烦恼、最粗的烦恼,粗重。

  念佛的功夫不要问人问自己,我的妄想分别执着是不是一年比一年淡薄?你一年比一年淡,你就有进步。如果执着,今年跟去年还一样,甚至于比去年还要增长,那就没指望!只能跟阿弥陀佛结个善缘,阿赖耶识里种个金刚种子,这一生不能成熟,这一定要晓得。这说明我们念佛为什么不能得一心,为什么不能够功夫成片。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net